Площадь Антарктиды в 58 раз превышает площадь Великобритании, а каждую зиму к тому же увеличивается в два раза. В Антарктиде сосредоточено 90 процентов всего льда в мире; Антарктида - самое холодное и ветреное место на Земле и, среди континентов, самое высокое: средняя ее высота над уровнем моря составляет 2300 метров. В общем, неудивительно, что на всем этом континенте живет всего 4 тысячи человек (а зимой - всего тысяча), все приезжие (пингвины - местные, но их мы не считаем) и почти все - ученые с разнообразных баз.

Однако в мире уже есть кое-кто, кто когда-нибудь будет иметь полное право назвать Антарктиду своим домом. Это дети чилийских и аргентинских женщин, специально приехавших рожать на свои военно-воздушные базы, чтобы впоследствии у их стран, уже много лет сражающихся за право контролировать огромные секторы Антарктики, появились дополнительные поводы требовать эти территории себе. И снова приз в этой гонке - возможность 'раскупорить' богатства, скрытые подо льдом. В 'нижней точке' географической карты начинается новая 'большая игра'.

Относительно Антарктиды существует специальный международный договор, устанавливающий, что она не принадлежит никому. По этому документу, составленному в 1959 году, вступившему в силу в 1961 году и на сегодняшний день подписанному 46 странами, холодный континент является территорией свободной науки (сейчас в Антарктиде уже более полусотни научных станций). Пока что благодаря этому никаких проблем, в общем-то, не возникало. Свои права на антарктические земли заявляют семь стран, но их претензии даже не рассматриваются, все базы сотрудничают между собой и даже в самые напряженные годы 'холодной войны' ни Восток, ни Запад не завозили на эту землю ни оружие, ни ядерные боеголовки.

Тем не менее, сегодня нарастает давление с стороны коммерческих структур. Даже несмотря на то, что в мире не найдется менее гостеприимной земли, чем Антарктида, несколько стран все же требуют ослабления режима запретов на эксплуатацию природных, в том числе энергетических, ресурсов, которые, как считается, можно извлечь из-подо льда. До мая 2009 года комиссия по границам континентального шельфа Организации Объединенных Наций принимает заявки на бурение в акватории Южного океана. Великобритания, научное присутствие которой на полуострове достаточно велико, уже подала заявку на право контроля над миллионом квадратных километров морского дна к северу от Британских антарктических территорий. На это гневно отреагировала Аргентина, территориальные претензии которой пересекаются с британскими и чилийскими. Месяц назад министр иностранных дел Аргентины заявил, что любым претензиям на контроль над морским дном его страна готова противопоставить собственные. Представители 'Гринпис' назвали действия Великобритании 'совершенно безответственными', однако

британскому примеру уже последовали Австралия и Новая Зеландия.

Одна из причин подобной активности - зеркальная картина на другом конце мира: русские поставили свой флаг на морское дно по Северным полюсом и требуют прав на добычу полезных ископаемых. На прошлой неделе Пан Ги Мун (Ban Ki Moon) впервые для генерального секретаря ООН посетил Антарктиду и подчеркнул важность этого огромного континента для сохранения земного климата. Что и правильно - без измерения толщины ледяной шапки, дистанции выхода льда в море и изучения ледяных образцов тысячелетней давности нечего и думать сделать хоть сколько-нибудь научно обоснованную оценку изменения климата. Однако визит генсека ООН должен также подчеркнуть, что Антарктида остается международной территорией. Возможно, с чисто научных позиций еще можно как-то говорить о переоценке абсолютного запрета на какие бы то ни было коммерческие исследования, однако любая такая деятельность должна быть результатом консенсуса и не должна идти вразрез с положениями договора, определившего, что Антарктида принадлежит всему человечеству. Борьба за землю, на каком бы полюсе она ни велась, Северном или Южном - дело не только беспринципное, но и весьма опасное.

_____________________________________

Территориальные притязания: ледовый империализм ("The Guardian", Великобритания)

Американские сокровища и арктические притязания русского медведя ("The Wall Street Journal", США)

Род Лиддл: Отдайте Арктику России - и ждите новых экологических катастроф ("The Sunday Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.