Март Лаар, выступающий в роли экономического советника президента Грузии Михаила Саакашвили, считает, что альтернативы его подопечному у сегодняшней Грузии нет.

Председатель партии Союз Отечества и Республики Март Лаар последний раз был в Тбилиси около месяца назад, когда события, приведшие к массовым беспорядкам с использованием водометов и слезоточивого газа, уже развивались полным ходом, и с тех пор пребывает в твердой уверенности, что ничего особенного в Грузии не происходит. В Эстонии Лаар - один из немногих, кому происходящее в этой стране известно 'из первых рук' во всех смыслах этого выражения, поэтому 'ДД' было любопытно узнать, чем вызвана его уверенность.

'В Грузии происходит то же самое, что происходило в Эстонии году в 95-м, с поправкой на грузинский темперамент. Три года с начала реформ - это самое трудное время для правительства, что я очень хорошо помню на собственном опыте. С одной стороны, страна полностью изменилась, сделан большой рывок вперед. Однако этот рывок еще не достиг карманов людей. На этом неизбежном этапе популярность президента и правительства всегда падает', - привычно рассуждал Лаар, параллельно вбивая что-то в свой компьютер, за день до того, как мирное противостояние на улице Руставели перешло в столкновения демонстрантов с полицией.

Не лишним будет заметить, что в Эстонии середины 90-х правительство ушло в отставку. Но Лаар, по долгу службы встречавшийся с грузинской оппозицией, убежден, что альтернативы Саакашвили у Грузии сегодня нет. Оппозиция слишком пестрая, в ней есть и сумасшедшие, и алкоголики, и тысячи уволенных из органов МВД и государственного аппарата в ходе борьбы с коррупцией, и пророссийски настроенные силы, и те, кто хотел бы немедленно пойти войной на Россию, перечисляет Лаар. 'Нормальные' противники президента тоже вряд ли способны договориться между собой.

'Единственная надежда оппозиции на то, что до выборов дело не дойдет, потому что на выборах Саакашвили и его партии альтернативы нет. Это подтверждает и тот факт, что оппозиция не выдвигает ни экономических, ни серьезных политических требований. Ни о каком другом курсе Грузии речь не идет. Я знаю этих людей, организовывал мероприятия с их участием, я знаю, что они не способны договориться', - считает Март Лаар.

Среди западных дипломатов, имевших дело с Грузией, распространено мнение, что Март Лаар идеализирует все, что касается Саакашвили. Лидер Союза Отечества и Республики с этим не спорит. По его мнению, единственный серьезный промах Саакашвили - неумение объяснить народу подоплеку его масштабной антикоррупционной кампании. 'Сегодняшнее противостояние, если его не направить с улиц в зал парламента, может уничтожить все, чего Грузия достигла за три года', - говорит советник Саакашвили.

_______________________________________________

Совет Грузии - как держаться курса на демократию ("The Financial Times", Великобритания)

Слезоточивая демократия ("Час", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.