Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

'Холодная война' закончилась, наши проблемы с Россией - нет

'Холодная война' закончилась, наши проблемы с Россией - нет picture
'Холодная война' закончилась, наши проблемы с Россией - нет picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Алармисты, конечно, ошибаются, говоря, что Россия, где все больше усиливается самовластие, сегодня развязывает новую 'холодную войну'. Но те из нас, кто так надеялся на возникновение 'единого и свободного' европейского сообщества наций, не могут не испытывать разочарования из-за того, что в последнее время осуществление этой мечты срывают мелкотравчатые диктаторы

Алармисты, конечно, ошибаются, говоря, что Россия, где все больше усиливается самовластие, сегодня развязывает новую 'холодную войну'. ,

Но те из нас, кто так надеялся на возникновение 'единого и свободного' европейского сообщества наций, не могут не испытывать разочарования из-за того, что в последнее время осуществление этой мечты срывают мелкотравчатые диктаторы в бывших советских республиках-сателлитах - судя по всему, не без энергичного поощрения со стороны Владимира Путина.

В Принстоне, где я сейчас преподаю, я рассказываю участникам своего семинара по истории 'холодной войны', что в 1959 г., когда я сам был студентом-первокурсником этого университета, по всей Америке проводились учения с имитацией авианалетов: когда раздавался сигнал воздушной тревоги, все должны были покидать улицы, и не выглядывать наружу, пока не прозвучит отбой.

И еще я помню, как несколько лет спустя небо над Нью-Джерси пересекали белые полосы - это был инверсионный след бомбардировщиков B-52, летевших к точке рандеву над Кубой; мы все, стиснув зубы, ждали развязки Карибского кризиса.

Наконец, я не забуду, как в декабре 1991 г. - я тогда работал в канадском МИДе - советский представитель в штаб-квартире НАТО вернулся в зал заседаний после очередного телефонного разговора (в тот день он много раз созванивался с Кремлем) и сообщил нам: он получил указание убрать со стола табличку с надписью 'Союз Советских Социалистических Республик'.

Можно спорить, когда именно закончилась 'холодная война', но одно очевидно - она ушла в прошлое вместе с СССР.

Сегодня, наверно, лишь горстка отставных ястребов-разведчиков скучает по временам 'холодной войны'. А вот об СССР, увы, сожалеет куда больше людей - среди них и Путин, назвавший его распад 'крупнейшей геополитической катастрофой века'.

Это, конечно, преувеличение, даже если попытаться взглянуть на вещи его глазами. Однако, наблюдая за тем, во что превратились независимые республики, выкроенные из 'шкуры' почившего в бозе Советского Союза, поневоле испытываешь огромное разочарование.

Добро пожаловать в европейскую семью

Когда 'холодная война' закончилась, все тщательно избегали разговоров о том, кто в ней победил, а кто проиграл. Впрочем, насчет одного победителя сомнений не было - я говорю о демократии. В ноябре 1990 г. на Парижском саммите Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ) мы приняли единодушное решение о том, что ее участницами отныне будут только демократические страны.

Поэтому 'семья' КБСЕ с распростертыми объятиями приняла в свои ряды все республики, образовавшиеся на месте бывшего СССР. Позднее, на саммите Конференции в Копенгагене, все они вместе с нами подписали обязательство о том, что лидеры стран-участниц будут избираться путем свободных и честных выборов, и КБСЕ должна наблюдать за этим процессом.

Кстати, мы не пытались делать вид, будто выборы сами по себе равносильны демократии. Кто-то удачно сказал, что выборы и демократия соотносятся так же, как свадьба и брак. Однако согласие граждан на то, кто будет ими править, представляется весьма важной отправной точкой.

Конечно, переход от тоталитарного социализма к демократии относится к числу самых радикальных перемен, которые когда-либо приходилось переживать любому обществу. И вряд ли стоит удивляться, что всего за несколько лет Россия не превратилась в Швецию. Более того, будем справедливы к Путину: он пытается как-то упорядочить переходный процесс, который приобрел весьма хаотичный характер, и в этом его поддерживает большинство россиян.

Тем не менее принципы КБСЕ - позднее переименованной в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - предполагают добрые намерения стран-участниц, и именно на этой основе строились наши оптимистические ожидания об утверждении демократии, как мы говорили 'от Ванкувера до Владивостока'.

Господи, неужели мы ошибались!

А что же 'станы'?

Если мне не изменяет память, в ходе тогдашних дискуссий у нас возникали сомнения относительно центральноазиатских 'станов'. Мы спрашивали себя: можно ли вообще считать их европейскими государствами?

Впрочем, куда важнее другое: в этих пяти республиках - Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане - у руля встали бывшие коммунистические функционеры, настоящие бандиты, ничуть не намеревавшиеся играть по демократическим правилам. То же самое, как выяснилось, относится и к гротескной фигуре, избранной позднее президентом Беларуси - Александру Лукашенко.

Итак, Туркменистаном правил строитель памятников самому себе, диктатор Сапармурат Ниязов, назвавшийся Туркменбаши, и создававший впечатление полного безумца. В Таджикистане разразилась длительная межклановая война, и он только сейчас начинает оправляться от ее последствий. Живописный маленький Кыргызстан не без колебаний поэкспериментировал с демократией, заблудился по пути, и сейчас предпринимает вторую попытку.

