- Заступничество России за Сербию может вызвать кризис уже через несколько недель

- Белград может способствовать отделению сербов в Боснии

После того, как вчера стало известно о намерении косовских албанцев немедленно и в одностороннем порядке объявить о своей независимости, США и крупные европейские державы пытаются оттянуть надвигающийся кризис в Косово. Рискуя осложнить отношения с Сербией и Россией, которые категорически против независимости Косово, ЕС и США предлагают лидерам косовских албанцев скорое признание независимости уже в январе - говорят представители ООН в регионе и европейские дипломаты.

В то время как крайний срок - 10 декабря - надвигается неумолимо, после почти двух лет безрезультатных дискуссий между Белградом и косовскими лидерами по статусу провинции на юге Балкан, переговоры сегодня вступают в заключительную фазу в Брюсселе, где представители США, ЕС и России выступят посредниками между сторонами.

"За 100 дней мы уже испробовали все возможности вырваться из замкнутого круга вопросов по статусу Косово", - говорит Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ishinger), опытный немецкий дипломат и представитель ЕС, который председательствует на переговорах, давая тем самым понять, что он не ожидает никакого существенного прорыва.

В то время как Белград предлагает лишь широкое самоуправление Косово в рамках Сербии, большая часть косовских албанцев согласна только на независимость. И навести мосты между двумя непримиримыми сторонами вряд ли возможно.

За сегодняшними переговорами последует заключительный раунд в Вене на следующей неделе, прежде чем тройка посредников отчитается 10 декабря в Совете Безопасности ООН о неизбежном провале переговоров.

Новый косовский лидер Хашим Тачи (Hashem Thaci), одержавший победу на выборах в прошлые выходные, угрожает в одностороннем порядке объявить независимость Косово сразу после 10 декабря. Европейские чиновники и представители ООН в Косово, тем не менее, утверждают, что он наверняка повременит с односторонней декларацией ради максимальной международной поддержки. "Тачи чувствует себя очень уверенно, но он не станет ничего предпринимать без сигнала из Вашингтона и ключевых европейских государств, - сказал представитель ООН в косовской столице Приштине. - Он очень внимательно прислушивается к американцам. А они нацелились на середину января".

В течение месяцев европейцы колебались, можно ли признавать независимость Косово, не дожидаясь мандата Совета Безопасности ООН на новую миротворческую миссию ЕС по надзору над осуществлением плана посла ООН и бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари. Европейцы также сопротивлялись давлению США, настаивавших на быстром признании Косово.

Хотя Кипр, Словакия и Греция придерживаются иного мнения, теперь правительства больших европейских стран признают, что никакого соглашения между сербами и албанцами достигнуто не будет, как не будет достигнуто никакого соглашения в Совете Безопасности, и кажется, согласны наконец признать независимость Косово. В то же время они утверждают, что скорое признание Косово после объявления независимости может вызвать волну насилия.

Ишингер заявил, что за последние несколько месяцев в ЕС в целом был найден консенсус, и разногласия по косовской проблеме были нивелированы. "ЕС никогда не был за рулем, он был в роли пассажира. Но процесс переговоров при трехстороннем посредничестве наделил ЕС новым чувством ответственности за будущее Косово".

Сербия при сильной поддержке России, которая грозилась наложить вето на план Ахтисаари, если он будет вынесен на рассмотрение Совбеза ООН, отвергает как план финского президента, так и пакт о "нейтральном статусе" между Белградом и Приштиной, который в настоящий момент предлагает Ишингер. Пакт направлен на урегулирование отношений между Белградом и Приштиной, оставляя при этом нерешенным ключевой вопрос о статусе края.

Декларация независимости обесценит предложенный пакт, который, в любом случае, не устраивает сербов.

Сербия и Россия хотят продолжения переговоров и после того, как 10 декабря будет официально признано, что сложившаяся ситуация является патовой, но остальные участники не видят в этом смысла. "10 декабря это не крайний срок, это точка отсчета, - говорит Евгений Чижов, посол России в Брюсселе и эксперт по Балканам. - Пусть Совет Безопасности решает, продлевать ли мандат тройке посредников". Однако Ишингер, которого поддерживают американцы и европейцы, наверняка заявит о бессмысленности дальнейших переговоров.

Чижов предупредил о катастрофических последствиях, которые может вызвать поддержка Западом курса на независимость Косово. "Те, кто признают одностороннюю декларацию независимости совершат стратегическую ошибку мирового масштаба".

Вчера в Белграде заявили, что отделение Косово может привести к цепной реакции, имплицитно создав угрозу раскола края, и привести к исходу сербов с половины территории Боснии. "Если независимость Косово будет признана, это станет не последним этапом распада бывшей Югославии, а первым шагом к новой фазе дезинтеграции на Балканах", - заявил сербский министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич (Slobodan Samardzic).

Силы НАТО и миссия ООН в Косово разработали планы действий на случай самых неблагоприятных сценариев, в том числе этнического насилия и погромов, атак нелегальных полувоенных группировок с обеих сторон, исхода сербов с большей части территории Косово, появления беженцев и захвата Сербией северных районов Косово, который приведет к разделу края.

Частые вопросы про Косово

Почему нужна независимость?

Бывшая область Югославии с населением в 2 миллиона жителей, по большей части этнических албанцев, настаивает на том, чтобы стать таким же независимым государством, как и все части бывшей Югославии. Сербия, частью которой формально является Косово, не хочет уступать, заявляя, что никогда не отдаст 15% собственной территории, поддавшись на международный "шантаж".

Что стоит на кону?

Очень многое. Возможна новая война на Балканах. Это серьезная проверка на прочность единой европейской внешней политики, ведь миссия ЕС призвана стать первым проектом по созданию европейской нации. Возможно усугубление враждебности между Россией и Западом, так как в Кремле поддерживают Сербию.

Как мы до этого докатились?

Президент Сербии Слободан Милошевич пытался подчинить себе Косово в 1998-99 годах, проводя этнические чистки и заставляя сотни тысяч албанцев покинуть места своего обитания. НАТО во время первой войны вмешалась с целью вытеснить сербов и вернуть Косово албанцам. С тех пор Косово находится под защитой ООН и НАТО. Сербия не имеет там влияния с 1999 года, но формально Косово до сих пор является частью Сербии.

Что дальше?

10 декабря - срок окончания бесплодных переговоров. Потом Запад скорее всего поддержит объявление независимости Косово. Что будет после этого, трудно даже предположить.

__________________________________________

Кризис в Боснии - дело рук ЕС, а не России ("The Guardian", Великобритания)

Опасность иллюзорной независимости ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.