Европейские правительства не могут продолжать отворачиваться от Косово, даже если бы им этого и хотелось (некоторым, к сожалению, хочется). Результаты выборов, прошедших в выходные в этой бывшей сербской провинции с преимущественно албанским населением, яснее, чем когда-либо, указывают на неизбежность провозглашения независимости. То, что многие уже давно предвидели именно такое развитие событий, вряд ли поможет разобраться с их последствиями. У Косово и Балкан в целом сейчас самые туманные и грозные перспективы за последние десять лет.

Выборы этой субботы не могли похвастаться посещаемостью, частично из-за тотального бойкота со стороны немногочисленного сербского населения края, но в основном из-за плохой погоды и разочарования многих албанцев, вызванного нестабильностью экономической и политической ситуации, не меняющейся с тех пор, как НАТО изгнала сербские войска в 1999 г. Тем не менее, эти выборы показали две важных вещи, ни одну из которых не следует игнорировать. Во-первых, сторонники независимости все же были переизбраны. Это означает, что в районе 10 декабря - крайнего срока забуксовавших переговоров с Сербией о статусе Косово - будет провозглашена независимость. Во-вторых, результаты выборов продемонстрировали переход власти из рук довоенной албанской элиты к новому поколению, становление которого пришлось на войну с Сербией.

Победившая на субботних выборах Демократическая партия, возглавляемая бывшим полевым командиром Хашимом Тачи (Hashim Thaci), прозванным своими бойцами 'Змеем', долгое время была в косовской политике на вторых ролях. На этот раз ей удалось привлечь к себе часть электората своего основного соперника, 'Демократической лиги', партии покойного президента Косово Ибрагима Руговы (Ibrahim Rugova).

Абсолютного преимущества ей все же получить не удалось, так что в ближайшие дни обе партии, скорее всего, совместно образуют коалиционное правительство. И у той и у другой в программе записано, что независимость является первоочередной целью, так что в этом смысле их интересы едины. Однако победа г-на Тачи напоминает, о том, как в Северной Ирландии Джерри Адамс (Gerry Adams) и 'Шин фейн' набрали популярность за счет более умеренной СДЛП (SDLP). В Белграде это сочтут признаком того, что Косово и тем, кто его поддерживает, нельзя доверять.

Главное сейчас - заставить Сербию согласится на вариант 'контролируемой независимости', предложенный представителем ООН Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari). Но даже в этом случае, о согласии между поддерживаемой Россией Сербией и странами НАТО речь не идет. Все будет зависеть от того, как косовские сербы - и, что еще важнее, сама Сербия - отреагируют на провозглашение независимости, которое неминуемо случится. Если закон и порядок рухнут, ситуация в Косово - как гуманитарная, так и военная - начнет стремительно ухудшаться. Могут вновь разгореться конфликты в соседних Боснии и Македонии, может дестабилизироваться обстановка и в самой Сербии. Тогда европейским лидерам придется делать суровый выбор: вмешаться ли в происходящее на собственном заднем дворе, причем действовать, возможно, придется в условиях балканской зимы, или остаться в стороне и предоставить (по крайней мере, это будет так выглядеть) косовских мусульман их собственной судьбе? На кону серьезные ставки.

Все еще возможно, что открытое международное признание независимости, если ее провозгласят в следующем месяце, помешает этническим группам начать стрелять друг друга, а Белграду подливать масло в огонь. США, Британия и Франция явно настроены проводить эту линию. Германия пока колеблется. Слышны и серьезные возражения, причем не только со стороны Москвы. Испании как всегда не нравится поощрение сепаратистов, а Греция боится цепной реакции в Македонии. В свою очередь, Белград не сможет остаться в стороне, если на улицы выйдут толпы с требованиями защитить братьев-сербов. В любом случае, уровень вовлеченности НАТО в ситуацию, скорее всего, повысится - в качестве гаранта хрупкого мира, или напрямую. Так как США определенно и не в силах разбираться за нас с этой проблемой и не настроены это делать, ответственность может лечь на Европу. Когда зовет долг, бесполезно прятаться под одеялом.

___________________________________________________

Балканы: сирена ревет, Европа спит ("The Observer", Великобритания)

Косово - что дальше? ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.