Цитаты дня: 'Что касается парламентских выборов, это мое личное ощущение: две партии для России мало' Дмитрий Медведев ('Ведомости')

'Рейтинги, как духи, их можно нюхать, но нельзя пить' Григорий Явлинский ('Эхо Москвы')

'Бюрократия себя прекрасно чувствует в условиях социальной апатии' Михаил Ходорковский ('Ведомости')

'Самые чужие - это те чужеземцы, что живут среди нас' Роберт Стивенсон ('Вокруг света')

__________________________________________

Саакашвили на выборах могут спасти русские шпионы

Пятые сутки Грузия живет в состоянии чрезвычайного положения. 'Кажется, что в Тбилиси после страшного 7 ноября ничего не изменилось. Утром люди спешат на работу, днем на проспекте Руставели чинно пьют кофе, вечером - хванчкару. . . - начинает репортаж из Грузии 'Комсомольская правда'. - К сожалению, это иллюзия. Она рушится сразу, как только тбилисец распознает в тебе иностранца'.

Корреспондент газеты, выслушав различные мнения грузинских граждан, приходит к выводу, что Саакашвили на президентских выборах сильно рискует. Зато в чем едины большинство грузин - это в отношении к россиянам.

'Нас здесь если и не любят (слово уж слишком заезженное), то без сомнения уважают, - читаем дальше в статье 'Я зашел к Гамсахурдия в гости. А из этого раздули черт знает что!'. - И к шпионским страстям, от которых обезумило местное телевидение, относятся со скептической улыбкой: - Теперь Мишу на выборах могут спасти только русские шпионы'.

Корреспонденты 'Комсомолки' удалось побеседовать с советником-посланником посольства РФ в Грузии Иваном Волынкиным. Газета напомнила, что видеокадры с его участием стали в Грузии телехитом.

'Общаться с местными политиками - это моя работа, - заявил российский дипломат Иван Волынкин. - Я общаюсь и с оппозицией, и с официальной стороной. Или вы считаете, что дипломат должен сидеть в посольстве и получать информацию из газет?!'

Вчера Волынкин и еще два российских дипломата, высланных из Грузии, вернулись на Родину.

А объединенная оппозиция выдвинула на единого кандидата в президенты Грузии. Это 43-летний Левон Гачечиладзе. По образованию - математик, депутат, предприниматель-винодел. Он уже пообещал в случае избрания президентом, упразднить в Грузии этот пост.

Михаил Саакашвили уже поспешил объявить Гачечиладзе 'обанкротившимся виноделом, задолжавшим казне 2 миллиона лари' (около 1,2 миллионов долларов). Но в чем Саакашвили будет сложно обвинить своего соперника, замечает 'КП' в заметке 'Против 'Миши' выставили мирного винодела', в симпатиях к России или коррупции.

Газета 'Известия' решила не концентрироваться на одной кандидатуре и исследовать 'Кто есть кто в грузинской оппозиции'.

Газета цитирует Левона Гачечиладзе: 'Я молчал около двух лет. Продолжать отмалчиваться и дальше считаю преступлением. Нынешний режим во главе с диктатором Михаилом Саакашвили узурпировал власть в стране. Они хотят изнасиловать Грузию. Их цель заключается в том, чтобы просто сделать деньги и править как можно дольше'.

53-летний Аркадий (Бадри) Патаркацишвили пообещал не жалеть средств на борьбу с 'фашистским режимом' Саакашвили. 'Имеется несколько косвенных свидетельств, подтверждающих попытки властей ликвидировать Патаркацишвили', - пишет газета. И напоминает, что автор одного из обвинений - Ираклий Окруашвили, который обвинил в попытке расправиться с бизнесменом самого Саакашвили.

'Центризбирком может отказать Бадри в регистрации по формальным причинам. Если будет доказано, например, что он не жил в Грузии последние 15 лет. Олигарх выступает за 'равноправные и партнерские отношения Грузии с Россией и США'', -завершает портрет грузинского олигарха 'Известия'.

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили находится в подполье, хотя Генпрокуратура Грузии сняла с него обвинения в 'шпионаже в пользу России' и 'заговоре с целью насильственного изменения конституционного строя'. Его партия дважды (в 1999 и в 2003 годах) преодолевала 7-процентный избирательный барьер, но из-за подтасовок так в парламент и не попала.

Выставив свою кандидатуру на выборы, Шалва Нетаишвили оттянет голоса у лидера объединенной грузинской оппозиции, что сыграет на руку Михаилу Саакашвили.

'Известия' анализируют шансы еще двух потенциальных кандидатов - Давида Гамкрелидзе, лидера 'Новых правых', и бывшего экономического советника Михаила Саакашвили Гии Мансашвили.

