Цитаты дня: 'Президент России - это просто космос, и я хочу попробовать себя в этом качестве' Николай Курьянович ('Аргументы и факты')

'Я могу быть не согласным с вашим мнением, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать его' Вольтер ('Вокруг света')

__________________________________________

Запад предлагает Сербии сделку: Косово в обмен на Европу

В Косово создалась революционная ситуация: косовские албанцы как можно скорее хотят объявить о своей независимости, а Сербия не готова отпустить мятежную территорию. Предпоследний раунд сербско-албанских переговоров завершился безрезультатно. Международные посредники - Россия, США и Евросоюз - должны приложить максимум усилий, чтобы найти формулу решения косовской проблемы до 10 декабря.

'Горячее многоточие' поставлено после вчерашнего обсуждения судьбы Косово, считает газета 'Коммерсант'. Евросоюз предложил Белграду и Приштине заключить соглашение о нейтральном статусе Косово (без упоминания независимости) и урегулировать отношения между собой по модели, которую в 1972 году использовали ГДР и ФРГ. Евросоюз считает, что это позволило бы Сербии и Косово нормализовать отношения и оставить возможность для объединения в будущем.

Эта идея нашла поддержку США, но Россия своего отношения к ней высказать не спешит.

Сербская делегация, во главе с президентом Борисом Тадичем и премьером Воиславом Коштуницей, предложила для Косово гонконгский вариант. Его суть: Косово остается на долгий период под протекторатом ЕС, но с существенными полномочиями собственных органов власти.

'Гонконгский вариант позволил бы Белграду сохранить лицо и уж если не сохранить Косово, то во всяком случае отложить окончательное расставание с ним. Для албанцев этот вариант, разумеется, хуже 'формулы Ахтисаари' или нейтрального статуса. Но если бы его поддержали все посредники, пойти против воли Запада албанцы вряд бы решились. А вот этого-то как раз пока и нет', - пишет 'Коммерсант'.

Газета отмечает, что косовская проблема выявила серьезные разногласия в рядах ЕС: Испания, Греция, Румыния и Кипр весьма критически относятся к идее одностороннего провозглашения Косово независимости, а тем более к ее признанию мировым сообществом.

'Косово должно обрести независимость, однако это не должна быть несогласованная односторонняя декларация. Это должно быть решение, принятое в координации с международным сообществом', - выразил европейскую позицию глава британского МИД Джим Мерфи.

В ответ Хашим Тачи, чья партия победила на состоявшихся в субботу парламентских выборах в Косово, сказал, что 'Косово готово к независимости, но не сделает ничего без согласования с Вашингтоном и Брюсселем'.

Россия в такой ситуации считает, что переговоры должны продолжаться до тех пор, пока стороны не придут к согласию. Однако Вашингтон и Брюссель подчеркивают, что мандат миссии посредников ограничен 10 декабря, после чего все переговоры должны прекратиться.

'Поэтому косовская проблема почти неизбежно станет еще одним тестом на проверку отношений между Россией, США и ЕС', - предупреждает 'Коммерсант'. 'Нам нужно найти возможность мягкой посадки, иначе нас ждет катастрофа', - предупредил вчера шведский министр иностранных дел Карл Бильдт.

Последнее усилие международные посредники должны предпринять на раунде переговоров в Австрии 26 ноября.

Английская "The Financial Times" в редакционной статье пишет, что медлить с определением статуса Косово нельзя. 'Албанцы больше не будут ждать, пока заработает международное сообщество. А если они начнут действовать сами, опасность насилия будет гораздо выше', указывает издание в статье 'Косовский перелом'.

'Конечно, любые действия чреваты последствиями. Север Косово, населенный преимущественно сербами, практически наверняка потребует отделения от остального Косово. Передела границ могут потребовать и боснийские сербы - как и албанские меньшинства в Сербии и Македонии. На Европу может вновь опуститься кошмар балканской войны - и даже при самом благоприятном исходе Сербия еще много лет не примирится с независимостью Косово', - указывает "The Financial Times" и призывает удержать Сербию в составе стран, ориентированных на единство с ЕС.

