Молодой лидер грузинской оппозиции Тинатин Хидашели говорит, что драматические события в Тбилиси в конце концов показали всему миру настоящее лицо президента Михаила Саакашвили по отношению к внутренней оппозиции.

Владелец одного из тбилисских кафе утверждал, что в Грузии теперь приветствуют президента словами 'Хайль Саакашвили', а сама Грузия превратилась в фашистское государство. Действительно ли дела столь плохи?

Положение действительно ужасно. В каждом регионе свое представление о Гитлере, фашизме, циничности и терроре. Видимо, произошедшее 7 ноября для грузин и является фашизмом. Они ничего хуже этого не видели.

Как высоко вы оцениваете шансы оппозиции на внеочередных президентских выборах?

Во-первых, мы требовали парламентских выборов, а не президентских. Мы не просили о внеочередных выборах, а проведения выборов в предусмотренные конституцией сроки. Поведение Саакашвили 7 ноября стало стартом его предвыборной кампании.

Мы даже не должны ничего говорить или делать. Будет достаточно, если оппозиция выйдет со своим кандидатом, тогда политическая карьера Саакашвили в этой стране закончится. Люди никогда не простят ему, что они видели собственными глазами и почувствовали на своей собственной шкуре.

Что должны бы предпринять в создавшемся положении Эстония и другие западные государства?

К сожалению, Эстония стала одним из архитекторов той стены, которой жителей Грузии отделили от остального мира. Эстония сыграла во всем этом крайне негативную роль.

Но я не могу сказать этого о советнике президента по экономическим вопросам Марте Лааре, который всегда адекватно понимал, что происходит. Если почитать его статьи двухлетней давности, то видно, что у него было очень четкое представление о том, что здесь будет происходить.

Но это не относится к эстонскому политическому истеблишменту. Ваш посол (временный поверенный в делах Харри Лахтейн. - Ред.) недавно выдал странный комментарий, в котором он сравнил беспорядки в Эстонии и Грузии и нашел в них общее. Если, например, сейчас прогуляться по Тбилиси, то видно, что демонстранты не нанесли никакого ущерба.

Саакашвили обвиняет все оппозиционные партии в том, что они, мягко говоря, находятся под воздействием России. То же самое говорили и Шеварднадзе, и Гамсахурдия. Язык идентичен. У наших правительств всегда один-единственный аргумент: вы находитесь под влиянием России и КГБ. Забавно, что это говорит Саакашвили, который служил в советское время в войсках КГБ на Украине.

Ваш прогноз на выборы будущего года?

Надеюсь, что тут из-за результатов выборов опять не возникнет революционная ситуация.

Психологически проблемы Грузии обусловлены тем фактом, что все президенты побеждают на выборах, получая минимум по 80 процентов голосов. Это их портит, побуждает их думать, что они короли, и все государство их поддерживает.

Тинатин Хидашели

- Юридическое образование получила в Грузии, магистратуру по специальности 'политология' прошла в Центрально-Европейском университете, стажировалась в Йельском университете.

- Основала объединение молодых адвокатов Грузии, в рамках которого защищала политических активистов и требовала демократических реформ.

- Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии.

- Хотя она очень популярна среди грузинской молодежи, выставить свою кандидатуру на предстоящих 5 января президентских выборах не может, поскольку 35 лет ей исполнится только в июне следующего года.

_______________________________________

Чему научили наших политиков уроки апрельского Таллинна и ноябрьского Тбилиси ("Delfi", Эстония)

Про товарища Саак... ах, какого человека! ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.