Правительство, сформированное после выборов в Косово, скорее всего, провозгласит независимость вскоре после 10 декабря, когда завершатся переговоры между лидерами края и Белградом.

Мирно проведенные выборы и мирная передача власти прибавляют Косово политического веса в глазах США и Европейского Союза, так как Косово зависит от признания Запада и помощи с его стороны.

Россия же говорит, что продолжит блокировать независимость Косово до тех пор, пока против будет выступать Сербия. Сербское меньшинство, сконцентрированное на севере края, бойкотировало выборы и склоняется в сторону Белграда, так что фактический раздел края уже почти совершен.

Главная опасность сегодня - что экстремисты со стороны этнических албанцев или сербского меньшинства в Косово начнут акты насилия против своих соседей - особенно в случае раздела края. А такой кризис может спровоцировать и другие группы - например, албанцев в Сербии или сербов в Боснии. Белград, в свою очередь, уже неоднократно грозил разорвать отношения с Западом, если Косово объявит себя независимым.

___________________________________________

Мы рискуем, сами того не зная, набрести на очередную войну на Балканах ("The Observer", Великобритания)

Кошмар Боснии возвращается к ЕС ("The Guardian", Великобритания)

Дай сепаратистам палец. . . ("Christian Science Monitor", США)