"За невероятно короткий срок Киев построил демократию и начал быстрое движение в Европу. Время взять в дорогу младшего брата - Москву", отмечает Збигнев Бжезинский в колонке, которую публикует в свежем номере журнал Корреспондент.

_______________

Необходимо поздравить украинский народ с политической зрелостью, которую он вновь продемонстрировал на недавно прошедших выборах. Украинцам действительно есть чем гордиться, потому что они - часть универсальной политической культуры демократии, то есть способности соглашаться, не соглашаться и яростно дискутировать, но - в рамках прочного конституционного процесса.

На самом деле Украина не должна стесняться сказать своему младшему брату, России, что последней стоит поучиться у нее политической культуре.

"Младший брат?" - спросит кто-то. Да, Россия - младший брат Украины для любого, кто знает историю. И в политическом смысле Украина показала зрелость и способность к нахождению компромисса, которым России предстоит научиться.

Посмотрите на президентские и парламентские выборы в обеих странах с точки зрения одного очень простого теста на демократию: если вы точно знаете, кто победит, и если ваше предсказание оказывается неправильным, можете быть уверены - это демократия. Не составляет большого труда предсказать, кто победит на предстоящих выборах в России, и это о многом говорит.

Так что пора младшему брату поучиться у старшего. Когда Украина только становилась на демократический путь, было полно ужасных предсказаний. Некоторые довольно компетентные аналитики уверяли, что страна расколется на две части, что она в своей основе нестабильна, что Западная Украина в результате окажется независимой, но остальная часть, скорее всего - нет.

Но модели голосования все больше размывают региональные отличия: во время последних выборов Юлия Тимошенко добилась убедительного успеха на востоке, в то же время Виктор Янукович получил некоторое количество голосов на западе.

Украина добилась успеха в строительстве государства. Нет никаких сомнений в том, что Украина - часть Европы. Это реальность, с которой каждому в Европе придется свыкнуться.

Нация становится нацией, когда у нее есть глубокое историческое самосознание. Страна без памяти - как человек без мозгов, неспособный к самоанализу. Главный помощник президента Леонида Кучмы не знал о массовых захоронения в Быковне, когда несколько лет назад я выразил личное соболезнование по поводу трагедии. И я подозреваю, что многие украинцы также не знают о Быковне. Такие вещи необходимо знать, это важно. Вот почему резолюция Верховной Рады о Голодоморе как акте геноцида - это политическая и историческая веха. Она напоминает людям о важности независимости, об ответственности за собственную страну. И это то, что происходит сегодня в Украине.

Сейчас лидеры страны должны доказать свою зрелость демонстрацией четкого понимания ответственности за свои политические решения и программы. Собственно, сейчас время окончательно определиться, в чем же главная идея демократии - в соревновании программ и политических лидеров, или их ответственности за свои слова.

У Президента Виктора Ющенко есть реальная возможность создать серьезную и эффективную систему ответственности политиков, основанную на большинстве и меньшинстве. Большинство может быть коалицией двух партий, или даже больше, если некоторые члены оппозиции захотят присоединиться. Но в любом случае это не должно быть правительство, которое пытается размыть ответственность между партнерами в коалиции или вовсе переложить часть ответственности на другие силы с альтернативными программами. Отсутствие четких границ ответственности ведет к политическому цинизму. Когда народ начинает противопоставлять понятия "нации" и "элиты", это говорит о том, что элита коррумпирована и ее невозможно привлечь к ответственности.

После впечатляющей народной поддержки на выборах у Тимошенко есть возможность показать, что она - истинный лидер нации. У нее есть шанс возглавить правительство и доказать, что она - не предвыборный популист, а ответственный лидер, который может формировать политику на длительный срок - без эмоций, но с обязательствами, жестко, но без политической мести. Она продемонстрировала потрясающий политический талант. Сейчас у нее появилась возможность превратить его в устойчивое лидерство.

У Януковича есть возможность показать себя ответственным лидером оппозиции, а не предпочтительным вариантом для большой соседней страны. Он может показать себя настоящим лидером нации, который принимает участие в походе Украины в Европу. Не только на словах, но и на деле.

У всех трех политических лидеров сегодня есть историческая возможность доказать, что Украина - сформировавшаяся нация, которая постоянно уменьшает пропасть между собой и Европой. Эта пропасть - не вина Украины. Это - последствие долгих лет коммунизма и отсутствия свободы и независимости - как в СССР, так и в империи. Если задуматься о масштабах причин, создавших эту пропасть, остается лишь поражаться тому, насколько узкой она стала сейчас.

Можно до бесконечности рассуждать о проблемах и критериях, стандартах и недостатках, но непреложный факт состоит в том, что страна на правильном пути. И Европа также меняет свое отношение к Украине. Если еще 15 лет назад о ней в США и Европе практически ничего не знали, то сейчас ситуация изменилась радикально, и представление об Украине как нормальной европейской стране становится все более доминирующим.

У всего вышесказанного есть более широкий и обнадеживающий контекст. Поскольку Украина движется в сторону Европы, имперские амбиции России ослабевают, и у нее остается только один путь - следовать за своим старшим братом. У России просто не будет другого выбора - из-за ее огромных территорий, демографического кризиса и растущей силы восточных соседей. Если Россия не будет двигаться в Европу, сбудется другое предсказание, высказанное однажды аллегорично, но ставшее зловещим географическим определением теперь. Я имею в виду слова генерала Де Голля о том, что "Европа - это территория до Уральских гор".

Идея России в Европе до самого Владивостока может казаться привлекательной для россиян. Но если они не будут стараться воплотить ее в жизнь, то столкнутся со страшной неопределенностью. Так что Украина предлагает России не просто урок, а путь полный надежд. Путь, по которому, как все мы на Западе должны надеяться, Россия и пойдет.

------------------------------------------------------------

Збигнев Бжезинский - политолог, консультант Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон). Колонка Специально для Корреспондента на основе речи, произнесенной на круглом столе в Вашингтоне в конце октября.

_________________________________________

Збигнев Бжезинский: Запад должен пресекать любые попытки восстановления имперского характера России ("Foreign Policy", США)

Збигнев Бжезинский: Имперская Россия, вассальная Украина ("The Wall Street Journal", США)

Антироссийская стратегия Збигнева Бжезинского ("Reseau Voltaire", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.