Бывшему министру иностранных дел СССР и экс-президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе пришлось оставить бразды правления страной в результате революции 'роз'. Очевидно, что так или иначе грузинский лидер имел отношение к ее возникновению. Похоже, что не все ладится и у нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили, который значительно моложе Шеварднадзе. Иначе чем объяснить недавние массовые протесты грузинской оппозиции и введение Чрезвычайного положения в стране? Какой же видится для умудренного опытом бывшего президента Грузии, экс-дипломата номер один в СССР, а еще раньше - первого секретаря Грузинской РСР нынешняя ситуация в Грузии и роль России в последних событиях? Как он относится к феномену революций на постсоветском пространстве и существует ли связь между урегулированием конфликтов в Абхазии и Южной Осетии со вступлением Грузии в НАТО. Об этом - 'Дню' в эксклюзивном интервью Эдуарда ШЕВАРДНАДЗЕ.

- Батоно Эдуард, вы уже не обременены долгом перед государством и народом. Так над чем же трудитесь так усердно?

- Еще задолго до своей отставки я решил написать мемуары. Это книга расскажет о наиболее интересных моментах моей жизни и событиях, которые сыграли роль в формировании мира. Часть моего труда уже издана. Но я могу еще о многом поведать читателю.

- Так вы всецело поглощены своими делами и мало следите за событиями в мире?

- Я в курсе всех значительных событий, происходящих на планете. Но в первую очередь я очень внимательно слежу за баталиями в Грузии. Ведь это моя родина, я живу здесь и никуда уезжать не собираюсь.

- Как вы расцениваете те процессы, которые происходят в Грузии?

- Ситуация очень тяжелая. В начале противостояния мало кто предполагал, что дело дойдет да силовых акций. К сожалению, это произошло. О причинах кризиса можно говорить долго. Здесь замешаны как внешние, так и внутренние факторы.

- Как вы думаете, в чем ошиблись молодые реформаторы грузинского государства?

- Я близко знаком со многими из них. Это очень способные молодые люди. Их самый большой недостаток - неопытность. Из-за нее во внутренней политике допущено много ошибок. Например, отсутствие диалога с оппозицией и самое главное - с собственным народом. Без этого никак нельзя.

- Но это, наверное, не единственная ошибка?

- Их много. Не хочу каждую обсуждать отдельно. Это очень серьезные вопросы.

- Осторожничаете?

- Осторожность - черта характера любого разумного политика. Кроме того, критику преемников с моей стороны могут расценить как бестактность. Я же не владею всей информацией. В политике нельзя громко говорить обо всем.

- Ситуация чуть не вышла из-под контроля. Кто мог поймать золотую рыбку в этой мутной воде?

- В Грузии - никто. Если бы в стране не удалось нормализовать ситуацию, пострадали бы все: власти, оппозиция, народ. Слава Богу, что уступки были сделаны с обеих сторон и так или иначе страсти утихли. Однако прими Саакашвили решение о досрочных президентских выборах до разгона митинга, он оказался бы в более выгодном положении.

- У вас колоссальный опыт управления государством. Неужели Саакашвили никогда не обращался к вам за советом?

- Никогда. После отставки я заявил, что готов дать новой власти любой совет, если он ей потребуется. Но за эти годы ко мне никто не обращался. Значит, совет им не нужен. А сам я не хочу напрашиваться.

- Вы можете прогнозировать исход президентских выборов 5 января?

- Это невозможно. Саакашвили совершил тонкий ход. Он вроде пошел на уступку оппозиции, а на самом деле поставил ее в довольно затруднительное положение. Да, оппозицию поддерживает значительная часть грузинского общества, но за полтора месяца очень сложно провести полноценную предвыборную кампанию. У Саакашвили тоже есть аналогичная проблема, но у него большой козырь - административный ресурс.

- Президент Грузии усмотрел в последних событиях руку Москвы. Реально ли это обвинение? И вообще, какие еще внешние силы влияют на положение дел в Грузии?

- Уже несколько лет самыми действенными рычагами обладают американцы. Их позиции в Грузии усиливаются с каждым днем. Нам грех жаловаться на США. Эта великая держава регулярно оказывает помощь грузинскому государству.

Что касается руки России, в этом ничего удивительного нет. Россия все время пыталась воздействовать на ситуацию в Грузии и, к сожалению, далеко не всегда играла позитивную роль. К примеру, возьмем острейший для Грузии вопрос: сепаратистские движения в Абхазии и Южной Осетии. С самого начала этих конфликтов Россия активно оказывала и оказывает сепаратистам всяческую помощь, в том числе военную. Таким образом Россия старается усилить свои рычаги для давления на Грузию.

