Иран - один важнейших покупателей российского оружия. Москва продолжает строительство АЭС в Бушере. Интересы России и Ирана в последнее время совпадают. Саммит прикаспийских государств был в большей степени нацелен на США, нежели на решение региональных проблем

В ноябре 2004 года 'Cumhuriyet' опубликовала статью под заголовком 'Иран - союзник России на Среднем Востоке, от которого нельзя отказаться'. В статье был дан анализ истории сотрудничества России и Ирана в различных областях и сделан вывод, что, несмотря на некоторую напряженность, возникающую в различные периоды между сторонами, развитие ирано-российских отношений шло особенно интенсивно в сфере торговли оружием и строительства АЭС.

Было показано, что Путин, восстанавливая российскую экономику, отдал предпочтение развитию внешнеторговых связей, которые приносят большие экономические выгоды для страны. Такие связи повышают значение Ирана для России, Иран определяется как важный партнер против усиления империалистической политики США.

Строительством АЭС в иранском городе Бушер, несмотря на американскую критику, Россия пытается продемонстрировать всему миру, что она независимый игрок на международной арене. И саммит, прошедший 16 октября по инициативе Путина в Иране, подтвердил нашу оценку сделанную три года назад. Собрав вместе лидеров прикаспийских стран, российский лидер внес существенный вклад в развитие экономических отношений, которым он придает большое значение. Он также продемонстрировал всему миру собственную независимость и силу, не отказавшись от связей с Ираном, когда тот находился в полной изоляции, и этим, в некотором смысле, припугнул США.

Он защитил Иран

Своим приездом в Тегеран для участия в саммите прикаспийских государств Путин заработал титул первого российского лидера посетившего Иран после Сталина. Он также стал первым президентом из стран 'большой восьмерки', побывавшим в этой стране.

При этом мировые СМИ распространили информацию о том, что в Тегеране на российского президента готовится покушение. Незадолго до своего визита в Иран, Путин был в Германии, где встретился с канцлером ФРГ Меркель. Тогда в своем интервью он заявил, что поездка в Иран - его долг, и опасности не остановят его на полпути.

На конференции в немецком Висбадене Путин также подчеркнул, что не следует угрожать иранскому руководству и народу, необходимо найти мирное решение иранской ядерной проблемы и призвал мировое сообщество быть более терпеливым. Таким образом, Путин продемонстрировал свое несогласие с Меркель, которая считает, что Иран должен проявить большую открытость в ядерном вопросе или попасть под более жесткие санкции.

Изоляция лопнула

В то время как США обвиняют Иран в разработке ядерного оружия и предлагают ввести против этой страны жесткие санкции, Путин указывает на отсутствие независимых данных, которые доказывали бы выдвигаемые США против Ирана обвинения. На переговорах накануне своего визита в Германию с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом, Путин раскритиковал план США разместить в Восточной Европе противоракетную систему для обеспечения собственной безопасности от возможного ракетного удара со стороны Ирана. Он также выступил против военного решения конфликта вокруг ядерной программы Ирана и заявил, что его необходимо урегулировать только дипломатическим путем.

Своим визитом в Тегеран Путин пригрозил США, а также защитил Иран от подготовленного ООН под нажимом Америки третьего пакета санкций. Для Ирана эта поддержка России очень важна, ведь Россия - единственный член Совета безопасности ООН, который выступает против ужесточения санкций.

Специалист по Ирану Российского института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев так охарактеризовал визит Путина в Тегеран: 'Этот визит показал, что международная изоляция лопнула, а Иран обрел шанс продемонстрировать свою значимость'.

На тегеранском саммите прикаспийских государств Путин, несмотря на слухи о готовящемся на него покушении и вопреки нажиму со стороны США, поддержал ядерную программу Ирана. Итогом саммита также стало послание, адресованное США, где они предостерегаются от угроз Ирану и проведения своей энергетической политики в регионе.

Статья декларации прикаспийских государств о том, что любое государство, подписавшее Договор о нераспространении ядерного оружия, имеет право на использование ядерной энергии в мирных целях, позволяет Ирану продолжить свою ядерную программу даже под давлением со стороны США и Европы.

В этой же декларации прикаспийские государства обязались не нападать друг на друга и не разрешать использовать собственную территорию для нападения на любое из прикаспийских государств третьим странам. Цель такого обязательства - препятствовать использованию территорий прикаспийских стран и, в особенности, азербайджанских военно-воздушных баз, при возможной военной операции против Ирана. Так, например, попадание в скором времени под контроль американского командования военно-воздушных баз Азербайджана, который развивает партнерские отношения с НАТО, стало причиной спекуляций российскими СМИ на тему осуществления с них нападения на Иран.

'Держись от Каспия подальше'

Путин на саммите, в котором участвовали также президенты Азербайджана, Ирана, Туркменистана и Казахстана, отметил, что планы по транспортировке нефти и природного газа этого региона на Запад невозможно осуществлять без участия самих прикаспийских стран.

