Если кто-то еще не понял, что за люди правят сегодня Россией, решение Путина посмертно наградить Жоржа Коваля высшим орденом государства расставляет все точки над 'i'. Коваль - разведчик-нелегал сталинской эпохи; ему удалось проникнуть в Манхэттенский проект. Наградив его звездой Героя России, Путин косвенно дал понять, что именно работа спецслужб занимает первое место в системе ценностей 'нового порядка', который он установил в стране.

Столь беззастенчивый отказ от либеральных ценностей отражает не только личные фобии бывшего офицера КГБ Путина. Скорее в этом проявляется мировоззрение всего правящего класса, который он привел к власти.

Россияне называют своих новых начальников 'силовиками' - это слово обозначает довольно сомнительное сообщество чиновников и топ-менеджеров, связанных с органами госбезопасности или армией. Политическая система, которой они руководят, по сути авторитарна - но с некоторыми ограничениями. Так, они контролируют общенациональные телеканалы, но не чинят препятствий независимым печатным СМИ с небольшим тиражом. Они ставят палки в колеса международным неправительственным организациям, но, в отличие от предшественников-сталинистов, не запрещают россиянам выезжать в другие страны, или знакомиться с новостями из-за рубежа по радио и интернету.

Они позволяют простым людям пользоваться подобной свободой в частной жизни, да и частью нефтегазовых доходов, в которых купаются назначенные Кремлем владельцы российских топливно-энергетических холдингов.

Поскольку зарплаты бюджетников и пенсии, которые при Ельцине постоянно задерживались, теперь выплачиваются в срок и даже повышаются, Путин пользуется невероятной популярностью. Общество одобряет его методы вывода России из хаоса, нищеты и унижений первых посткоммунистических лет. Этот 'рецепт' предусматривает высокую степень централизации государства; удобное в популистских целях разделение олигархов, обогатившихся у руля контролируемых государством корпораций, на 'лояльных' и 'нелояльных'; и распространение через государственное телевидение идеологических постулатов 'суверенной демократии', как выражаются представители путинской клики ветеранов КГБ.

Еще один ингредиент рецепта возрождения России, прописанного 'силовиками' - утверждение ее великодержавных амбиций. Эта тенденция проявляется в 'избирательном' - а порой и 'карательном' - установлении цен на природный газ и объемов его поставок для стран, входивших в состав бывшего СССР или сферу влияния Москвы.

Почести, которые Путин воздает Ковалю, подготовленному печально известной сталинской разведкой, а затем выкравшему технические секреты производства атомной бомбы, как нельзя лучше подходят новому правящему классу 'силовиков' для самовозвеличивания. Своим символическим жестом Путин дает понять, что именно шпионы лучше всего способны сохранить за Россией статус великой державы, а преданность тайного агента своему 'клану' и родине - лучшая защита против врагов страны. И этот сигнал другим государствам не следует оставлять без внимания.