Американскую позицию в отношении грузинских выборов высказал помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. Он обещал прислать из США как можно больше наблюдателей, призвал Саакашвили обеспечить честные выборы и рекомендовал оппозиции ни в коем случае их не бойкотировать.

'Эта настойчивая рекомендация означала, что именно такого сценария больше всего боятся в Вашингтоне - ведь если оппозиция откажется от участия в выборах, их легитимность будет поставлена под сомнение, - пишет 'Коммерсант' в статье 'Грузинская оппозиция нашла общего винодела'. - Сам господин Брайза заявил журналистам, что не оправдывает ни власть, ни оппозицию, поскольку обе стороны виновны в беспорядках в Грузии: 'Ответственность за происшедшее должна быть возложена на обе стороны. Власти не должны нарушать права демонстрантов, но оппозиция не должна допускать призывов к свержению власти''.

Пока же, как отмечает в публикации 'Кризис в Грузии' влиятельная американская газета "The Washington Post", Саакашвили 'не отменил чрезвычайное положение и не принял других мер, необходимых для восстановления доверия к его демократическим намерениям'.

'Американские официальные представители подталкивают Саакашвили к действиям. Если в ближайшие дни он не отреагирует, администрации Буша следует временно прекратить предоставление любой помощи Грузии и отменить запланированный на следующий месяц визит грузинского президента в Белый Дом, - пишет сегодня "The Washington Post". - Саакашвили должен понять, что он стоит перед довольно неприятным выбором: либо он будет продолжать строить демократию в качестве американского союзника, либо он изолирует свою страну от Запада'.

Предвыборная тоска

И если ситуация с проведением выборов в Грузии привлекает внимание многих, то предвыборные дебаты в России почти никто не смотрит. 'Предвыборная тоска', делает вывод газета 'Ведомости'.

'Как свидетельствуют данные опросов ВЦИОМ, если 20-21 октября 'точно' прийти на выборы собирались 36%, а не исключали для себя такой возможности 39%, то 3-4 ноября уверенных было 35%, а тех, кто 'скорее' придет, - 40%', - отмечает газета.

Мнения экспертов комментирующих эти данные разделились. К ним 'Ведомости' добавили и мнение Дмитрия Медведева.

'Политическая система, которую мы имеем сегодня, сколь бы скучной она кому-то ни казалась, гораздо более развита, чем та, которая была 15 лет назад', - увещевал вчера студентов Казанского госуниверситета первый вице-премьер Дмитрий Медведев, передает 'РИА Новости'.

И если газета 'Ведомости' проанализировала опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения, то 'Коммерсант' в статье 'Телезрители не включились в выборы' обратился к телевизионным рейтингам.

'На интерес зрителей сейчас не влияет даже содержание дискуссий, хотя формат теледебатов впервые позволил партийцам говорить о том, о чем в телеэфире, тем более государственном, давно говорить запрещено. Самым ярким моментом первой недели, безусловно, стало выступление одного из лидеров СПС Бориса Немцова, оппонентами которого были представители КПРФ (Светлана Савицкая) и "Справедливой России" (Сергей Миронов)', - отмечает газета.

И обращается за комментарием к президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарду Сагалаеву.

'То, что сейчас делает в эфире Эрнест Мацкявичюс, вызывает большое уважение. Максим Шевченко на 'Первом' также работает корректно. На мой взгляд, причина низких рейтингов теледебатов связана только с отсутствием политической интриги внутри самой избирательной кампании', - публикует мнение Эдуарда Сагалаева газета 'Коммерсант'.

Деньги бегут из США в Россию

'Американская экономика стоит перед лицом очень серьезных рисков резкого спада темпов роста, вызванного охлаждением рынка жилья, и нового витка инфляции, который может быть спровоцирован рекордно высокими ценами на нефть и слабым долларом', - поделился своими мрачными мыслями глава резервной системы США Бен Бернанке.

'Известия' в статье 'Деньги бегут из Америки в Россию' приводит слова главы экономического комитета США Чарльза Шумера, который назвал эти четыре напасти, обрушившиеся на его страну, 'четырьмя всадниками экономического кризиса' по аналогии с классическими - 'войной, болезнями, голодом и смертью'.

'Известия' сообщают, что российские биржи умудряются даже расти на фоне падения на мировых торговых площадках. Газета не исключает, что причиной этого могли стать заявления руководства Центрального банка России о смене стратегии управления денежной массы.

