Tuesday, November 20, 2007; A16

Меньше месяца назад, когда власти путинской России закрыли очередную независимую газету, это уже никого не удивило. Однако предлог, выбранный для этого, особенно хорошо показывает весь цинизм режима Владимира Путина.

Самарское издание 'Новой газеты' оскорбило власть имущих справедливым освещением деятельности политической оппозиции, и 8 ноября полиция ворвалась в офис, конфисковала единственный оставшийся у газеты компьютер (единственный, потому что остальные уже были конфискованы весной) и обвинила редактора в использовании якобы контрафактной версии программного обеспечения Microsoft. Для страны, занимающей одно из первых мест в мире по объемам интеллектуального пиратства - воистину преступление века.

Однако для Дмитрия Муратова, главного редактора общенационального издания 'Новой газеты', которое все еще, несмотря ни на что. выходит в свет, в этом нет ничего нового. Поперек дороги ему встали уже две поддерживаемых государством монополии: одна затрудняет ему доступ к рекламе, другая - к распространению газеты через широкую сеть киосков. К тому же, три самых смелых журналиста 'Новой газеты' - Игорь Домников, Юрий Щекочихин и Анна Политковская - погибли, взявшись за расследование случаев коррупции госчиновников и нарушения властями прав человека.

- Лучше бы они сразу закрыли газету, чем убивали нас поодиночке, - сказал на прошлой неделе Муратов.

Тем не менее, Муратов - крупный, похожий на медведя, такого не запугаешь - продолжает выпускать газету с разоблачениями и даже продолжающимся расследованием нераскрытых убийств своих коллег. Сегодня в Нью-Йорке представители Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) официально вручат ему Международную премию свободы прессы.

Кроме Муратова, лауреатами премии станут Мажар Аббас (Mazhar Abbas), возглавивший акции протеста в Пакистане против решившего задушить свободную прессу генерала Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf); Гао Циньжун (Gao Qinrong) из Китая, брошенный за решетку на восемь лет за честный репортаж, обличивший злоупотребления местных чиновников; и Адела Наварро Бельо (Adela Navarro Bello), редактор еженедельника Zeta в мексиканской Тихуане, регулярно размещающая в своем издании статьи о наркобаронах и их связях с коррумпированными чиновниками.

Два предыдущих редактора Zeta были убиты, получает угрозы и сама Бельо. Однако на прошлой неделе, беседуя с прессой, она очень спокойно говорила о риске, которому подвергается.

- Мы не самоубийцы, - сказала она. - Мы просто исполняем свой профессиональный долг в стране, где наша безопасность недостаточно гарантирована.

Ее пример, как и пример Муратова и других лауреатов премии, напоминает всем и каждому: кроме них, есть еще и тысячи других, невообразимо храбрых людей, восстающих против грубой силы таких, как Путин, просто потому, что они считают, что это правильно.

________________________________________

Россия прикрывает репрессии борьбой с пиратством ("The Washington Post", США)

Россияне почтили память журналистки, критиковавшей власть ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.