Сегодня президент Владимир Путин обвинил Запад в попытках вмешательства в ход предстоящих в России выборов, и заявил, что оппозиция плетет заговор с целью захвата власти по образцу 'оранжевой революции'.

Выступая на митинге, состоявшемся накануне парламентских выборов, которые пройдут на следующей неделе, Путин заявил, что враги Росси стараются ее ослабить. Кроме того, по его словам, они стремятся перевести стрелки назад - в коррумпированные, олигархические девяностые.

'К сожалению, находятся еще внутри страны те, кто "шакалит" у иностранных посольств, . . . рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа', - заметил Путин, обращаясь к толпе сторонников, восторженно приветствовавших его сегодня в московском спорткомплексе 'Лужники'.

Он добавил: 'Те, кто противостоит нам, не хотят осуществления нашего плана. Потому что у них совсем другие . . . виды на Россию. Им нужно слабое, больное государство. Им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, . . . чтобы за его спиной обделывать свои делишки'.

На деле у российских демократических оппозиционных партий нет никаких шансов пройти в парламент на выборах 2 декабря. Сегодня, однако, Путин утверждал, что они намерены свергнуть действующую власть, организовав уличные акции протеста по образцу грузинских и украинских. 'Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних [постсоветских] республиках, теперь здесь провокации будут устраивать', - заявил бывший офицер КГБ.

Митинг, проходивший сегодня днем, сопровождался исполнением советских песен; собравшиеся махали флагами, а в зале водрузили гигантский транспарант с надписью 'Победа Путина - победа России!'

В качестве организатора мероприятия выступило движение 'За Путина!' - всероссийское объединение, возникшее, как утверждается, спонтанно, 'снизу', и ставящее своей целью убедить главу государства остаться у власти после окончания второго президентского срока в будущем году.

Перед митингом ходили слухи, что на этом мероприятии он может объявить о своей отставке. Однако Путин - он облачился в черную водолазку - ничего не сказал о своих планах после ухода с поста в мае 2008 г.

Его раздраженная тирада была направлена против немногочисленной либеральной оппозиции и коммунистов. 'Другая Россия' - коалиция, возглавляемая бывшим чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым - планирует в эти выходные провести демонстрации в Москве и Санкт-Петербурге.

Кремль уже не позволил 'Другой России' участвовать в декабрьских выборах. Сегодня, по словам представителей коалиции, полиция арестовала десятки ее активистов. Несколько человек, по словам ее пресс-секретаря, сидят в одной московской квартире, а полиция дожидается их снаружи. 'Я все еще дома. Милиция появилась у моей квартиры в 6 утра. Я их не пустил. И теперь они ждут снаружи в большой черной машине', - рассказал корреспонденту Guardian активист Алексей Сочнев, редактор интернет-сайта 'Другой России'. Он добавил: 'Когда моя мать вышла в магазин, они допросили ее и отобрали телефон'.

Согласно последним социологическим опросам, гарантированно проходят в Думу только две партии - путинская 'Единая Россия' и коммунисты. В результате многочисленных поправок, внесенных Кремлем в закон о выборах, российские реформистские партии, ориентирующиеся на Запад, не смогут набрать достаточно голосов для преодоления недавно установленного семипроцентного барьера.

Григорий Явлинский, лидер либеральной партии 'Яблоко', считает, что Кремль возвращает Россию к 'однопартийной системе', как в советские времена. 'Цель - сделать президента Путина пожизненным правителем', - поясняет он.

Сергей Ковалев, заместитель главы 'Яблока', добавил, что Путин создал в России 'имитацию демократии'. Подобно СССР, государство приобретает все более 'тоталитарный' характер, отметил он. 'Советская идеология и советская система модифицируются, . . . возврата к ГУЛАГу не происходит. Властям удается обеспечить полное подчинение, основываясь исключительно на страхе, сохранившемся с советских времен', - подчеркивает Ковалев.

Сегодняшний митинг в американском стиле стал самой масштабной демонстрацией общественной поддержки Путина с начала вялой предвыборной компании, стартовавшей в этом месяце. Кремль отказался пригласить на мероприятие корреспондентов большинства иностранных СМИ, включая Guardian.

В начале октября Путин объявил, что возглавит федеральный партийный список 'Единой России' - этот шаг был призван усилить ее популярность в преддверии парламентских выборов. По словам аналитиков, Путин несомненно получит депутатский мандат, но вряд ли им воспользуется.

Сергей Марков, один из ведущих российских экспертов, связанный с Кремлем, считает, что после ухода Путина с поста президента в России появится три центра власти. 'Власть будет поделена между Путиным, который станет национальным лидером, президентом и премьер-министром', - прогнозирует он.

__________________________________________________

Чистая победа подручных Путина ("The Times", Великобритания)

Путин дорвавшийся ("The Washington Post", США)

Мэри Дежевски: Без Путина Россия будет более опасной ("The Independent", Великобритания)

Владимир Путин спас Россию от катастрофы ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.