Торонто. - На этой неделе президент Украины Виктор Ющенко отправится с визитом в Израиль - страну, в коллективной памяти которой понятие 'геноцид' закрепилось навсегда. Как ожидается, там он будет просить премьер-министра Эхуда Ольмерта поддержать предложенную Украиной резолюцию о признании геноцидом голода на Украине в 1932-33 гг. Принять такое решение премьер-министру Ольмерту и членам Кнессета будет непросто, поскольку еврейские лидеры давно утверждают, что Холокост был уникален и не должен приравниваться к другим геноцидам.

Вопрос осложняет новая политическая реальность на Ближнем Востоке. Израильтяне колеблются с поддержкой позиции Украины, опасаясь напряженности в деликатных отношениях Израиля с Россией.

Ольмерт надеется убедить Россию использовать ее геополитическое влияние в Каспийском бассейне для предотвращения военной конфронтации с Тегераном из-за его ядерной программы. Однако в настоящее время, когда Москва заключает серию сделок с Ираном и Сирией, Владимир Путин мало что делает для того, чтобы успокоить Израиль.

Решит ли премьер-министр Ольмерт не поддерживать украинскую резолюцию, чтобы не раздражать Кремль? Это покажет лишь время. Ясно одно: русские не хотят улучшения отношений между Израилем и Украиной. В прошлом Москва не раз обращала в свою пользу болезненные исторические споры, и Кремль вовсе не рад тому, что президент Украины выступает за более динамичные украино-израильские отношения.

Недавно президент Украины объявил о возвращении 1000 свитков Торы, конфискованных коммунистическим режимом у еврейских общин Украины. Исторические синагоги Украины возвращаются еврейским общинам, а президент Ющенко дал указание Службе безопасности Украины создать специальный отдел по борьбе с ксенофобией и национальной нетерпимостью. Кроме того, Ющенко предложил принять закон об уголовном преследовании за отрицание Холокоста.

Так почему же Кремль так раздражает то, что Украина занимается вопросом геноцида? Потому что нынешнее правительство в Москве по-прежнему не желает разобраться с неприглядной стороной своего сталинистского прошлого.

В этом году международное сообщество начнет отмечать 75-ую годовщину голода на Украине, организованного советскими властями под руководством Иосифа Сталина. Преднамеренная политика насильственной конфискации зерна, нацеленная против сельского населения Украины, среди которого были распространены антисоветские настроения, вылилась в массовое убийство голодом. Искусственно спровоцированный голод, известный как Голодомор, унес жизни миллионов людей. Геноцид был предтечей кровавого Красного террора, который позже прокатился по всему Советскому Союзу.

Способное к независимому мышлению сельское население Украины оказало сопротивление насильственной сталинской коллективизации, после чего пресловутая советская тайная полиция ОГПУ-НКВД приступила к конфискации продовольствия. Поначалу голодающие украинские крестьяне пытались выжить, питаясь сеном, сорняками, листьями и даже корой деревьев. По мере ухудшения ситуации некоторые дошли до грани безумия, прибегнув к каннибализму.

Но на Западе мало кто знал о геноциде. Пока украинцы умирали от голода, Москва вбрасывала миллионы тонн дешевого зерна на западные рынки. Когда западные журналисты, работавшие в 1930-е годы в СССР - например, уэльский репортер Гарет Джонс (Gareth Jones) - тайно ездили на Украину, узнавая об опустошении целых городов и сел, просоветские апологеты наподобие Уолтера Дюранти (Walter Duranty) из New York Times, стремясь заглушить правду, печатали сфабрикованные истории о сытых крестьянах.

Сталин методично расправлялся со всеми деятелями Коммунистической партии Украины, осмеливавшимися выступить на эту тему. Стремление Украины к независимости нужно было раздавить любой ценой. Вслед за этим последовали массовые расстрелы интеллектуальной элиты Украины. Итогом стала широкомасштабная этническая чистка. К 1933 г. по сталинскому указу все территории, ранее заселенные украинцами и опустошенные в результате искусственно вызванного голода, систематически заселялись русскими.