Авторитетная британская "The Guardian" посвятила свою статью 'США и ЕС пытаются предотвратить отделение Косово, обещая признать его независимость после Нового года' анализу негативных последствий признания независимого статуса Косово. "The Guardian" считает, что на кону стоит очень многое: 'Возможна новая война на Балканах'.

'10 декабря - срок окончания бесплодных переговоров. Потом Запад скорее всего поддержит объявление независимости Косово. Что будет после этого, трудно даже предположить', - заканчивает издание свой материал.

'Запад чуть ли не напрямую предлагает Сербии сделку: Косово в обмен на Европу', - возмущается шеф бюро сербского агентства 'Бета' в России Зорана Боич. На страницах газеты 'Коммерсант' оценивая 'Цену вопроса' она уверена, что если Сербию сломают и вынудят полностью сдать Косово, то европейская перспектива для нее будет закрыта на многие годы вперед.

Сербская журналистка приходит к выводу, что, осознав прежние ошибки, Белград стал предлагать серьезные компромиссные варианты. Однако албанцы по-прежнему словно заклинание повторяют слово 'независимость'.

'Если формула косовского статуса будет написана исключительно по албанским нотам, а Белград поставят перед фактом, это не просто приведет к резкому осложнению его отношений с Европой. Нынешняя демократическая коалиция в Сербии наверняка падет, и к власти придут крайние националисты. Вот тогда-то европейское будущее для Сербии окажется наглухо покрыто мраком', - подводит итог Зорана Боич.

Еще одно опасение, если позиция косовских албанцев возобладает, выражает на страницах газеты 'Известия' представитель России на переговорах по Косово Александр Боцан-Харченко: 'Непризнанные республики вряд ли согласятся, что Косово - это уникальный случай'.

Путин показал себя настоящим верховным главнокомандующим

'По мере ухудшения отношений с Западом риторика Путина становится все жестче', - делает вывод британская "The Times" в материале 'Президент Путин бряцает ядерной саблей'. Материал написан после прошедшего вчера ежегодного традиционного совещания высшего командного состава армии с участием Владимира Путина.

'Мы не можем позволить себе оставаться безучастными к очевидному накачиванию мускулов. Одной из адекватных мер стало приостановление участия России в ДОВСЕ. В одностороннем порядке мы ничего исполнять не будем. Наши партнеры по договору не ратифицировали адаптированную версию, никто этого не сделал! А некоторые даже не подписали ее. Хорошее 'кино' получается: что же, мы в одностороннем порядке это будем дальше делать, годами?', - цитирует 'Комсомольская правда' президента в статье на второй полосе, которая так и называется 'Владимир Путин: НАТО накачивает мускулы у наших границ. Хорошее 'кино' получается!'.

Все издания особо выделяют слова Путина о том, что одной из важнейших задач является повышение боеготовности стратегических ядерных сил. 'Они должны быть в состоянии нанести быстрый, адекватный ответ любому агрессору', - заявил Владимир Путин.

'Владимир Путин показал вооруженным силу', резюмирует 'Коммерсант'. 'Офицеры, выходя из зала, испытывали странный душевный подъем. Им, кажется, очень понравилось поведение Владимира Путина. Наконец-то он показал себя настоящим верховным', - пишет газета.

Еще одну победу Путину удалось одержать на предвыборном фронте.

В распоряжении газет оказались последние социологические опросы мнений российских избирателей. 'ЛДПР и эсеры рискуют не попасть в Госдуму, у партии власти рейтинг продолжает расти', - подводит их итог газета 'Ведомости' в статье 'Последний замер'. Газета приводит мнение заместителя директора 'Левада-центра' Алексея Гражданкина. Он считает, что 'Единая Россия' свой главный козырь - участие президента Владимира Путина в тройке - уже выложила, за счет этого рейтинг партии не падает, но и не растет в условиях, когда активную кампанию проводят конкуренты. С ним не согласен гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он констатирует, что 'Единая Россия' за неделю прибавила больше 4%, и не исключает, что на рост рейтинга повлияла в том числе деятельность движения сторонников президента 'За Путина!'. 'Теперь президент однозначно воспринимается как лидер 'Единой России'', - говорит Федоров.

О форуме сторонников Путина в Лужниках пишет 'Коммерсант'. Материал озаглавлен 'В Лужниках пройдет товарищеский спич'.

