Когда Украина присоединится к объединенной Европе? Какие условия она должна выполнить, чтобы стать членом Европейского Союза? Где место Украины в Европе? Такие вопросы затрагивал в своем выступлении перед студентами Львовского университета евродепутат от Польши, заместитель председателя Европейского парламента Марек Сивец - наш собеседник.

Польское радио: Какова цель Вашего визита во Львов?

Марек Сивец: Я хочу беседовать с украинской молодежью о том, как они представляют себе свое будущее и будущее Украины в Европе. Я хочу послушать, какие практические задачи они ставят перед собой. Говорить о Евросоюзе словами 'Пусть это случится и пусть это будет хорошее' мало эффективно. Пока они не продемонстрируют практичного подхода к этому вопросу ничего из этого не выйдет.

Польское радио: Несмотря на различия во взглядах в польской политической элите, очередные правящие команды поддерживают Украину в ее стремлении к интеграции в евроатлантические структуры и к НАТО. Откуда такой подход?

Марек Сивец: Я бы сказал больше, польские правительства всегда заступаются за Украину, но они делают это все менее эффективно. Это в основном поддержка при помощи слов. Когда появляется такая необходимость Польша всегда говорит 'да' и поддерживает Украину. А эффективность, которую вы имеете в виду заключается исключительно в том, чтобы быть эффективным и сильным заступником Украины именно в Брюсселе. И это должно иметь место. Откуда такое убеждение? Я думаю, что Польша по многим причинам очень заинтересована в том, чтобы приближать Украину к Евросоюзу. Кто бы хотел находиться на обочине любой организации? Поэтому и Германия раньше по таким же причинам поддерживала Польшу. А сейчас у Польши появилась такая же миссия по отношению к Украине.

Польское радио: Не возникает из-за этого некий дискомфорт, хотя бы в отношениях с партнерами в Евросоюзе? Ведь в Украине уже долгое время нет правительства, там родился серьезный политический конфликт, который продолжается. Украинское общество также не сильно убеждено в необходимости присоединяться к европейским структурам.

Марек Сивец: Мы говорим открыто с нашими украинскими партнерами о том, что нам не нравятся эти продолжительные процедуры. Они теряют прежде всего свое время. Нашим партнерам мы в состоянии это объяснить, но это получается у нас только частично. Уже некоторое время очевидным становится факт, что там время идет по другому, медленнее. И это большая слабость украинской политической системы, что они не умеют быстро и эффективно решать конфликты.

Польское радио: Львов - это особый город для поляков. Вы приехали сюда уже не первый раз.

Марек Сивец: Этому городу присущ свой дух, который вызывает сильные эмоции у поляков. Многие деятели польской культуры, искусства, науки, а также значимая часть интеллектуальной элиты родились во Львове и поэтому у них остались теплые воспоминания, связанные с этим городом и его окрестностями. Я бы хотел, чтобы украинцы сумели это использовать. Львов - это историческая колыбель украинской мысли о суверенитете в современном виде. Этот город может быть лидером в стремлении к интеграции с Евросоюзом и он должен определять для себя серьезные цели для осуществления. И это должно проявляться не только в гордости и высоко приподнятым носе, но и на современным мышлению: развитию города, культуры, толерантности по отношению к другим нациям, в том числе к полякам.

Польское радио: Известно, что на межправительственном уровне польско-украинские отношения можно определить как хорошие. У Вас была возможность беседовать со львовскими чиновниками, со студентами. Как это выглядит с их точки зрения?

Марек Сивец: На уровне обыкновенных людей обе стороны видят взаимную выгоду в польско-украинских отношениях. Поляки осознают полезность контактов с украинцами, а украинцы естественно хорошо относятся к полякам. Не хватает понимания на среднем, чиновничьем уровне, где можно наблюдать бездушность и спесь. И во время своего доклада я говорил о том, что поляки ожидают немного теплых слов за то, что они делают для Украины. Надо об этом открыто говорить с нашими партнерами.

MR

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.