Цитаты дня: 'Мы можем заниматься глобализмом и не замечать мелких вопросов, которые важны для людей' Владимир Путин ('Вечерняя Москва')

'Мы предлагаем увеличить число международных наблюдателей от межпарламентских структур еще на 75 человек' Константин Косачев ('Ведомости')

'Некоторые гордятся своей чистой совестью только потому, что у них плохо с памятью' Лев Толстой ('Вокруг света')

__________________________________________

Внешняя угроза России

'Наконец определилась главная тема нынешней избирательной кампании', пишет в редакционной статье 'Внешняя угроза' 'Независимая газета'. Вчера председатель 'Единой России' в Берлине обратился к западной общественности, цитирует спикера четвертой Государственной Думы 'НГ': 'Мы очень серьезно относимся к угрозе дестабилизации страны извне'.

Далее газета приводит его слова о том, что к предстоящим выборам готовятся и те, кого нельзя назвать друзьями России. 'Но у них нет ни малейшего шанса: Россия сможет отстоять свои национальные интересы', уверен Грызлов.

'Таким образом, за две недели до выборов 2 декабря стала ясна главная тема нынешней избирательной кампании: противостояние угрозе дестабилизации страны со стороны внешних факторов. Одновременно сняты с повестки дня остальные варианты, всерьез рассматривавшиеся в Кремле', - считает редакция газеты.

'Независимая газета' уже писала о том, что еще раньше потеряла актуальность тема борьбы с коррупцией. 'Поиски внутренних врагов потерпели фиаско: с одной стороны, внесли раскол в ряды силовиков, с другой - выглядели старомодными и неубедительными', - пишет 'Независимая газета'. Издание приходит к выводу, что недостаток внутренних противников был скомпенсирован усилением поиска на западном направлении.

'Итак, стало совершенно очевидным, что пропаганда достижений последнего периода не смогла стать основой нынешнего избирательного марафона, - делает вывод 'Независимая газета'. - Видимо, консолидирующую роль в кампании будет играть тема идентификации общего врага. Напомним, что на выборах 2003 года внешний фактор не использовался, хотя Россия была намного слабее, чем сейчас. Тогда избран был внутренний враг - в лице Ходорковского, 'приватизировавшего' природную ренту. Вероятно, сплочение общества против общего врага по-прежнему является самой эффективной избирательной технологией в России'.

В перекличку с 'Независимой газетой' вступает Максим Соколов со страниц 'Известий'. В комментарии 'Посторонних не будет' он пытается найти ответ на вопрос, почему была нарушена традиция приглашать по доброй воле наблюдателей ОБСЕ на выборы.

'При желании можно, конечно, - пишет Максим Соколов, - объявить, что не больно-то и надо, тем более что на полуофициальном уровне иностранные наблюдатели уже объявлены фейк- (т.е. псевдо-) структурой, которая на словах исповедует одно, а делает совсем другое и весьма нехорошее. Что-то вроде волка в овечьей шкуре. На то можно было возразить, что фейк-овцы из ОБСЕ паслись в России уже много лет и при этом никого не пытались загрызть - и отчего же у них теперь такие опасные планы'.

Продолжая внутренний диалог, Соколов пишет, что 'на то, вероятно, будет отвечено, что только теперь они собрались явить свою истинную сущность, да и вообще негоже суверенной державе допускать до своих внутренних дел (которыми выборы являются) внешних экзаменаторов'. Очень своевременно автор вспоминает о традиции, существующей в очень серьезных корпорациях, приглашать внешних аудиторов, чтобы те, изучив бухгалтерию, выдали свидетельство о том, что дела ведутся чисто.

'Будь наши выборы подобны французским или немецким, где тема злоупотреблений при подаче и счете голосов вообще отсутствует в общественном мнении, никто бы про наблюдателей ОБСЕ особо не вспоминал', - замечает Максим Соколов.

