Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

НЬЮ-ЙОРК - В своем романе ' 1984' Джордж Оруэлл описал жуткий тоталитарный режим, в котором вся информация контролируется Министерством правды, а диссиденты преследуются политической полицией. Соединенные Штаты по-прежнему являются демократическим государством, в котором главенствует Конституция и принцип верховенства закона, существует плюрализм средств информации, однако есть и настораживающие признаки того, что методы пропаганды, описанные Оруэллом, прижились здесь.

Действительно, технологии обмана пережили огромные усовершенствования со времен Оруэлла. Многие из данных технологий были разработаны для применения в сфере рекламы и маркетинга коммерческой продукции, а затем приспособлены к политике. Их отличительной чертой является то, что их можно купить за деньги. Недавно когнитивная наука помогла сделать данные технологии обмана еще более эффективными, что привело к появлению политических профессионалов, сосредоточенных только на 'достижении результатов'.

Эти профессионалы гордятся своими достижениями и могут даже пользоваться уважением американского народа, восхищающегося успехом, вне зависимости от того, как он был достигнут. Данный факт бросает тень сомнения на концепцию открытого общества Карла Поппера, основанную на признании того, что хотя идеальное знание и не достижимо, мы можем достичь лучшего понимания действительности посредством критического мышления.

Поппер не учел, что для получения народной поддержки в демократической политике первенство важнее поиска истины. В других сферах, таких как наука или промышленность, желание навязать свои взгляды миру встречается с сопротивлением внешней действительности. Но в политике можно легко манипулировать восприятием избирателями действительности. В результате, политический диалог, даже в демократических обществах, не обязательно ведет к лучшему пониманию действительности.

Причина того, что демократическая политика ведет к манипулированию, заключается в том, что политики не ставят перед собой задачи установить истину. Они хотят победить на выборах, и лучший способ этого добиться - исказить действительность к своей собственной выгоде.

Понимание этого должно привести нас не к отказу от концепции открытого общества, а к пересмотру и новому определению его причины. Мы должны отказаться от молчаливого допущения Поппера о том, что целью политического диалога является лучшее понимание действительности, и определить его заново как явное требование. Только разделение властей, свобода высказываний и свободные выборы не могут гарантировать существование открытого общества: необходимо также сильное стремление к установлению истины.

Нам надо ввести новые основные нормы политического диалога. Они не могут быть идентичными с научным методом, но они должны быть схожими по характеру, сохранив поиск истины в качестве критерия, по которому должны оцениваться политические взгляды. Политики станут уважать действительность, а не манипулировать ею, только если народу не безразлична истина, и если он будет наказывать политиков, если поймает их на преднамеренном обмане. А народу следует беспокоиться об истине, т.к. обман не дает людям правильно выбрать своих представителей, мешает политическому выбору, подрывает подотчетность и уничтожает веру в демократию.

Современная история предоставляет убедительные доказательства того, что политика, основанная на ложном толковании действительности, дает обратный эффект. Реакция администрации Буша на террористические атаки 11 сентября 2001 г. - объявление войны с терроризмом и рассматривание критики как отсутствие патриотизма - помогла добиться народной поддержки, однако результаты оказались прямо противоположны тому, что планировала администрация Буша, как для себя, так и для Соединенных Штатов.

Практическая сложность заключается в определении того, когда политические профессионалы искажают действительность. Здесь важная роль принадлежит средствам информации, политической элите и системе образования, которые все вместе должны выполнять работу сторожа. Кроме того, народ должен быть защищен от различных технологий обмана. Самые эффективные технологии действуют на подсознательном уровне. Если можно возбуждать эмоции методами, идущими в обход сознания, народ становится во многом беззащитным. Но если народ будет иметь представление о различных технологиях, он, вероятно, отвергнет их.

Одна из действенных технологий, которую сотрудник избирательного штаба Республиканской партии Фрэнк Лунц по собственному признанию взял из романа ' 1984', - это простое изменение значения на противоположное и переворачивание действительности с ног на голову. Например, канал Fox News называет себя 'честным и сбалансированным', а Карл Роув и его помощники превратили самые сильные качества своих оппонентов в их ахиллесовы пяты, использовав намеки и ложь для изображения достижений своих оппонентов 'пустышками'. Именно так намеки на трусость и нечестную игру помогли победить двух ветеранов Вьетнамской войны, имеющих большое число наград, - сенатора Макса Клиленда в 2002 г. и Джона Керри в 2004 г., в то время как Буш и вице-президент Дик Чейни (оба уклонившиеся от службы в армии) изображались как истинные патриоты.

Еще одна технология заключается в перенесении: обвинение оппонентов в наличии мотивов или использовании методов, характерных для самого обвиняющего. Например, Дэвид Горовиц, обвиняющий меня в том, что я 'Ленин анти-американского сговора', является бывшим троцкистом, для которого оппоненты не являются противниками, с которыми можно вести переговоры, а, скорее, врагами, которых нужно раздавить.

Американский народ оказался крайне легко поддающимся на провокации с манипулированием истиной, которые все чаще преобладают в политическом диалоге страны. Между прочим, целая сеть публикаций, некоторые из которых преподносятся как ведущие средства информации, посвящены данной задаче. Однако я считаю, что народ можно защитить от ложных аргументов, вызвав у него отвращение к новоязу Оруэлла. Что необходимо - так это совместные усилия по установлению технологий манипулирования и по изобличению и посрамлению тех, кто их использует.

Сейчас идеальное время, чтобы приложить данные усилия. Американцы сегодня просыпаются, как будто после дурного сна. Что мы узнали из опыта последних лет (а должны были знать уже давно) - это то, что истинность критической мысли в политическом диалоге нельзя считать чем-то само собой разумеющимся. Она может быть гарантирована лишь избирателями, беспокоящимися о правдивом толковании действительности и наказывающими тех политиков, которые врут или используют другие формы обмана.

Джордж Сорос - председатель правления Фонда Сороса и Института открытого общества.

_________________________________

Copyright: Project Syndicate, 2007.

Перевод с английского - Николай Жданович

_________________________________

Пока мы стоим и ждем - государство все больше вторгается в нашу жизнь ("The Times", Великобритания)

Закат сверхдержавы и конец эпохи ("Columbia Spectator", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.