Во вторник Джон Маккейн, стремящийся стать кандидатом Республиканской партии на выборах президента США, встретился с редакционным советом Chicago Tribune и изложил свои взгляды на Ирак, Пакистан, иммиграцию, политику... и будущее прокурора Патрика Фицджеральда (Patrick Fitzgerald).

Иракские дела

Как сказал великий философ и центровой команды Boston Celtics Билл Рассел (Bill Russell), 'Плохи дела, когда дела плохи'. Плохи дела в Ираке и Афганистане, плохи дела с Сирией и Ираном. Так стало потому, что снизилось наше влияние и ухудшился наш образ на Ближнем Востоке, и мы дорого платим за это. И это очень убедительно говорит о том, что проводимая нами стратегия приносит плоды, и мы не можем отказаться от нее. Демократы не могут понять того, что войны проигрывают не президенты и не партии, а нации. А когда нации проигрывают войны, нации испытывают на себе последствия.

Вероятно, вы не знаете, что две недели назад в Рамади был проведен забег на 5 километров. Вероятно, вы не знаете, что в некоторых районах Багдада играют в футбол и открыты рынки. В прошлом меня высмеивали за эти мои заявления, но факты таковы, что дела идут гораздо лучше. Если мы сможем убедить американский народ дать нам еще немного времени, то, думаю, мы увидим там успех. Если, с другой стороны, нас заставят уйти, то лучше всего то, что там произойдет, описал президент Ирана, который сказал: 'США уйдут из Ирака, возникнет вакуум, который заполним мы'. Лучше, чем президент Ирана, не скажешь.

Особое внимание - армии

Вероятно, со времен Второй мировой войны Национальная гвардия не задействовалась в таких масштабах, как это происходит сейчас. И это позор, потому что [бывший] министр [обороны] Дональд Рамсфелд предпочитал свои игрушки увеличению средств на личный состав корпуса морской пехоты и сухопутных сил. Когда армия состоит из одних добровольцев, дороже всего личный состав. Рамсфелд не хотел тратить эти деньги, ему хотелось побольше боевых кораблей, боевых систем будущего и истребителей нового поколения. И это было частью железного треугольника, который мы имеем в Вашингтоне: лоббисты, оборонная промышленность, конгрессмены и их спонсоры заставляли нас покупать столько техники. Посмотрите, как [республиканец] Джек Мерта (Jack Murtha) тратит сотни миллионов долларов казенных денег на проекты, которым нет никакого применения, разве что определенным подрядчикам в Пенсильвании они могут принести пользу. Эта система в еще худшем состоянии, чем когда бы то ни было. Уверен, что президент Дуайт Эйзенхауэр переворачивается в гробу, когда мы говорим о дотациях, заложенных в законопроект о военных ассигнованиях - невероятных, чрезмерных, создающих огромную 'кормушку'.

Конфликт в Пакистане

У вас есть армия, в которой полно радикальных исламских экстремистов, у вас есть разведывательное ведомство, в котором значительно влияние исламских радикалов, у вас есть страна, остающаяся, по сути, одной из беднейших в мире. Зачем мы лезем? Потому что я не понимаю, как можно более-менее эффективно защитить Афганистан, если Пакистан пойдет в другом направлении. При этом у них есть ядерное оружие. Мне бы очень не хотелось строить прогнозы того, что произойдет, но я вижу целый ряд сценариев, очень плохих с точки зрения интересов национальной безопасности Соединенных Штатов. Кажется, сенатор [Барак] Обама сказал: 'Я бы пригрозил прекратить оказание помощи'. А что, если [президент Первез Мушарраф] скажет: 'Пожалуйста, забирайте свою помощь'. Что мы тогда будем делать? Какие у нас будут рычаги? Какие варианты? Страшно сказать, но что, если они поймают вас на слове? Вот почему я решительно выступаю за то, чтобы нам снизить накал риторики и посмотреть, как можно проработать этот вопрос. Если такая страна, как Пакистан, имея ядерное оружие и недееспособную администрацию, окажется под властью исламистов, то это надолго осложнит вызовы национальной безопасности Америки.

О прокуроре Патрике Фицджеральде

Я бы его оставил. Думаю, он многого добился в преследовании преступников и делает это эффективно, умело и преданно.

Думаю, что борьба с коррупцией - насущнейший вопрос для американского народа. Я хочу собрать самых лучших борцов с коррупцией, чтобы восстановить доверие американского народа.