Но. . . И тут автор обращается к социологическим опросам, 66% опрошенных не верят в честность проведения выборов. Верящих в честные выборы - только 18%. Другие, более благоприятные, опросы дают 48% тех, кто ждет злоупотреблений.

'По сравнению со странами, где об этом вообще не говорят, хоть 66, хоть 48% - это запредельно много. Социологи вряд ли манипулируют', - отмечает Соколов.

'При таковых домашних настроениях история с ОБСЕ приобретает несколько иной смысл, - делает заключение Максим Соколов. - Дело не в попытке навязать внешний аудит - как раз в случае опроса на тему отношений к внешнему аудиту ответы были бы скорее всего отрицательными, - а в том, что результаты самого неблагоприятного и даже предвзятого внешнего аудита могли бы сильно совпасть с внутренним мнением'.

Что же дальше? Вслед за отказом ОБСЕ приехать на декабрьские парламентские выборы в России, глава ЦИК Владимир Чуров уже заявил, что Россия может не пригласить наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на президентские выборы в марте 2008 года. Это будет уже нарушением Россией своих обязательств перед ОБСЕ, отмечают эксперты.

А экс-премьер-министр Михаил Касьянов засомневался, стоит ли ему принимать участие в президентских выборах в марте следующего года. Об этом в своей передовице 'Народно-демократическое сомнение' сообщила газета 'Коммерсант'.

Другой вопрос, который интересует комментаторов, кем будет Владимир Путин после своего ухода с поста президента. Павел Астахов, сопредседатель движения 'За Путина!', которое завтра собирает на Всероссийский съезд в Лужниках 5 тысяч сторонников президента, считает, что Владимир Путин сам скажет об этом сразу после выборов, 3 декабря на съезде 'Единой России'. Подробности читайте в статье - 'Какая это должность? Увидим 3 декабря', опубликованной в газете 'Известия'.

'Российская карта' на выборах в Грузии

'После того как в минувший четверг МИД РФ в ответ на обвинения Тбилиси в подготовке Москвой военного конфликта на грузинской территории назвал грядущие президентские выборы в Грузии 'откровенным фарсом', слово взяли грузинские дипломаты', - сообщает 'Коммерсант' в статье 'Грузия включилась в предвыборную борьбу с Россией'.

'Вынесение оценок еще не начавшегося предвыборного процесса в Грузии - это первый подобный случай в международной практике, - заявил вчера грузинский МИД.- Страна, которая указывает другой на несоответствие демократическим стандартам, сама отказывается от проведения мониторинга демократическими институтами ОБСЕ. В результате чего выборы в Госдуму РФ пройдут без участия международных наблюдателей. Очевидно, что эти выборы будут проведены в наилучших советских традициях'.

'Коммерсант' делает вывод, что 'российская карта' еще не раз будет задействована в ходе набирающей обороты избирательной кампании в Грузии. Равно как и 'грузинский фактор' в российской политике.

Издание ожидает ответное письмо Москвы в стиле 'дипломатической прозы' в ближайшие дни.

Михаил Саакашвили взял на вооружение отказ России своевременно пригласить миссию ОБСЕ на парламентские выборы. И даже сделал это одним из своих 'козырей'.

'Мы ждем, что ОБСЕ направит на выборы в Грузию сотни наблюдателей. Это имеет очень большое значение, так как ОБСЕ является одной из главных организаций, осуществляющих мониторинг за соблюдением норм демократии и проведением выборов. И мы рассчитываем, что ОБСЕ проведет мониторинг самих выборов и процесса подготовки к ним', - заявил Саакашвили на встрече с главой миссии ОБСЕ в Тбилиси Терри Хакалой.

Пока же, как отмечает 'Независимая газета', опрос, проведенный тбилисской газетой 'Мтели квира' ('Неделя') показал, что сейчас Михаил Саакашвили уступает в популярности Левану Гачечиладзе.