В Узбекистане до сих пор правит Ислам Каримов, тиран чистой воды, подвергающий жесточайшим репрессиям своих оппонентов, правозащитников и сторонников демократии. Лишь несколько недель назад там был застрелен журналист Алишер Саипов, сотрудничавший с 'Голосом Америки' - и он стал далеко не первым критиком режима, погибшим от рук убийц.

В начале девяностых в качестве посла Канады в Москве я одновременно представлял свою страну и в большинстве перечисленных государств, но отказался ехать в Ташкент, чтобы вручить верительные грамоты. Причина была в жестокости правящего режима, а также в том, что узбекские власти выслали из страны корреспондента Globe and Mail Джона Грея (John Gray) и закрывали независимые СМИ.

Московское посольство, конечно, направило туда сотрудников, чтобы представлять наши интересы, но будь я проклят, если бы я согласился принять из рук Каримова шитый золотом халат - его излюбленный подарок 'ручным' послам! Что ж, моя совесть, конечно, чиста, но Каримов и сегодня остается у власти.

План Путина

Что же касается более гибкого, если не более либерального казахского диктатора Нурсултана Назарбаева, то его на Западе сейчас многие обхаживают - страна становится крупным экспортером нефти. Назарбаев проводит выборы, но подтасовывает их результаты. На сегодняшний день ни одно голосование в Казахстане наблюдатели ОБСЕ не признали честным.

Несколько месяцев назад на парламентских выборах все депутатские мандаты достались партии Назарбаева.

Кроме того, он перекраивает казахскую конституцию, чтобы остаться президентом пожизненно - ранее это уже сделали Каримов и Лукашенко. Путин не осмеливается зайти так далеко, хотя его трюк с перемещением в премьерское кресло после окончания президентского срока явно переходит все границы.

Все это было бы печально, но не более, если бы не две вещи.

Путин проталкивает план, призванный ограничить деятельность наблюдателей ОБСЕ. Он предусматривает резкое сокращение их количества - в результате наблюдатели не смогут определить, действительно ли те или иные выборы проходят свободно и честно.

Начало осуществлению плана будет положено в ходе российских парламентских выборов в декабре этого года.

Кроме того, Путин хочет, чтобы выводы наблюдателей ОБСЕ становились достоянием гласности только после того, как их одобрят все 55 стран-участниц Организации. На практике это даст России или любому из 'станов' право вето при рассмотрении отчетов наблюдателей, в результате чего они не будут обнародованы вообще.

Следует ли считать это серьезной проблемой? Да следует, поскольку благодаря деятельности своего Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ стала, пожалуй, самой эффективной в мире структурой по надзору за ходом выборов.

Наблюдатели ОБСЕ разоблачали подтасовки, призванные сохранить у власти действующие правительства, на Украине, в Грузии и Кыргызстане. За этим следовал пересчет бюллетеней и повторное, уже честное, голосование.

А теперь вопрос: кто поддерживает российскую инициативу относительно наблюдателей ОБСЕ? Вы, конечно, уже сами догадались: пятерка 'станов', Беларусь, и введенная в заблуждение Армения.

Грустный вывод

Путину вряд ли удастся осуществить свой план, поскольку ОБСЕ действует по принципу консенсуса, и подобные изменения могут вступить в силу лишь с единодушного одобрения стран-участниц.

Однако вся эта история свидетельствует не в пользу Путина, многое говоря о его обидчивости, его мировоззрении и склонностях, о том, кого он выбирает себе в друзья, и какую роль он играет на международной арене, пользуясь двухсотмиллиардными доходами от экспорта энергоносителей. Вместо того, чтобы использовать свой новообретенный вес для конструктивных действий, он придерживается в мировой политике обструкционистского подхода, ведет себя вызывающе. И еще он пытается огородить российские выборы от посторонних взглядов.

Но это еще не все. Помните, я ведь говорил о двух вещах. Вот о чем идет речь: хотите верьте, хотите нет, но Казахстан усиленно лоббирует собственную кандидатуру в председатели ОБСЕ в 2009 г. (этот пост замещается по принципу ротации).

Это можно было бы счесть просто гротескным проявлением наглости, если бы не один факт - намерение Казахстана находит немалую поддержку в Европе, в частности, со стороны германского правительства.

Несколько стран решительно выступают против: среди них Канада, США, Британия и Чехия, всегда уделяющая большое внимание демократии. Однако на предстоящем в конце месяца заседании ОБСЕ в Мадриде, многие будут настаивать на уступке 'нефтяному могуществу' Астаны.

Поневоле задумаешься: разве окончание 'холодной войны' не стало торжеством демократии? И как могло случиться, что именно немцы об этом забыли? В конце концов, разве не для защиты в первую очередь германской демократии мы все так долго держали в Европе своих солдат, самолеты и прочее, чтобы эта страна не попала в лапы СССР?

В общем, грустная картина получается.

_______________________________________

Новая 'холодная война'? ("The Times", Великобритания)

Решено: Россия вновь становится нашим врагом ("The Weekly Standard", США)

Помощники Маккейна - Уго, Махмуд и Владимир ("Fox News", США)

Психологические основы новой 'холодной войны' ("Johnson's Russia List", США)

Америка развязывает новую 'холодную войну' ("The Nation", США)