Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Грузия как шанс для Литвы и предупреждение Украине

Обзор прессы СНГ и Балтии: 13 ноября 2007 года

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Это очень большой соблазн - таким легким способом решить конфликт - руками спецназовцов. За простоту такого решения можно потом дорого заплатить в будущем

'Является ли Саакашвили, целенаправленно ведущий Грузию в НАТО и Евросоюз, спасителем грузинского народа от некоего ига или же его стиль правления скорее напоминает замашки диктатора, который, по фигуральному выражению оппозиции, переезжает народ катком, не чурается заказных убийств с целью устранения соперников и норовит надеть шоры на СМИ?', - задает вопрос эстонская газета "Postimees" в статье 'Михаил Саакашвили: Волк в овечьей шкуре'.

Газета вспоминает, что избрание Михаила Саакшавили в 2004 году было встречено ликованием не только в самой Грузии, но в Европе, а в первую очередь в США. Но Михаил Саакашвили в глазах правозащитников допустил оплошность еще в своей речи при вступлении в должность, когда заявил, что 'беспорядки в тюрьмах можно немедленно подавлять насильственными средствами'.

Эстонская "Postimees" отмечает, что Грузия находилась к моменту вступления Саакашвили в должность на грани распада. И первое боевое крещение в борьбе с сепаратистами он получил в Аджарии, сразу после прихода к власти. 'Победа в бескровном сражении, однако, потребовавшим демонстрации мускул и силы, осталась за Саакашвили, - пишет газета. - При этом фигура самого Саакашвили предстала совсем не в лучшем свете из-за его поведения, так напоминающего повадки русского медведя - желание сосредоточить власть вокруг себя'.

Критическим моментом стали недавние события в самом центре Тбилиси, когда полицейский спецназ и солдаты, применив насилие, разогнали сторонников оппозиции. 'Такие события, не слишком подходящие для образа демократического государства, теперь стали все настойчивей затемнять в глазах грузинской и мировой общественности положительные достижения Саакашвили: реформу образования, наведение порядка в армии, введение западной налоговой системы, приведение в порядок дорог и сети электроснабжения', - пишет эстонская газета.

Чуть иное мнение у литовской Lietuvos rytas, которая не без гордости сообщает: первым высокопоставленным должностным лицом зарубежного государства, прибывшим в Тбилиси после начала кризиса в Грузии, стал глава литовского МИДа Пятрас Вайтекунас. Он прибыл в Тбилиси даже раньше специального представителя ЕС по Южному Кавказу шведского дипломата Питера Семнеби.

С одной стороны, считает литовская пресса, возникшие внутри Грузии проблемы, бьют не только по Тбилиси, но и по Вильнюсу. Поскольку Литва старается рекомендовать Грузию к вступлению в НАТО и ЕС, то силовые действия против оппозиции могут поставить Литву в двусмысленное положение.

Но с другой стороны, события в Грузии дают Вильнюсу прекрасную возможность еще раз заявить о себе как о 'региональном лидере': повторить ту роль, которую Литва сыграла во время внутреннего противостояния на Украине. Газета напоминает, что мирить конфликтующие стороны тогда приехали президенты Польши и Литвы вместе с представителем Европы.

'Михаил Саакашвили является кем-то намного большим, чем просто президентом соседнего государства. Когда в Азербайджане Ильхам Алиев разгонял митинги оппозиции, пусть звучит цинично, но в Украине на эти события мало кто обратил внимание. Саакашвили подпадал под определение 'друг' - очень много его биографических линий пересекается с Украиной', - отмечает 'Украiнская правда'.

В статье 'Говорит и показывает Тбилиси. . .' эта украинская газета обвиняет Саакашвили в том, что своими действиями 7 ноября 2007 года он открыл ящик Пандоры. Во-первых, по мнению газеты, он дискредитировал мирную цветную революцию как явление.

'Он подарил России повод, на который они могли и не надеяться, - пишет 'Украiнская правда' . - Ценой нескольких разбитых лбов и трех высланных дипломатов Россия добилась того, чего не могла четыре года - дискредитировала демократию в глазах своих сограждан как явление'.

Во-вторых, Саакашвили создал прецедент силы. 'Это очень большой соблазн - таким легким способом решить конфликт - руками спецназовцов. За простоту такого решения можно потом дорого заплатить в будущем. И это плохой пример для Украины, в которой многие помаранчевые лидеры дышат синхронно с Саакашвили', - отмечает газета.

'Третье, самое опасное. Саакашвили показал самый плохой образец борьбы с инакомыслием - блокирование масс-медиа', - оценивает еще одно действие Саакашвили газета.

Газета не просто абстрактно анализирует ситуацию в Украине. Она накладывает ее на украинские события и делает выводы, как происходящее в Тбилиси может повлиять на Украину в будущем.

'В ближайшие годы в Украине может многое случиться. А нынешний способ выхода из конфликта в Грузии может стать примером для подражания в будущем. Не обязательно для Ющенко - а для другого, менее демократического, чем действующий, президента. И отсутствие адекватной реакции со стороны помаранчевых сейчас будет стимулом действовать так же и в будущем', - пишет украинская газета социал-демократической ориентации.

Другая украинская газета 'День' в публикации 'Пропагандистские игры' посмотрела на грузинские события через призму их освещения российскими средствами массовой информации.

'В отношении событий в Грузии задачей российских СМИ была не информация, а пропаганда. Накануне выборов в Государственную Думу отрабатывались два положения. Во-первых. Никакая в Грузии не демократия, если оппозицию разгоняют силой. При этом как обходились с маршем несогласных в Москве и Нижнем Новгороде стыдливо умалчивали. Войдя в раж, забили пропагандистский гол в собственные ворота', - выступила в качестве арбитра газета 'День'.

'Во-вторых. Все эти цветные революции придумали в Вашингтоне. Об этом прямо было сказано в дикторском тексте на Первом канале в новостях 5 ноября', - добавляет газета.

Что же касается реакции украинских политиков, то она украинскую прессу не удивила. 'Украинские политики разделились в соответствии со своими пристрастиями', - резюмировало издание.

Из тбилисских событий каждая страна и каждое издание делает свои выводы. Впрочем, также, как и издания в России.

Обзор прессы прибалтийских государств и Украины от обозревателя ИноСМИ Александра Миронова

_________________________________

Грузинский прыжок в прошлое ("The Washington Post", США)

Хватит с нас сильных президентов! ("The International Herald Tribune", США)