'Если бы выборы состоялись сегодня, то действующий президент получил бы около 14% голосов избирателей, тогда как оппозиционер - около 16%. Остальные кандидаты значительно отстают от этой пары. Однако сомнений в том, что ситуация может кардинально измениться как в пользу Саакашвили, так и против, нет. Косвенным подтверждением может служить то, что более 30% респондентов в ходе того же опроса сказали, что еще не решили, за кого проголосуют 5 января', - отмечает газета в статье 'Саакашвили уступает оппозиционному кандидату'.

Между тем, Грузия в очередной раз заявляет, что из Росси в Абхазию переброшена дополнительная тяжелая техника и 600 вооруженных чеченцев, сообщает в статье 'Кавказское миротворчество' 'РБК daily'. Российское министерство обороны опровергло сообщения о вводе тяжелой техники и дополнительного личного состава миротворческих сил на территорию Абхазии. По словам помощника командующего войсками СКВО Андрея Бобруна, речь идет лишь о плановой ротации одного из миротворческих батальонов за счет сил Северо-Кавказского военного округа.

Как будет развиваться ситуация в Абхазии не могут предсказать даже эксперты. Член Республиканской партии Грузии политолог Пата Закареишвили сообщил 'РБК daily', что 'у Михаила Саакашвили после разгона демонстраций и закрытия оппозиционной телекомпании 'Имеди' резко упал рейтинг, и нельзя исключать, что к 5 января, обнаружив, что проигрывает выборы, президент решится на какие-то резкие шаги в отношении Абхазии, чтобы отвлечь внимание'.

Другие интересные публикации:

Будущий президент России будет летать на Ту-334. Такое решение было принято в кулуарах проходившего на прошлой неделе в Красноярске заседания президиума Госсовета по развитию транспорта, сообщает в статье ''Борт номер один' сменит имя' газета 'Известия'.

'Гастарбайтеры: напасть или спасение?', задает вопрос 'Известия'. И приводит данные, сколько денег гастарбайтеры переводят из России. Москва урезает квоты на привлечение гастарбайтеров, сообщает 'Время новостей' в статье 'Придется поработать за двоих'.

В ближайшие годы на карте Европы могут появиться новые независимые государства, прогнозирует 'Московский комсомолец' в публикации 'Лоскутная карта Европы'. Начало 'заразному' процессу может положить провозглашение независимости Косово. Материал проиллюстрирован картой, на которой указано, какие новые страны могут появиться в Европе.

'США грозят Ирану израильской бомбой', сообщает 'РБК daily'. Газета, со ссылкой на публикацию в The Sunday Telegraph, пишет, что Вашингтон больше не планирует прямого военного удара против Ирана. Но в случае, если Тегеран все-таки создаст свое ядерное оружие, то Вашингтон планирует поручить уничтожение иранских ядерных объектов вооруженным силам Израиля.

'Предполагается, что Израиль начнет оснащение своих подводных лодок ядерными зарядами', - пишет The Sunday Telegraph, добавляя, что министр обороны Израиля Эхуд Барак 'стремится создать современную баллистическую противоракетную систему'.

'Любой удар по Ирану с применением ядерного оружия фактически легализует ядерный статус Израиля, - отметил 'РБК daily' аналитик ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. - А это, в свою очередь, позволит арабским странам разморозить программы создания своего ядерного оружия'.

'От большой ядерной гонки на Ближнем Востоке мир до сего дня спасало только непризнание Тель-Авивом факта обладания ядерным оружием. Если Вашингтон все-таки принудит Израиль легализовать свой ядерный арсенал, то вместо мифической иранской ядерной бомбы США в течение двух-трех лет получат вполне реальную арабскую', - приводит мнение эксперта 'РБК daily'.

Газеты вместе с вами читал Александр Миронов (обозреватель ИноСМИ)

__________________________________________

BBCRussian.com: Касьянов передумал идти в президенты?

REGNUM: Авиакомпании обещают поднять стоимость билетов

Газета.Ru: Российские политики блещут не своими диссертациями

СМИ.Ru: Вандализм с видом на Спасские ворота

ИноСМИ: Москва ссорится с Западом из-за 'цветных революций'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.