November 21, 2007; Page A18

Среди благословений, за которые эта прекрасная страна может завтра воздать благодарение, - свободная пресса. В значительной части мира эта свобода остается в лучшем случае расплывчатой. Мужчины и женщины, сообщающие новости, зачастую делают это с большим риском для жизни.

Вчера четыре таких журналиста получили в Нью-Йорке награду от Комитета по защите журналистов, некоммерческой группы, отстаивающей право журналистов всего мира заниматься своей работой, не опасаясь преследований. Удостоенные премии работают в четырех странах на трех континентах. Каждый из них может рассказать душераздирающую историю. Коллеги троих были убиты при исполнении профессионального долга.

Адела Наварро Бельо (Adela Navarro Bello) - генеральный директор еженедельного журнала Zeta, издающегося в приграничном мексиканском городе Тихуана. Zeta пишет об организованной преступности, наркоторговле и коррупции в северных штатах Мексики, в том числе, о тайном сговоре полиции и преступников. За эти журналистские репортажи приходится платить большую цену. Были убиты сооснователь и соредактор журнала, а в адрес Наварро звучали угрозы. Посетив в понедельник редакцию [Wall Street] Journal, она описала среду, в которой ей приходится работать: 'На журналистов нападают, журналисты гибнут и исчезают'.

Пакистанец Мажар Аббас работает на ARY One World Television, одном из телеканалов, закрытых в ходе чрезвычайного положения, введенного президентом Первезом Мушаррафом и продолжающегося по сей день. После того, как его имя появилось в расстрельном списке союзной Мушаррафу этнической группы, Аббас оказался одним из трех журналистов, обнаруживших конверты с пулями, прикрепленные к своим машинам. В последнее время на прицел берут и членов семей журналистов.

Дмитрий Муратов - основатель и главный редактор 'Новой газеты', российского издания, в котором работала Анна Политковская, убитая в прошлом году. Газета Муратова известна репортажами о коррупции в высших эшелонах власти, нарушениях прав человека и войне в Чечне. 'Власти считают страну коммерческим предприятием, находящимся в их собственности, - сказал он, - и мы по сути занимаемся их разоблачением'. Помимо Политковской было убито еще два репортера 'Новой газеты'.

Четвертый награжденный - Гао Циньжун (Gao Qinrong), недавно выпущенный из китайской тюрьмы. Он просидел восемь лет по сфабрикованным обвинениям, предъявленным ему после того, как он раскрыл случаи коррупции при реализации ирригационного проекта в провинции Шаньси. Пекин отказался выдавать ему паспорт, поэтому он был награжден заочно. В настоящее время, по данным Комитета по защите журналистов, в китайских тюрьмах томится 29 журналистов.

Муратов говорил от имени всех победителей, когда сказал нам: 'Мы делаем, что можем'. За этой скромностью таятся отвага и самоотверженность.

________________________________________

Восставшие против таких, как Путин ("The Washington Post", США)