'Фактор времени, как уйдет нынешняя власть'

То, что произошло 7-го ноября в Тбилиси, в отношении грузин мог совершить только враг. Полиция и отряд спецназа, именуемый 'роботом', разогнали митингующих вначале перед парламентом, а затем на 'Рике'.

'Если вы так много умеете, применили бы это в Абхазии и Цхинвали', - обратился к ним с телеэкрана возмущенный Гига Лордкипанидзе.

И добавил в адрес коллег: 'Мои братья, деятели кино и литературы, задумайтесь над тем, что позавчера (5-го ноября - прим. авт.) в опере вы подписались под сегодняшними событиями.

Я знаю, что вы - не враги народа, вы любите свою Родину. Некоторые из вас подумали, что их снимут с работы, другие, - что отнимут театр. Но так могут довести нас и до того, что мы завтра поддержим расстрелы народа, его аресты. Это ведь уже не раз было в Грузии, в 1924-ом году, в 1937-ом году. Давайте, сделаем какие-то выводы из той беды, что случилась сегодня'.

Услышит ли грузинский народ этот призыв Гиги Лордкипанидзе, трудно сказать. Но оценка политологами событий 7-го ноября однозначна: это были расправа над собственным народом. 'Georgian Times' обратилась за комментариями к Шалве Пичхадзе и Хатуне Лагазидзе.

Шалва Пичхадзе: 'Какой комментарий могу я сделать? Разгромили мирную демонстрацию. В каком это нуждается комментарии?!'

Хатуна Лагазидзе: 'Прежде всего власть доказала, что у нее нет диалога с собственным народом. В любом случае это начало конца власти. Когда у власти не остается других путей для диалога с собственным народом, кроме отравляющих газов и дубинок, ее легитимность опускается до нуля.

Союза между обществом и властью уже не существует. Какие бы силовые методы власть не применила в будущем, ее уже можно считать для Грузии прошлым. Остается только фактор времени'.

- Как вы думаете, власть сознательно приурочила разгон митинга 7-го ноября к этой дате или это простое совпадение?

- Хотя, как показывает акция, власть фактически находится в агонии и не в состоянии обратиться ни к каким другим рациональным методам, я все-таки думаю, что это не было сознательной привязкой к дате. Речь уже идет не о рационализме, а о психическом здоровье принявшего данное решение, кто бы он ни был, если он намеренно приурочил разгон митинга к 7-му ноября. Поэтому я эту привязку исключаю. Но то, что сегодня произошло, было логичным концом четырехлетнего правления нынешней власти. Тем самым она сама себе вынесла приговор. Методы, к которым она прибегла, очень похожи на большевистские.

- Оценки представителей власти разгона митинга были почти идентичными: на Западе такие методы приняты, и мы использовали допустимый законом ресурс. Насколько такая оценка оправданна?

- Во всем апеллировать к Западу - полнейший абсурд. Проведем элементарное сравнение сегодняшней акции с недавними событиями в Париже. Происходившие тогда массовые погромы в городах страны просто не оставили властям Франции другого выхода. Громили магазины, бизнес-центры. И страна в тот период была фактически парализована.

Франция оказалась перед серьезной угрозой ислама. В этом случае применение силы было логичным и адекватным тем агрессивным действиям, которые охватили часть страны. Но сегодня, в случае, когда акция была абсолютно мирной, те методы, которые применила власть, были абсолютно нелогичными и неадекватными. К сожалению, это еще раз свидетельствует, что власть сегодня в панике.

А находящийся в панике человек, как и власть, никогда не сможет принять рациональное решение. Поэтому, к сожалению, думаю, что в ближайшие дни мы станем свидетелями еще не одного нелогичного решения, принятого на эмоциональной волне.

- Многие сравнили такое жестокое подавление митинга с событиями 9-го апреля. Насколько это адекватно, и как могут в дальнейшем развиваться события? Есть ли вероятность, что власть объявит комендантский час?

- Аналогии с 9-ым апреля возможны, вероятно, потому, что сегодня был применен газ. Считаю абсурдом споры о том, был ли этот газ отравляющим или нет, так как достаточно было секунду находиться на той территории, где был распылен газ, чтобы утратить способность говорить. Я испытала это на себе и потому так уверена.

Дыхание было затруднено, я не говорю уже о глазах. Эти симптомы продолжались в течение нескольких часов. Исключено, что это не скажется отрицательно на здоровье человека. Сегодня газ применили и у Патриархии. Я уже не в состоянии нормально говорить, так как вдохнула его. Людей преследовали до Патриархии. Это не показали по телевидению, потому что камеры в тот момент там не было. Людей преследовали до Патриархии, они собрались в кафедральном соборе Сиони, а потом в нем тоже распылили газ.

Очень логично, что агрессия власти проявилась в отношении церкви. Церковь была тем институтом, который им больше всего не нравился. Вначале газ пустили в сторону Ортачала (прим. - район Тбилиси), а когда люди побежали к Патриархии, их также преследовали, распыляя газ.

Я не могу сравнить это с 9-ым апреля, хотя бы потому, что тогда карательную операцию против Грузии осуществили российские войска.

А на этот раз власть Грузии делает то же самое, но уже против собственного народа. Исходя из этого, думаю, что параллель неуместна. В этом отношении итоги 9-го апреля были для страны гораздо позитивнее. Однако я опасаюсь, что нынешние события могут привести к гражданской войне, подобной той, которая началась после того, как Звиад Гамсахурдиа покинул страну.

У обеих сторон, как у оппозиции, так и у власти, такой агрессивный запал, что не исключены более тяжкие последствия, чем мы ожидаем. Поэтому я считаю, что оппозиция должна использовать даже последний шанс для диалога, чтобы быть честной перед собственным народом, и чтобы на нее не свалили вину за случившееся. Что касается комендантского часа, я не исключаю, что его объявят, если ситуация обострится.

- Какую оценку Европа и Америка дадут событиям в Грузии?

- Это очень серьезное поражение для Европы и Америки, особенно тяжелое для политики нынешних властей Америки. Внешняя политика Буша фактически потерпела поражение в Ираке, как и в Афганистане. Единственным внешнеполитическим достижением оставались цветные демократические революции на постсоветском пространстве. Сегодня у нас и по этому нанесен удар.

Единственная страна, где более или менее оправдал себя этот курс Америки - Украина. Но не исключаю, что с приходом Тимошенко и там повторится то же самое. Украинские аналитики считают, что Тимошенко - лидер такого же типа, как Саакашвили, и они не исключают, что со временем у них в стране будут те же процессы и такое же авторитарное правление, как сегодня в Грузии. Европа и особенно Америка должны задуматься над тем, что из их рук уходит постсоветское пространство. Кроме этой, другой параллели провести не могу. . .

_____________________________________

То, что плохо для России, вновь хорошо для США ("The Moscow Times", Россия)

Грузинский прыжок в прошлое ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.