Лидеры этнических албанцев Косово считают, что выборы в парламент, проведенные в крае на прошлой неделе, должны стать для них трамплином к провозглашению независимости. Официально народ голосовал за формирование нового правительства; на деле же выборы оказались также актом публичного подтверждения албанским большинством населения этого многострадального региона своих притязаний на государственность.

Хашим Тачи (Hashim Thaci), который, скорее всего, станет новым премьер-министром, обещает провозгласить независимость Косово от Сербии сразу же после 10 декабря, когда официально завершится последний раунд переговоров под эгидой Организации Объединенных Наций.

Европейский Союз правильно поступил, что предостерег его от односторонних шагов. Независимость без международного признания и в первую очередь без поддержки со стороны ЕС - достижение исключительно хрупкое, на практике представляющее собой самый быстрый путь к тому, чтобы Косово попало под власть разного рода преступников и радикалов.

С другой стороны, времени на принятие решения, одобренного международным сообществом, остается все меньше. Между албанцами, требующими независимости, и сербами, заявляющими, что Косово останется под властью Сербии, пролегла настоящая пропасть. В этих условиях добиться переговорного решения в рамках ООН практически невозможно. Россия наверняка не откажется от возражений против плана ООН, уже поддержанного США и ЕС и предусматривающего условную независимость, поэтому Совет Безопасности ООН остается со связанными руками.

Таким образом, единственной силой, которая должна взять на себя роль лидера в продвижении плана условной независимости, несмотря на упорное сопротивление Сербии, является ЕС. Брюссель может рассчитывать на поддержку из Вашингтона, но своими руками США ничего делать не будут - сейчас у них много других проблем. Хорошо было бы, если бы Союз мог действовать на основе единогласной поддержки всех своих членов. Но даже если ее нет, он должен действовать все равно.

Конечно, любые действия чреваты последствиями. Север Косово, населенный преимущественно сербами, практически наверняка потребует отделения от остального Косово. Передела границ могут потребовать и боснийские сербы - как и албанские меньшинства в Сербии и Македонии. На Европу может вновь опуститься кошмар балканской войны - и даже при самом благоприятном исходе Сербия еще много лет не примирится с независимостью Косово.

Чтобы минимизировать непосредственную опасность, Европейский Союз должен обеспечить готовность миротворческих сил, размещенных в Косово, а также гражданской миссии советников для нового независимого государства, к чрезвычайным действиям. Но также он должен сделать все возможное для того, чтобы лидеры албанцев избегали взрывоопасной риторики. И, в то же время, нельзя упускать ни единой возможности удержать Сербию в составе стран, ориентированных на единство с ЕС.

Опасности существуют, они очевидны. Тем не менее, затягивать разрешение вопроса о статусе Косово просто нельзя. Албанцы больше не будут ждать, пока заработает международное сообщество. А если они начнут действовать сами, опасность насилия будет гораздо выше.

__________________________________________

Опасность иллюзорной независимости ("The Guardian", Великобритания)

Мы рискуем, сами того не зная, набрести на очередную войну на Балканах ("The Observer", Великобритания)

Кошмар Боснии возвращается к ЕС ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.