Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ядерный Чавес?

Ядерный Чавес? picture
Ядерный Чавес? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все чавесовские призывы к развитию ядерной энергетики остаются лишь разговорами: на практике он ничего для этого не делает. Президент политизирует программы естественнонаучных исследований в венесуэльских университетах; а ведь ядерной физикой в стране занимаются лишь двое-трое стареющих ученых

В четверг президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) заявил, что собирается приступить к осуществлению 'мирной' ядерной программы. Но кто ж ему поверит! Все ясно как день: подобно Ирану, нефтяной диктатор намерен угрожать США, причем его страна находится куда ближе к нашим границам.

Приспосабливаясь к аудитории, Чавес в интервью телеканалу France 24 настаивал, что его заботит исключительно глобальное потепление и зависимость Венесуэлы от нефти в производстве электроэнергии. Поэтому, подчеркивал он, его план угрожает международной безопасности не больше, чем ядерные программы Бразилии и Аргентины.

Но Чавес уже три раза поднимал этот вопрос, и тогда он говорил нечто совсем другое.

В ноябре 2005 г., пытаясь заручиться помощью Бразилии в развитии ядерной энергетики, он всячески льстил этой стране за то, что она проявляет самостоятельность и никому не позволяет диктовать ей волю в энергетической политике.

Затем, в сентябре 2006 г., выступая в ООН со знаменитой 'речью о дьяволе' (имелся в виду президент Буш), Чавес заявил, что Венесуэла будет развивать ядерную энергетику, поскольку все страны имеют на это право. Цель у него была двоякая: защитить ядерную программу Ирана и набрать голоса в попытке заполучить для Венесуэлы место в Совете Безопасности. Из последнего, впрочем, ничего не вышло.

Теперь перенесемся в июнь 2007 г., когда Чевес заявился в Москву, чтобы рассказать президенту Путину о своих ядерно-энергетических планах и закупить у России обычные вооружения. По второму вопросу он добился всего, чего хотел.

Сейчас во Франции Чавес встречается с президентом Николя Саркози, чтобы обсудить свою возможную посредническую роль в освобождении заложницы, имеющей французское и колумбийское гражданство, которую удерживают в джунглях Колумбии наркотеррористы из марксистской организации FARC.

Чавес знает: Саркози очень хочет, чтобы эта женщина - Ингрид Бетанкур (Ingrid Betancourt) - оказалась на свободе. И он наверняка запросит за это свою цену. Вероятно, именно это он имел в виду, когда снова завел речь о ядерной программе.

Мы не думаем, что Франция согласится ее заплатить, - ведь Россия и Бразилия уже дали Чавесу от ворот поворот - но здесь важно другое: эту идею он озвучивает постоянно, и возникает опасность, что рано или поздно он получит желаемое от кого-нибудь, кто не признает международных правил игры.

Его заявления о том, что Венесуэла нуждается в ядерной энергетике, звучат просто смехотворно: ведь его страна по запасам нефти занимает одно из ведущих мест в мире. Но это не единственная причина сомневаться в том, что Чавеса интересует именно мирный атом.

Все чавесовские призывы к развитию ядерной энергетики остаются лишь разговорами: на практике он ничего для этого не делает. Президент политизирует программы естественнонаучных исследований в венесуэльских университетах; а ведь ядерной физикой в стране занимаются лишь двое-трое стареющих ученых. Кроме того, он упразднил программы научного обмена, позволявшие молодым венесуэльцам изучать ядерную физику за рубежом. Кстати, в стране уже есть исследовательский атомный реактор, но он бездействует уже два десятка лет.

Наконец, Чавес не принимает никаких мер для диверсификации венесуэльской экономики и ослабления ее нефтяной зависимости. Из-за его политики деловые операции пришлось свернуть стольким фирмам, что сегодня нефть, добываемая государством, составляет 80% венесуэльского экспорта - восемь лет назад ее доля была гораздо меньше. Но даже несмотря на это, объем нефтедобычи в Венесуэле падает.

Когда Чавес говорит о ядерной энергии, он имеет в виду ядерное оружие - которым он, вероятно, надеется обзавестись за счет сотрудничества с Ираном.

Подобный шаг вполне вписывается в его лихорадочные усилия по скупке оружия в разных странах. По данным Стокгольмского международного института по изучению проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute), за 2006 г. эти закупки в реальном исчислении выросли на 20%.

Соответствует он и его заявленному намерению превратить Венесуэлу в противовес США в мировом масштабе - Америку он называет не иначе как 'империей'. Он создал альянсы с такими деструктивными государствами, как Куба, Беларусь, Россия, Сирия и Иран. Кроме того, у Чавеса нашлись последователи среди левацки настроенных лидеров в Эквадоре, Боливии и Никарагуа (все эти страны сегодня скатываются к диктатуре).

Похоже, главная цель Чавеса - чья абсолютная власть еще больше укрепится после референдума о конституции страны, назначенного на 2 декабря - состоит в том, чтобы обзавестись ядерным оружием. Ведь он считает себя великим революционером.

Он становится даже менее предсказуемым, чем иранский президент Махмуд Ахмадинежад; так, после недавней перепалки с королем Испании Чавес грозится конфисковать имущество испанских банков в Венесуэле. И подобное поведение, явно свидетельствующее о мании величия, не прекратится и впредь.

Запад, конечно, может успокаивать себя мыслью, что рано или поздно Чавеса свергнут, но он действует по образцу кубинского диктатора, чей режим доказал свою долговечность, а золотовалютные резервы в 30 миллиардов долларов - вполне достаточная сумма, чтобы финансировать популистские проекты. Поэтому, если Чавес говорит, что ему нужна ядерная бомба, лучше отнестись к его словам всерьез. Ведь он не прекратит поиски.

_____________________

Венесуэла: 'Cоциализм 21 века' ("La Nacion", Аргентина)

Чавес, Путин и Тегеран ("The Washington Times", США)

Габриель Гарсиа Маркес: Загадка двух Чавесов ("Revista Cambio", Мексика)