Цитаты дня: 'Мы по-прежнему еще страна, где деньги лучше считать' Олег Морозов ('Итоги')

'Футболистам надо брать пример с гимнасток и теннисисток' Олег Газманов ('Комсомольская правда')

'В Индии ни один политик не осмелится объяснить народу, что коровы съедобны' Индира Ганди ('Вокруг света')

__________________________________________

Москва ссорится с Западом из-за 'цветных революций'

Государственная Дума четвертого созыва закончила свою работу. 'Всем спасибо, все свободны!' - самая популярная фраза, которой комментируют это событие. 'Четвертая Дума больше не проведет ни одного заседания и не примет ни одного закона, - пишет 'Независимая газета' в статье 'Дембельский аккорд Госдумы'. - Депутаты окончательно поделились на три категории: тех, кто в любом случае останется при мандате и после 2 декабря, тех, кому предстоит за это побороться, и готовых к неизбежному увольнению'.

Уходящая Дума установила рекорд - в один день (9 ноября 2007 года) приняла сразу 50 законов, сообщает 'РБК daily' в материале 'Депутатам вышел срок'. Состав четвертой Думы запретил распитие пива в думском буфете, была уволена пианистка, сыгравшая мелодию 'Мурки' в депутатской столовой, а Борис Грызлов запомнился фразой: 'Парламент - не место для дискуссий'.

'РБК daily', ссылаясь на мнения экспертов, прогнозирует, что следующая Дума также будет местом 'не для дискуссий'. Она будет еще более рафинированной и очищенной от оппозиции. Это необходимо на тот случай, отмечает газета, если Владимир Путин решит возглавить партию власти и нижнюю палату парламента.

'Вполне может быть, что в мае 2008 года, после инаугурации нового президента, Путин займет место спикера Госдумы, - приводит мнение президента Информационно-исследовательского центра 'Панорама' Владимира Прибыловского 'РБК daily'. - Недаром же списки единороссов и эсэров так активно зачистили от людей с судимостью, а списки остальных партий просеивают сквозь мелкое сито'.

Как обсуждение программы того, над чем должны работать депутаты следующей Думы, рассматривает 'Российская газета' 'Чаепитие в Завидово', на которое Владимир Путин пригласил активистов 'Единой России'.

Подготовку к выборам и работе следующей Думы омрачает отказ ОБСЕ прислать своих наблюдателей. 'ОБСЕ пошла на скандал', озаглавила свою публикацию газета 'РБК daily'.

Руководитель Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Урдур Гуннарсдоттир обвиняет Москву в саботаже. Представитель российского ЦИК Игорь Федоров в ответ считает все обвинения Гуннарсдоттир смехотворными. В пример он приводит. . . Польшу. Перед выборами в сейм лидер правящей на тот момент партии Ярослав Качиньский вообще отказался принимать европейских наблюдателей. 'Запрет был снят за две недели до выборов в сейм, - напоминает на страницах газеты Федоров. - И наблюдателям вполне хватило этого времени и для того, чтобы разместиться, и для того, чтобы нормально провести мониторинг'.

'Скандал заказывали?', спрашивает 'Время новостей'. И отвечает: 'подобный афронт БДИПЧ стал одним из следствий вполне определенного процесса в отношениях между Россией и Западом, характер которого был недвусмысленно обозначен Владимиром Путиным в его теперь уже знаменитой речи в Мюнхене в феврале этого года'.

'Этот 'заранее спланированный скандал' в отношениях между Россией и ОБСЕ, несомненно, окажется заразительным для той части пространства СНГ, которая, с одной стороны, ориентируется на Москву, а с другой - испытывает проблемы с международной легитимацией своих электоральных процедур', - отмечает 'Время новостей'.

Например, Узбекистан, где 23 декабря должны состояться президентские выборы, которые шутники уже окрестили 'очередными выборами в президенты Ислама Каримова', уже отозвал данное несколько недель назад согласие принять наблюдателей из ОБСЕ.

'Время новостей' считает, что настоящий момент истины в отношениях между ОБСЕ и постсоветским пространством произойдет через десять дней в Мадриде на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, где будет решаться судьба заявки Казахстана на председательство в этой организации в 2009 году. Россия подготовила к этому заседанию 'Базовые принципы организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ'. Документ предполагает подконтрольность миссии наблюдателей Постоянному совету ОБСЕ, который будет решать, публиковать выводы БДИПЧ или нет.