Президент Ирана Ахмадинежад заявил, что из региона должны уйти те страны, которые не имеют отношения к Каспийскому бассейну, подразумевая под этим США и Великобританию. Кроме того, Путин подчеркнул, что он против односторонней политики США и расширения НАТО. Он также выразил мнение, что причиной сегодняшнего положения в Афганистане и Ираке стала именно эта односторонняя политика, и теперь необходимо вывести иностранные войска из Афганистана. Он подверг открытой критике политику Соединенных Штатов, показав, что Россия теперь с Ираном и против Запада.

Находясь в Тегеране, Путин пригласил Ахмадинежада в Москву, чем вызвал еще более жесткую критику США.

Нельзя сказать, чтобы Россия и Иран, объединившиеся против Запада, не решали некоторые проблемы, особенно связанные с ядерной программой. В начале этого года из-за задержек оплаты за строительство АЭС со стороны Ирана, Москва предупредила, что станция не будет завершена в срок, то есть этой осенью, как планировалось. Кроме того, со станции были отозваны российские инженеры, а в предусмотренный срок в Иран не было доставлено ядерное топливо, без которого невозможна нормальная работа АЭС.

Иран, отрицая факт просрочки оплаты за строительство электростанции, обвинил Россию в том, что она ведет себя так, словно находится под давлением западных держав. Однако вскоре стороны преодолели разногласия. Российский лидер заявил, что задержка запуска атомной электростанции вызвана не политической ситуацией, а техническими и юридическими причинами. Он сообщил, что Москва не склонит голову перед давлением Запада в вопросе, связанном с Бушерской АЭС, и призвал готовиться к вводу в строй АЭС в Иране.

К тому же, Ахмадинежад хочет построить рядом с АЭС в Бушере еще две станции. Поэтому его заявление о готовности Ирана к сотрудничеству с Россией усилило впечатление, что два государства в этом вопросе преодолели разногласия. Таким образом, конфликт между двумя сторонами по вопросу строительства АЭС сейчас можно считать исчерпанным.

Цель - торговля

Другая важная сторона тегеранского визита Путина - стимулирование экономических отношений между двумя государствами. Как отмечалось ранее, доля Ирана в российской торговле оружием довольно велика. Для Путина, восстанавливающего российскую экономику, Иран является торговым партнером, которого нельзя игнорировать. Поэтому обе страны возлагали большие надежды на встречу в Тегеране. Так, например, Ахмадинежад и Путин хотят за 10 лет увеличить товарооборот между двумя странами до 200 миллиардов долларов.

Ахмадинежад высказал решимость добиваться этого и заявил о необходимости разработки программы для достижения этой 'большой цели'. Кроме того, Путин благосклонно встретил предложение президента Ирана создать организацию экономического сотрудничества прикаспийских государств и заявил, что в следующем году по этому вопросу будет проведена встреча в Москве.

Послание Америке

В результате на саммите прикаспийских государств, организованном в Тегеране для определения статуса Каспийского моря, по этому вопросу не было достигнуто какого-либо соглашения. Как было отмечено выше, прикаспийские государства обязались не нападать друг на друга, а также не допускать на свою территорию страны, которые планируют агрессию против одного из прикаспийских государств. Данная встреча в верхах стала полезной больше с точки зрения устрашения США, нежели определения статуса моря. Путин в ходе саммита поддержал ядерную программу, которую Иран защищает как мирную. Он показал, что с Россией необходимо считаться как с независимым игроком, а также выступил против односторонней политики США и напомнил, что напугать Россию в энергетической сфере не так легко.

С другой стороны, проведенные после саммита двусторонние переговоры, укрепили экономические отношения между двумя странами и в значительной степени устранили проблемы, связанные со строительством атомной электростанции. Сотрудничество по реализации ядерной программы вопреки Западу создает возможности для развития двусторонних отношений и в других сферах. В разгар ядерного кризиса Иран рассматривает саммит как дипломатический успех.

Ведь без согласия России, которая является одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН, США и их союзники не могут принять решения по Ирану. Таким образом, очевидно, что экономические связи между Россией и Ираном, направленные против гегемонии США, затруднили проникновение США в каспийский регион. Они свели на нет давление Штатов на Иран и через ООН.

Руководство США, не имея на руках достаточных доказательств, обвиняет Иран в разработке ядерного оружия. Под предлогом реализации Ираном своей ядерной программы, Штаты пытаются ввести санкции против Ирана и таким образом ослабить Ахмадинежада, который проводит независимую от США политику.

Америка может выбрать путь переговоров, пойдя навстречу позиции России, или, еще раз растоптав международное право, провести одностороннюю военную операцию, однако после Ирака такой рискованный вариант представить уже трудно. Тем более очевидно, что Иран, который поддерживает Россия, не такой уж слабый соперник для США, каким был Ирак.

___________________________________________

Россия совершает рывок, Иран переводит дух, США теснят из региона ("Cumhuriyet", Турция)

Инициативы по обходу России* ("Cumhuriyet", Турция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.