'Во-первых, со следующего года правительство начнет размещать свободные бюджетные средства на счетах коммерческих банков, что, по замыслу, должно решить проблему с ликвидностью. Во-вторых, конвертировать средства Стабфонда ЦБ предлагает на открытом рынке. В-третьих, целью ЦБ становится не неизменность валютного курса, а валютное таргетирование. То есть курс доллара и евро по отношению к рублю будет более динамичным для того, чтобы власти смогли контролировать избыточную денежную массу в стране. А значит, доллар будет падать и дальше, а надежный рубль останется одним из последних в мире оплотов стабильности', - делает заключение газета.

'Доллар в опасности', кричит заголовок в американской "The Washington Post".

'Сейчас мы подходим еще к одному, возможно, переломному этапу в развитии мировой денежной системы. С момента разрыва увязки с золотом доллар превратился в основное мерило стоимости в мире. Это настолько укрепилось, что банковские счета в Уругвае и взятки в России деноминируются и рассчитываются в долларах. Однако доллар, как и золотой стандарт до него, испытывает давление. На прошлой неделе даже основная мировая топ-модель Жизель Бундхен (Giselle Bundchen) постаралась освободиться от 'зеленых'', - сообщает американское издание.

"The Washington Post" называет причину уязвимости доллара. Это долг федерального правительства и американского населения. В результате мир столкнулся с дилеммой. 'Он меньше всего хочет ослабления доллара, и именно поэтому центральные банки стран Восточной Азии и нефтегосударств, которые контролируют основную часть официальных долларовых запасов в мире, не намерены сбрасывать американские депозиты и провоцировать тем самым обвал 'зеленой валюты'. Но мир может также извлечь урок, состоящий в том, что долгосрочной целью должно стать создание альтернативной глобальной валюты', - пишет газета.

'Большинство экономистов полагает, что доллар и впредь будет выполнять роль глобальной валюты, поскольку альтернативы просто не существует', - выдает желаемое за действительное американское издание.

А я уже сейчас слышу, как читатели ИноСМИ в качестве альтернативы предлагают рубль и евро.

Другие интересные публикации дня:

Одна из главных тем российских и зарубежных газет - разлив нефти в Керченском проливе. Газеты задают один главный вопрос - из-за чего затонули или получили пробоины суда?

'Масштаб катастрофы мог быть гораздо скромнее, если бы капитаны поверили сводкам метеорологов', - делает вывод 'Известия' в статье 'Нас предупредили, что идет шторм. Но мы не поверили'.

'Нам сказали не обращать внимания на шторм:', признается в интервью 'Комсомольской правде' моторист одного из судов.

Итог такого халатного отношения к стихии - 3 матроса погибли, пятеро пропали без вести.

'Коммерсант' опубликовал на своих страницах карту акватории залива с местами затопления и повреждения судов. Ссылаясь на данные прокуратуры, газета пишет, что 'Сигнал опоздал к катастрофе': у капитанов просто не было времени вывести суда из опасного района.

Огромный экологический ущерб отмечают 'Российская газета' в статье 'Судный день', а также британская 'The Times' и американская 'The New York Times'.

'С нового года все россияне смогут получить биометрические загранпаспорта', сообщает газета 'Известия'. Чем же отличается биометрический загранпаспорт от обычного? В нем есть пластиковая страничка, куда вшит специальный электронный чип. На чипе хранятся цифровая фотография владельца документа и данные паспорта.

Такие паспорта, убежден заместитель директора ФМС России Михаил Тюркин, невозможно подделать.

'Российская газета' в материале 'Без отпечатков пальцев' отмечает, что какой-то другой принципиально новой информации, скажем, отпечатков пальцев, биометрический документ содержать пока не будет.

Вшитый в паспорт информационный чип только облегчает форму контроля при пересечении гражданами госграницы.

Также газеты активно комментируют итоги восьмого российско-индийского саммита. При этом, зачастую, оценки и комментарии - противоположные. Москва поможет Индии в освоении космоса, пишет 'Известия' в материале 'Лунная соната'. 'На Луну из Дели и Москвы' планирует маршрут 'Российская газета'.

Партнерство России и Индии дало трещину, отмечает 'Коммерсант' в публикации 'Дели с концом'. Газета заметила, что по итогам саммита не подписано ключевое соглашение о сотрудничестве в атомной области. Тем не менее, делает вывод 'РБК daily' - 'Индия хочет сотрудничать' с Россией.

Прессу 13 ноября освещал обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

__________________________________________

BBCRussian.com: Кто виноват в разливе нефти?

REGNUM: Формально дефицита кадров нет, а найти работоспособных специалистов невозможно

Газета.Ru: Речь Брауна о внешней политике разочарует Россию

СМИ.Ru: Подробности сенсационного таможенного скандала

ИноСМИ: Невероятная шпионская активность русских

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.