Комментируя в статье 'Страх перед несерьезным противником' отказ наблюдателей приехать на российские выборы, 'Независимая газета' делает вывод, что Москва ничего не выиграет от унижения наблюдателей ОБСЕ.

'Эффект от нажима на БДИПЧ помогает некоторой части нашей элиты ощутить растущую российскую мощь. Как ее помогают ощутить мюнхенские речи, полеты Дальней авиации, громкие заявления по Косово или мораторий на ДОВСЕ. Но неужели эта часть элиты не замечает, что вслед за Мюнхеном Россия голосует за санкции в отношении Ирана, что бомбардировщики летят старые, что стратегии в отношении Косово не было и нет, что, наконец, свой 'победный' выход из ДОВСЕ Москва не стыдится сравнивать с отказом 'от дискриминационных положений Парижского трактата, навязанного стране по итогам Крымской войны'? Пора бы уже начать замечать', - отмечает 'Независимая газета'.

'Связывая руки ОБСЕ, Кремль демонстрирует свои недостатки в избирательном процессе, а также презрение к самой идее свободного общества', - так отреагировала на эти события американская газета "The Wall Street Journal" в статье 'Институционализация Путина'. При этом издание считает, что 'к настоящему времени выборы в России настолько расписаны по нотам, а путинизм настолько узаконен, что Кремлю нет нужды подтасовывать бюллетени, чтобы обеспечить исход голосования по своему сценарию'.

С оценкой американского издания согласны и британские журналисты из "The Financial Times".

Газета публикует статью 'Парадокс отхода России от демократии', в которой автор публикации отмечает, что 'самое смешное, что при таком сверхвысоком рейтинге, каков рейтинг Путина, "Единая Россия", во главе избирательного списка которой он стоит, выиграла бы даже самые свободные выборы, за которыми следило бы сколько угодно народа. Такое впечатление, что все, что происходит сегодня - некая реакция власти на 'цветные' революции на Украине и в Грузии'.

Кстати, до России ОБСЕ отказывалась посылать своих наблюдателей на выборы только однажды. В Косово.

А в Косово в субботу 17 ноября как раз прошли парламентские выборы. К власти в Косово пришли наиболее радикальные силы.

'По предварительным данным, около 35% голосов получила Демократическая партия Косово (ДПК) Хашима Тачи. Этот 39-летний бывший политический руководитель 'Освободительной армии Косово' (ОАК) по прозвищу Змей неоднократно заявлял о намерении провозгласить независимость Косово уже к середине декабря'. - пишет газета 'Время новостей' в статье 'Змей Великой Албании'.

Газета напоминает, что к 10 декабря международные посредники в лице России, США и Евросоюза должны представить генеральному секретарю ООН свои достижения в поиске модели для Косово. Если прогресса на переговорах не будет, то косовские албанцы готовы заявить о своей независимости в одностороннем порядке.

'Мы рискуем, сами того не зная, набрести на очередную войну на Балканах', опасается неконтролируемого развития событий в этом регионе еженедельник "The Observer".

Но это уже совсем другая история.

Теперь судьба России в чужих руках

'Редкий случай - все было в наших руках. И практически ничего не осталось. Кроме легкой гордости за то, что играем в футбол по-честному. . .' , - так оценила газета 'Известия' в статье 'Во всем виноваты. . . мы сами' положение российской сборной после проигрыша в Тель-Авиве. Газета считает, что российская команда провела далеко не лучший матч и победы не заслуживала, а лимит везения исчерпала месяц назад в "Лужниках".

Британская "The Guardian"считает, что 'Макларен получил второй шанс, которого он не заслуживает'. 'То, что русские в Израиле разочаровали десять тысяч специально приехавших на стадион соотечественников, означает, что, чтобы спокойно заказывать билеты в Австрию и Швейцарию на следующее лето, нам достаточно сыграть вничью с Хорватией. Однако это еще совсем не означает, что среди тех, на кого будут готовить документы, должно оказаться имя Стива Макларена', - пишет английское издание.

С "The Guardian" в оценке тренера британской сборной согласна 'The Times'. А вот Sunday Telegraph, читайте 'Для Израиля триумф, для Англии - исполнение желаний', полагает, что 'на Земле Обетованной специально для Англии случилось маленькое чудо, благодаря которому вера в могущество главного тренера Стива Макларена восстановлена'. Но только до среды.

