Джордж У. Буш больше не может рассчитывать на своего союзника Мушаррафа Ядерного. Но если бы это была его единственная забота! На самом деле он по уши увяз в хаосе, охватившем всю территорию от Средиземноморья до Индийского субконтинента. Перечислим вкратце: израильско-арабский конфликт, с которым Белый Дом никак не может справиться; Ливан, который от него отворачивается; Сирия, которая ни в грош его не ставит; союзническая Турция, которая ускользает сквозь пальцы; Ирак, где он прочно сел на мель; Афганистан, который для противостояния русским был сначала успешно 'талибанизирован', а сегодня держит янки цепкой хваткой; и в центре этого рушащегося карточного домика - Иран, который, как, судя по всему, горячо надеется Джордж У. Буш, тоже буря сия не минует. Рискованная затея, хотя бы потому, что она вызывает недовольство - и это хорошо всем известно - России, обретшей свое былое могущество и спесь. Смертельная заварилась каша, ничего не скажешь!

Более того, Америка внутреннее ослаблена ипотечным кризисом, и ее пошатнувшаяся финансовая система погружает в хаос весь остальной мир . . .

Кто-то может возразить, что в нынешние времена неприятности случаются у всех, не у одной Америки. Совершенно справедливо. Но Соединенные Штаты со времен Второй мировой войны, и особенно после исчезновения СССР занимают особое место в международной архитектуре: по душе им это или нет, но они - главный столп, уравновешивающий мировые противоречия. Внушительная стать, очевидное силовое преимущество позволяют США, одним только повышением тона, убедить другие нации не заходить слишком далеко в своих амбициях и не ставить под угрозу равновесие всей планеты. Вернее так было раньше . . . Ибо после войны во Вьетнаме, США начали сдавать позиции. Что неудивительно: все великие державы рано или поздно слабеют, это в порядке вещей. И все же медленный закат Соединенных Штатов сегодня приводит к тому, что они уже не способны, как ранее, поддерживать в мире необходимое равновесие одной лишь силой слова. Теперь, чтобы укрепить свои позиции, им приходится посылать войска, что - Ирак тому яркий пример - только ускоряет их закат . . .

Мир, постепенно лишающийся американского столпа, медленно погружается в хаос. Несчастье это, или, напротив, новый шанс? И то и другое. Несчастье, потому что возрастающая анархия является неиссякаемым источником тревог, реальных опасностей (терроризм -типичное явление для эпохи начала заката ведущих держав), страданий, войн. Но это также шанс для некоторых стран, которые получают возможность войти в большую мировую игру: самые изобретательные, самые дерзкие, самые решительные из них смогут занять лакуны, образующиеся из-за ослабления позиций ведущей державы, а в перспективе - с чем черт не шутит! - стать в свою очередь великими доминирующими державами, вершителями судеб планеты. Ибо таков вечный цикл истории человечества.

____________________________________________

Закат сверхдержавы и конец эпохи ("Columbia Spectator", США)

Энн Аппельбаум: За что они нас не любят? ("The Washington Post", США)

Антиамериканизм сегодня ("The International Herald Tribune", США)

Можем ли мы сделать так, чтобы они меньше нас ненавидели? ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.