Принесут ли Саакашвили в жертву демократии?

'Московский комсомолец' в статье 'Саакашвили принесут в жертву демократии?' утверждает, что газете стал известен наиболее кровавый сценарий событий в Грузии.

По предположениям газеты, Вашингтон уже готов закрыть проект 'Миша' и даже определился с кандидатурой сменщика. 'Московский комсомолец' считает, что это Ираклий Аласания, представитель Грузии в ООН.

'Московский комсомолец' считает, что возможен сценарий, который выглядит фантастическим и циничным одновременно.

'Возможность пролить много крови в Абхазии и Осетии Саакашвили все-таки будет предоставлена. Саакашвили якобы начнет войну для решения своих личных проблем с грузинским народом, а для американцев это единственная возможность все-таки влезть в эти конфликтные регионы до того, как Россия признает их независимость. Война - это тысячи погибших, сожженные села, осиротевшие дети. . . Поэтому не будет ничего удивительного в том, что найдется какой-нибудь мститель за страдания абхазского народа, который расквитается с Михаилом Саакашвили за все. Многих удивит беспечность подготовленной американцами президентской охраны. Саакашвили станет национальным героем Грузии - со всеми вытекающими для его вдовы и детей последствиями. Честь грузинской демократии, поруганная 7 ноября, будет восстановлена', - пишет 'МК'.

Вот тогда на авансцену и выйдет Ираклий Аласания.

Отметим сразу, что это всего лишь версия развития событий, с которой выступает московская газета.

Тем временем ситуация в Грузии накаляется. Переговоры властей и оппозиции не дают ощутимых результатов, оппозиция снова готова вывести людей на улицы. Спасать ситуацию - наводить мосты между представителями политической элиты - взялась Польша. Так 'Независимая газета' анонсирует визит президента Польши Леха Качиньского, который состоится в эту пятницу, в статье 'Посредничество Качиньского'.

Ивица Олич: 'Постараемся помочь России'

Сборная России завершит поход на Евро-2008 на стадионе вместимостью 840 зрителей, делает печальный прогноз 'Российская газета' в статье 'Коммунальный финиш'. 'На стадионе 'Коммуналь' в столице Андорры команда Гуса Хиддинка попытается зацепиться за последний шанс поехать на континентальное первенство, - пишет издание. - Впрочем, на этот раз от российских футболистов почти ничего не зависит'.

Вся надежда наших футболистов теперь только на победу сборной Хорватии в Лондоне. Нападающий хорватской сборной Ивица Олич признался, что болел в отборочном цикле за хорватскую и российскую команды.

'Жаль, что в Израиле приключилось такое несчастье. Но это футбол, и здесь случаются сенсации. Теперь будем стараться помочь России на футбольном поле. Понятно, что играть на "Уэмбли" нам будет очень сложно: англичане выйдут на этот поединок как на последний бой. Но у нас есть представление о чести, и мы будем играть в тот футбол, который позволил нам досрочно стать участниками чемпионата Европы', сказал он в интервью 'Российской газете' 'Постараемся помочь России'.

'Болейте за нас, и мы постараемся не подвести', - такими словами завершается это интервью.

'Российские футболисты отчаянно пытаются вернуть спортивную искорку советских времен', гласит заголовок в газете 'The International Herald Tribune'. 'Проблема России в том, что все игроки ее команды - русские', делает вывод газета и в подтверждение приводит заголовок российского 'Спорт-Экспресса' за понедельник: 'Других игроков у нас нет. Не вините их в поражении, они отдали все, что у них было. Но этого оказалось недостаточно'.

'Если не считать отложенной игры Сербия - Казахстан, отборочному турниру Euro-2008 выпало завершиться сегодня двумя матчами в группе Е, которые пройдут в Андорра-ла-Велья и Лондоне. Первый вызывает интерес разве что в России, да и то с натяжкой. Второй - несомненно, центральный поединок заключительного тура', - так свежий номер 'Спорт-Экспресса' в статье 'Почему Хорватия лучше России?' оценивает расклад перед началом игр.