В 2006 г., после нескольких десятилетий отрицания и сокрытия парламент Украины сбросил с себя советское наследие и признал Украинский голодомор 1932-33 гг. актом геноцида. В последние годы целый ряд стран, в том числе, США, Австралия, Италия, Польша, Испания, Бразилия, Аргентина, официально признал это чудовищное преступление актом геноцида. Ожидается, что в этом году Палата общин канадского парламента примет аналогичную резолюцию, отражающую единогласное решение Сената в 2003 г.

А тем временем, пока международное сообщество готовится к голосованию в Генеральной Ассамблее ООН по предложенной Украиной резолюции, осуждающей действия Сталина на Украине и признающей их геноцидом, Россия - самозваная преемница Советского Союза - клянется не допустить принятия такой резолюции.

Кремль еще не осмелился взглянуть в глаза своему человеконенавистническому прошлому. В статье, опубликованной недавно РИА 'Новости', российский автор Андрей Марчуков назвал Голодомор-геноцид на Украине 'пропагандой' (propaganda), а предпринимаемые в последние годы усилия по раскрытию информации, ранее подвергавшейся цензуре, - 'сенсацией, сколачиваемой на прошлых обидах' (sensation whipped up over bygones). Воистину на прошлых обидах!

По оценкам ученых, в результате голода, вызванного Сталиным на Украине, погибло не менее 7 миллионов человек. В исследовании, представленном на Конференции по народонаселению, прошедшей в 2001 г. в Бразилии, историк Марк Тольц (Mark Tolts) из Еврейского института в Иерусалиме, отмечает, что до недавних пор историкам было трудно определить точное число жертв, поскольку Сталин лично фальсифицировал демографические данные Советского Союза после голода 1932-33 гг. Как указывает Тольц, стремясь скрыть шокирующие людские потери, Сталин приказал расстрелять троих чиновников, последовательно занимавших пост руководителя Центрального статистического управления, а других - арестовать.

Недавно украинские власти рассекретили более 100 документов из архивов Службы безопасности, относящихся к голоду 1932-33 гг. на Украине и репрессиям. Документы раскрывают глаза на многие обстоятельства трагедии, показывая, что голодающему населению Украины систематически отказывалось в получении международной гуманитарной помощи. Но в российских архивах лежит бесчисленное число других документов советской эпохи, недоступных западным историкам.

Кремль нуждается в серьезной корректировке своего имиджа. Обвинения в причастности государства к убийствам Александра Литвиненко в Великобритании и занимавшейся расследованиями журналистки Анны Политковской в Москве мало способствовали укреплению международного образа России как демократической, миролюбивой страны. А в последние месяцы Кремль бездействует в отношении молодежных расистских группировок, ответственных за серию нападений на евреев и представителей других явных меньшинств (visible minorities) в России и на Украине.

На прошлой неделе российский политик Григорий Явлинский призвал российское правительство к осуществлению 'программы десталинизации' в память о миллионах жертв советских репрессий. Российское правозащитное общество 'Мемориал' сделало заявление, в котором просит российское правительство 'признать прошлые преступления и попросить прощения у жертв', в том числе, этнических групп бывшего Советского Союза, подвергшихся репрессиям.

России пора примириться со своим прошлым, проявив готовность к примирению с соседями. Признание Сталина виновным в геноциде, который был вызван организованным государством голодом на Украине в 1932-33 гг., стало бы важным первым шагом.

Леся Шимко - канадский политолог и директор Канадско-украинского парламентского центра в Киеве. Центр был учрежден в 2000 г. организацией 'Канадские друзья Украины' (Canadian Friends of Ukraine) и правительством Канады с целью поддержки законодательной реформы и открытия доступа к информации.

______________________________

'Хомо украинус' - вид на грани исчезновения ("Le Monde", Франция)

Кто потерял Украину? ("The International Herald Tribune", США)

Украинской демократии нужна помощь США ("The Baltimore Sun", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.