Во время хаоса, возникшего с распадом Советского Союза, одна женщина дозвонилась до известного в США ведущего радиошоу Пола Харви (Paul Harvey). Она выразила надежду на то, что боевые действия в Грузии (английское Georgia имеет два значения - это и американский штат Джорджия, и Грузия - прим. перев.) не перетекут на территорию ее родной Флориды.

Насколько далеко Соединенные Штаты Америки продвинулись вперед с того времени, когда большинство из нас ничего не знало о Грузии, до сегодняшнего дня, когда мы все свои надежды на продвижение демократии возложили на коррумпированный и авторитарный режим? Процесс был медленным, и в итоге Вашингтон сегодня делает ставку на выживание получившего образование в США грузинского лидера, который отменил гражданские права и подавил средства массовой информации.

Сочувствие к попавшему в затруднительное положение президенту Грузии Михаилу Саакашвили заставило некоторых американцев воздержаться от оценок его драконовских мер, к которым он прибегает в сложный для себя час. Но пресса и власть отнюдь не демонстрируют такого же понимания проблем, с которыми сталкивается президент Владимир Путин в не менее сложной ситуации. На протяжении всех долгих лет конфликта в Чечне Запад отказывался прислушиваться к жалобам русских на Грузию, укрывавшую на своей территории иностранных террористов.

Вполне понятно и оправданно то, что в отношениях с Грузией или Россией Соединенные Штаты Америки во главу угла будут ставить свои собственные национальные интересы. Но суть в том, что в своем отношении к этому региону США слишком легко попадаются на удочку надоевшего всем догмата 'холодной войны', гласящего: 'То, что плохо для России, хорошо для США'.

Когда я служил в Москве, многие официальные представители США жаловались на Россию, говоря о том, что она относится к двусторонним отношениям как к игре с нулевым результатом. Но действия США в Грузии и на Кавказе являются отражением того же самого антагонистического менталитета. Например, поддерживая планы прокладки новых трубопроводов из каспийского региона через Грузию, США называют это 'диверсификацией' и 'энергетической безопасностью'. И хотя объемы энергоресурсов, поступающих из этого региона, невелики, нефть, текущая через Грузию, означает, что эта же самая нефть не пойдет через Россию.

Американские руководители считают, что их лучшим партнером в регионе может быть либеральное демократическое государство. Но они в то же время знают, что ни Грузия, ни Россия не продвигаются в этом направлении. С геостратегической точки зрения Грузия важна для Соединенных Штатов лишь потому, что она дает доступ к богатым нефтью государствам Каспия и Центральной Азии, причем доступ этот не контролируется русскими. И в итоге Соединенные Штаты стремятся понять все тонкости и хитросплетения данного региона ничуть не больше, чем та женщина в радиопередаче. Вашингтон будет по-прежнему поддерживать авторитарный режим в Грузии, не способный навредить Соединенным Штатам, потому что он с подозрением относится к авторитарному режиму в России, который в состоянии навредить Америке. Да, такая математика с нулевым итогом вполне нас устраивает.

Бригадный генерал в отставке Кевин Райан, работающий старшим научным сотрудником в Гарвардском университете, в прошлом был военным атташе США в России.

___________________________________________________________

Грузинский прыжок в прошлое ("The Washington Post", США)

Хватит Западу 'назначать проигравших' ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.