С такой оценкой не согласен 'Коммерсант': 'Считать российскую сборную в этом финишном раскладе именно абсолютно обреченной - большая глупость. И даже скромная оценка хорватских шансов на победу букмекерской конторой William Hill о безнадежности ее положения не свидетельствует: 2 к 11 - это все-таки не безнадега. Просто крайне маловероятный исход'. В материале 'Игра на упование' на последней странице, газета считает, что 'сборная Хорватии может спасти Россию'.

Но 'может' - это еще не значит, что 'спасет'.

Кирилл Харатьян в авторском комментарии 'Цифра недели: 2:1' на страницах 'Ведомостей' объясняет, почему он больше 30 лет болеет за английский футбол: 'Мы, россияне, и футболисты в том числе, способны на подвиг, т. е. на кратковременное и запредельное напряжение всех сил и возможностей. В этом виде спорта нам равных в мире нет. Но если нужно что-то просто делать, поддерживать в рабочем состоянии; если заведомо понятно, что подвига не понадобится, - нам это неинтересно. Обыграть Францию на ее поле - пожалуйста! просто сыграть в свою игру с Израилем - ни за что! изобрести хитроумную ракету, которая преодолеет любую оборону, - сколько угодно! выпустить подряд две одинаково хорошие по качеству машины - никогда!'.

И тут его мнение совпадает с автором статьи в 'The International Herald Tribune'. . .

Другие интересные статьи дня:

'Дрянная девчонка' Дарья Асламова вернулась из командировки в Курдистан. Ее отчет на страницах 'Комсомолки' имеет классическое название - 'Турецкий гамбит'.

'Янукович меняет Россию на НАТО', сообщает 'РБК daily' о концепции новой государственной программы по информированию населения о пользе вступления Украины в НАТО до 2011 года. Авторы программы, размещенной на украинском правительственном сайте, отмечают, что прежняя программа, на которую было выделено 2 миллиона долларов, фактически провалилась: с 2004 по 2006 год число сторонников НАТО на Украине выросло с 12 до 24% и на этом застопорилось. И предлагают выделить на пропаганду еще 6 миллионов долларов и создать 'отдельный государственный орган, отвечающий за разъяснение государственной политики по вопросам стратегической важности'.

'Комсомольская правда' сообщает, что 'Героями Украины станут Мазепа и Карл XII'. Согласно указу президента Украины Виктора Ющенко им должны быть установлены памятники. Мнение историка Михаила Мягкова, а также представителя шведского МИД Юхана Фрисселя читайте в 'КП'.

'Намного лучше, чем на Украине' платить налоги в России, сообщает 'Ведомости'. Россия на 130-м месте из 178. 'Гораздо труднее заплатить налоги африканским фирмам, компаниям из соседних Украины (177-е место) и особенно Белоруссии (178-е, последнее). Не стоит завидовать также Китаю (168-е место) и Индии (165-е). А вот в европейских государствах и развитых странах других континентов платить налоги проще, даже если они выше', - делает вывод 'Ведомости', анализируя исследования Doing Business, проведенные Всемирным банком (ВБ) и PricewaterhouseCoopers (PwC).

'Вчера правительство вместе с представителями Международного олимпийского комитета (МОК) поддерживали олимпийских дух в согражданах. Как заметил председатель координационной миссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли, был дан старт "увлекательному путешествию в Россию и в Олимпию"', - отмечает 'Российская газета' в публикации 'Олимпиада с чистого листа'.

Правда, за 30 месяцев до игр никто не может сказать, сколько они будут стоить. 'Подготовка к зимней Олимпиаде-2014 может побить все рекорды затрат. При этом первоначальные расчеты, по которым затраты на олимпийское строительство должны составить примерно 12,5 млрд. долл., уже никто не принимает во внимание', - пишет 'Независимая газета' в статье 'Олимпийский проект сверстают без счета'.

О прессе среды вам рассказал Александр Миронов, обозреватель ИноСМИ

__________________________________________

BBCRussian.com: Путин между 'агитацией' и 'информацией'

REGNUM: Сенаторы хотят наказать ГАИ

Газета.Ru: Правнук Черчилля арестован за наркоторговлю

СМИ.Ru: Франция в ступоре

ИноСМИ: Внешняя угроза России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.