Не могу судить о нынешних событиях с полной уверенностью. Но, исходя из опыта, можно предположить, что Россия в той или иной форме замешана в грузинском кризисе. Возможно, она действительно сотрудничала с определенной частью оппозиции.

Да и не только в Грузии дело. Россия очень часто вмешивается во внутренние дела соседних государств. Возьмите к примеру Украину или Молдову. Так с соседями не поступают.

- Вы коснулись проблемы Абхазии и Южной Осетии. Европа и США регулярно участвуют в решении этих конфликтов, но пока безрезультатно.

- Они помогают в силу своих возможностей. Однако на открытый конфликт с Россией никто не хочет идти.

Прекрасным вариантом для решения территориальных конфликтов может стать замена российских миротворцев военным контингентом из других стран. Разумеется, с мандатом ООН. Но такому решению всячески препятствует Россия. К тому же, ООН мало заинтересована в этом, так как 'голубым каскам' надо платить, а Россия направляет своих в военных в упомянутые регионы бесплатно. В общем, это серьезная проблема, для решения которой нужна долгая и кропотливая работа.

- Может ли повлиять на решение этих проблем вступление Грузии в НАТО?

- Разумеется. И только с положительной стороны. Стремление к интеграции страны в Североатлантический альянс началось не сегодня, а лет 15 назад. Это приоритетное направление внешней политики Грузии и, кстати, один из основных раздражителей России.

- И все-таки, во времена вашего президентства такого явного конфликта между Россией и Грузией не было.

- Специфика маленькой страны заключается в том, что она вынуждена все время искать друзей и союзников. Причем очень осторожно, чтобы из-за этой дружбы не поссориться с другими большими державами. Я старался иметь нормальные отношения со всеми: со США, Россией и другими. Одним словом лавировал между ними. А вот сегодняшние власти Грузии пошли на открытую конфронтацию с нашим северным соседом. Хотя винить их тоже сложно, так как эту конфронтацию в значительной степени спровоцировала сама Россия.

- Как вы расцениваете революционные процессы на постсоветском пространстве: в Грузии, в Украине? Стали ли они позитивным явлением для этих стран?

- Об этом сейчас сложно судить. Любая революция, будь она розовая или оранжевая, сопровождается множеством проблем. Вообще, три-четыре года - слишком малый срок для истории. Чтобы можно было дать оценку тем или иным процессам, должно пройти больше времени. Но если эти страны будут развиваться в демократическом русле, все будет хорошо. Истинная демократия еще никому не вредила.

- Как вы оцениваете демократические процессы в Украине? Возможно ли в Киеве развитие событий по тому же сценарию, что в Тбилиси?

- Боже упаси Украину от тех процессов, которые имели место в Грузии на прошедшей неделе. Я не очень хорошо владею ситуацией в Украине, но полагаю, что там такое вряд ли возможно. Во-первых, мне кажется, что уровень демократии в Украине выше. Там ведь тоже имело место жесткое политическое противостояние, но политикам хватило мудрости и умения все решить мирным путем. Во-вторых, надо учесть особенности национального характера. Грузины более импульсивны и эмоциональны, мы хотим всего сразу и иногда нам не хватает терпения. К тому же для Киева менее действенны внешние факторы. Грузия - маленькое государство с пятимиллионным населением. Другое дело - Украина. На нее не так просто повлиять.

- Некоторые эксперты считают, что дружба между Украиной и Грузией обусловлена лишь прозападностью президентов этих стран - Ющенко и Саакашвили...

- Огромная ошибка. Истоки нашей дружбы надо искать в истории. Известный грузинский поэт Давид Гурамишвили жил и творил на Украине. Леся Украинка последние годы жизни провела в Грузии. В местечке Сурами до сих пор работает ее дом-музей. Надо посмотреть, с какой любовью ухаживают грузины за каждой травинкой там! А как переживала вся Грузия чернобыльскую катастрофу?! Тогда тысячи украинцев были приглашены на курорты Грузии. Помню, какую огромную помощь оказывала нам Украина еще при моем президентстве и оказывает по сей день. Разве все это можно забыть?

У Ющенко и Саакашвили, действительно, близкие отношения, которые скреплены родственными связями. Это - прекрасно. Но узы нашей дружбы гораздо глубже и основаны не только на отношениях отдельных лидеров.

N200, субота, 17 листопада 2007

________________________________________

Кавказский узел ("The Economist", Великобритания)

Мишины неприятности ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.