'Теперь судьба России в чужих руках', рассматривает расклад перед последним туром группового турнира 'Комсомольская правда'. Надеяться россиянам можно только на Хорватию. Хорваты уже обеспечили себе место в финальной части Чемпионата Европы-2008. Тем не менее, Гус Хиддинк верит, что 'хорваты обыграют англичан'.

На что 'Комсомолка' вполне резонно после поражения в Израиле замечает: 'даже если хорваты и сделают нам подарок, подопечным Хиддинка надо будет обыграть в последнем матче Андорру'.

'А все так хорошо начиналось', сожалеет 'Российская газета' в статье 'Ушли по-английски 1:2'. 'Русским не сдаются', отмечает 'Коммерсант'.

Другие интересные публикации дня:

'В минувшую субботу группа активистов радикально-патриотического российского объединения Евразийский союз молодежи (ЕСМ) разгромила выставку 'Голодомор на Украине', открывшуюся в Украинском культурном центре Москвы, обвинив 'оранжевый фашистский режим Ющенко' в разжигании антироссийских настроений', сообщает 'Коммерсант' в публикации 'Евразийцы нашли пищу для погрома'.

У королевы - бриллиантовая свадьба. 'Горько, Ваше Величество', замечает 'Российская газета'. Возможно, причина столько крепкого брака английской королевы Елизаветы Второй в том, что принц Филипп единственный, кто относится к ней 'как к обычному человеческому существу'. 'И то верно: никому иному не взбрело в голову называть королеву любовным прозвищем "сосиска"!', - замечает газета.

О том, что действительно трудно для королевы, поведает нам 'Комсомольская правда': 'Елизавета II: Самое трудное - быть 60 лет на виду'.

Еще один материал на свадебную тему. Рамзан Кадыров стал уделять много своего внимания вопросам внешнего облика своих сограждан - главным образом, женского пола. 'На днях он распорядился прекратить продажу и прокат на территории республики свадебных платьев европейского типа, поскольку они, на вкус президента, чрезмерно открыты и не соответствуют национальным традициям', замечает в публикации 'Свадебный генералиссимус' 'Время новостей'.

'Компания специального назначения для реализации первой фазы разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения Shtokman Development Company будет зарегистрирована, вероятно, в швейцарском кантоне Цуг, - предполагает 'Коммерсант' в статье 'Штокман хотят прописать в Швейцарии'. - Там уже прописаны подконтрольные "Газпрому" Rosukrenergo и Nord Sream AG. 'Коммерсанту' стали известны подробности обоснования инвестиций по Штокману'. Вторым вариантом размещения компании, которая инвестирует к 2020 году в добычу газа 43-44 млрд. долларов, рассматривалась Голландия.

Автомобильный завод Ford во Всеволжске завтра готовится бастовать. Администрация завода уже предупредила, что она не закончится повышением зарплат рабочих на 30%, как они того требуют. Наоборот, забастовка может привести к пересмотру инвестиционных планов в России, отмечает газета 'Ведомости' в публикации 'Профсоюз мешает росту'.

В еще одной статье на автопроизводственную тематику - 'Нас не прогонят!' - 'Ведомости' информирует об обращении Американской торговой палаты и лично посла США в России к первому-вице-премьеру Сергею Иванову с просьбой сохранить льготы калининградскому заводу 'Автотор'.

Сегодня в Грузии стартовала предвыборная гонка. Михаил Саакашвили меняет правительство. 'Время новостей' отмечает в статье 'Честным людям ничто не угрожает' , что возможная причина отставки премьера Зураба Ногаидели в том, что в апреле этого года ему была проведена операция на сердце. А 'Коммерсант' в публикации 'Михаил Саакашвили придрался к усам' сообщает, что президент Грузии вступил в предвыборную борьбу заранее, в конце минувшей недели он выступил с резкой критикой в адрес главного финансиста оппозиции, бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Читайте эти и другие издания понедельника вместе с обозревателем ИноСМИ Александром Мироновым

__________________________________________

BBCRussian.com: Почему арестован Сторчак?

REGNUM: Легион инвесторов готов прийти в Россию лишь после президентских выборов

Газета.Ru: США увеличат присутствие в Пакистане

СМИ.Ru: Госдолг в особо крупном размере

ИноСМИ: Россия - Израиль: в ожидании чуда

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.