Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия снова становится нашим врагом?

Россия снова становится нашим врагом? picture
Россия снова становится нашим врагом? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Нет сомнений в том, что действия России в ряде вопросов противоречит нашим интересам. . . Чего хочет Россия? Я думаю - трех вещей. Прежде всего - возвращения авторитета. Россия хочет быть одной из мировых держав

В начале лета 2001 года президент Буш провел почти два часа с президентом России Владимиром Путиным в одном замке в Словении. После встречи президент США сказал так: 'Я заглянул ему в глаза. Я понял, что он очень прямой и надежный человек. . . Я сумел почувствовать его душу'.

С тех пор доверие с обеих сторон значительно поубавилось. США ругают Путина за то, что тот подрывает демократию, помогает своим приспешникам незаконно обогащаться и мешает борьбе США против ядерной программы в Иране.

Так что же, неужели начнется очередная 'холодная война'?

Недавно в рамках программы Intelligence Squared US встретились шесть экспертов по России и провели дебаты в 'оксфордском стиле': трое выступают в поддержку некоторого тезиса, а трое его опровергают. 30 октября темой обсуждения стал вопрос: 'Становится ли Россия нашим врагом?'. Дебаты прошли в музее Общества стран Азии в Нью-Йорке; вел мероприятие корреспондент журнала Economist в Центральной и Восточной Европе Эдвард Лукас (Edward Lucas).

Перед дебатами было проведено голосование, по итогам которого 41 процент присутствовавших ответили 'да', а 23 процента - 'нет'. Затруднились с ответом 36 процентов опрошенных. После дебатов Россию врагом считали уже 47 процентов, не соглашались с ними 41 процент и лишь 12 процентов затруднялись с ответом на этот вопрос. По словам Лукаса, 'идею по-прежнему поддержало большинство, но разрыв сократился'.

Вот несколько ключевых отрывков из дебатов:

Клаудиа Розетт (Claudia Rosett), пресс-секретарь Фонда защиты демократии: 'Что же мы видим? Правительство опять поглощает прибыли гигантских нефтегазовых компаний вроде 'ЮКОСа' и 'Газпрома'. Мы видели убийства журналистов. Мы видели преследования предпринимателя Михаила Ходорковского, который хотел работать с западными предпринимателями по западным стандартам. Мы видим, как центральная власть захватывает контроль над регионами. Мы видели, как президент Путин темнит с выборами и намекает, что останется у власти в качестве премьер-министра. Подъем авторитаризма. . .'

'Правительствам наподобие российского для оправдания собственных действий, для подавления недовольства, для демонстрации собственной значимости и величия нужны враги'.

Брет Стивенс (Bret Stephens), соредактор Wall Street Journal, также регулярно пишущий на внешнеполитические темы: 'В апреле господин Путин дал понять, что желает прекратить участие России в Договоре об ограничении обычных вооружений в Европе, одном из ключевых соглашений, знаменовавших окончание 'холодной войны'. Кроме того, он дал понять, что готов отказаться и от Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенного Рейганом и Горбачевым в 1987 году.

'В сентябре господин Путин назначил премьер-министром никому не известного apparatchik'а Виктора Жукова [Viktor Zhukov. - прим. пер.], а затем объявил, что сам возглавит следующее правительство, что прямо противоречит всем его прежним обещаниям уйти с политической сцены после окончания президентского срока. Таким образом, нестареющий президент России может сохранять власть еще очень долгое время'.

Джей Майкл Уоллер (J. Michael Waller), заведующий кафедрой международной коммуникации в Институте мировой политике: 'Военной реформы не произошло. [Российская] армия на самом деле модернизируется. У них есть межконтинентальные баллистические ракеты, совершенно новые, современные ракетные войска. . . Они им не нужны. Мы им не враги. Они им не нужны. Новая. . . атомная подводная лодка проходит испытания на море. Это новая подводная лодка, оснащенная баллистическими ракетами, более современная, чем весь наш флот. Она им не нужна. . . Их бюджет на несколько лет вперед предусматривает строительство авианосцев, в рамках программы демонстрации силы. Это не похоже на политику страны, желающей быть в союзе с Западом. И все говорит в пользу того, что. . . они намерены создать условия для того, чтобы в будущем враждовать с нами, если таким образом сложится политическая конъюнктура'.

Роберт Легволд, преподаватель политологии из Columbia University: 'Нет сомнений в том, что действия России в ряде вопросов противоречит нашим интересам. . . Чего хочет Россия? Я думаю - трех вещей. Прежде всего - возвращения авторитета. Россия хочет быть одной из мировых держав. Во-вторых, Россия хочет уважения своих интересов в том виде, в котором она сама их понимает, а не в том, в котором их понимаем мы. В-третьих, Россия хочет, чтобы к ней перестали относиться как к ученику или младшему партнеру. . . Конечно, учитывая все это, Россия - не легкий партнер. Россия - это вызов нам. Но Россия - не наш враг'.

Нина Хрущева, старший научный сотрудник Института мировой политики и преподаватель международных отношений в New School в Нью-Йорке: 'Я могу назвать по крайней мере три причины, по которым Россию нельзя назвать врагом. . . Первое: мир перестал быть двухполярным. Он уже даже не однополярный. . . Америка уже не может решать, к кому относиться как к врагу, а к кому нет. . . В игре участвуют многие: Китай, Ближний Восток, Европа, интересы которой тоже следует учитывать. [Во-вторых] перестало существовать разделение мира по признаку идеологии, при котором одна идеология стремилась подавить другую и захватить мировое господство. . . Третье: США не только ворчат из-за внешней политики Путина, но и громко критикуют его внутреннюю политику. А. . . расхождение во мнениях относительно того, как следует управлять государством, не могут послужить основанием для вражды. Посмотрите на Саудовскую Аравию'.

Марк Медиш (Mark Medish), заместитель директора фонда 'Карнеги' по России, Китаю и Евразии:

'В отношениях между двумя странами наблюдается разочарование и отказ от иллюзий. Однако это не отменяет нашей заинтересованности в сдерживании распространения оружия массового поражения и ядерного топлива, контроле над количеством стратегических вооружений, стабильной обстановке в Евразии и на Ближнем Востоке и в борьбе с исламским экстремизмом по всему миру. Все это - вопросы жизненной важности, они не потеряли своего значения ни для нас, ни для русских. И для решения этих вопросов нам надо работать вместе'.

'Никакой 'холодной войны' не будет. Будет нечто вроде прохладного мира: ни в коем случае нельзя смешивать эти понятия. Да, это не очень приятно, не оптимально, тяжело, и все же это не война'.

__________________________________

Америка зря надеется на Россию ("The International Herald Tribune", США)

Америка развязывает новую 'холодную войну' ("The Nation", США)

Россия и США... друзья или враги ("Albaath", Арабская пресса)