Иммиграция

Нам не удалось провести всеобъемлющую иммиграционную реформу. Что я узнал благодаря этой неудаче? Я узнал, что американский народ хочет, прежде всего, надежных границ. На посту президента я буду требовать от губернаторов приграничных штатов подтверждения того, что их границы надежны.

За 24 года государственной деятельности я еще ни разу не видел такого ожесточенного и эмоционального спора. Я никогда не видел ничего подобного.

Все знают, что до 2009 г. мы ничего не примем. И говорить об этом больно, потому что теперь у нас фактическая амнистия для 12 миллионов человек, которые бродят по Америке, и мы не знаем кто они, и что они делают.

Дележ государственного пирога

Я бы налагал вето на каждый законопроект [предусматривающий правительственные дотации]. Я бы сделал знаменитыми их авторов. Я бы высмеял их за то, что они творят, будь то музей концерта в Вудстоке или выделение 3 миллионов на изучение ДНК медведей в Монтане. Мое терпение переполнил проект 'моста в никуда '. Когда я разговаривал с преданными членами партии, каждый из них выступил против 'моста в никуда'. Они сказали: мы не собираемся идти регистрировать избирателей, мы не собираемся идти и бороться за избрание или переизбрание кандидатов от республиканцев, потому что вы ничем от них не отличаетесь. Сегодня американцы до смерти устали от того, что делает Конгресс.

Война и свободы

Возможно, борьба с радикальным исламским экстремизмом будет идеологической битвой, точно так же, как 'холодная война'. Мы должны обладать моральным превосходством, как это было в годы 'холодной войны'. Такие вещи, как 'Абу-Грейб' очень вредят нашему образу в мире. Я бы объявил о том, что мы закрываем тюрьму в заливе Гуантанамо и перемещаем заключенных в Ливенворт (Leavenworth). Даже если сегодня Гуанатанамо - это 'Риц Карлтон', мне все равно. Имидж Гуантанамо очень пагубен. Я бы сказал, что мы доведем до конца судебные процедуры. Я хочу ясно сказать: они не имеют права на такую же защиту, как американские граждане. Они - участники незаконных вооруженных формирований. Мы не давали такой защиты японцам и немцам после Второй мировой войны. Мы судили военных преступников. Эти люди виновны в одних из самых чудовищных преступлений, когда-либо совершенных.

'Лига демократий'

Можно с уверенностью сказать, что Россия и Китай заблокируют в ООН любые осмысленные действия. Посмотрите, как они вели себя, когда решался вопрос о Дарфуре, Иране и прочем. [Президент России Владимир Путин] хочет вернуться к старой Российской империи, и об этом, похоже, говорит то, с каким удовольствием он тычет нам в глаза своими пальцами. Так что, я собрал бы лигу демократов, все те страны, которые относятся к нам дружественно. Теперь у нас есть проамериканский президент во Франции, и это говорит о том, что если иметь терпение, то всего можно добиться в этом мире. Эти люди хотят быть с нами в одних рядах. Их тревожит Иран. Если бы мы могли объединиться с европейскими странами и, может быть, даже с японцами и другими демократиями в рамках свободной конфедерации, где мы могли бы действовать целенаправленно... то можно было бы оказывать давление на иранцев, суданцев, другие страны, где происходят международные кризисы.

О Руди Джулиани

Кажется, Джулиани никогда не был в Ираке. Неплохо бы туда съездить, если хочешь быть главнокомандующим вооруженных сил.

Возвращение к призыву

Призывная система никогда не была справедливой. Самой большой несправедливостью вьетнамской войны было то, что мы просили воевать и умирать самых бедных американцев. Если бы вы придумали справедливую призывную систему, то я мог бы ее рассмотреть. Во время первой войны в Заливе наши сухопутные силы и корпус морской пехоты были на треть больше, чем сегодня. Мы, безусловно, можем набрать этих молодых людей. Это целый рынок.

* Джек Мерта - член Палаты представителей от штата Пенсильвания, выступающий за вывод американских войск из Ирака. (Вернуться к тексту статьи)

* Патрик Фицджеральд - прокурор Северного округа Иллинойса (Вернуться к тексту статьи)

* 'Мост в никуда' - проект моста между городом и международным аэропортом Кетчикан на Аляске. (Вернуться к тексту статьи)

_______________________________________

Помощники Маккейна - Уго, Махмуд и Владимир ("Fox News", США)

Джон Маккейн: Будущее Америки обеспечит прочный мир, основанный на свободе ("Foreign Affairs", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.