Цитаты дня: 'Я отдал сердце за русских' Ивица Олич ('Твой День')

'Это невероятно! Наша команда на финише сезона сыграла в русскую рулетку - и выиграла' Гус Хиддинк ('Евроспорт.Ru')

'Не может русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив' Владимир Даль ('Вокруг света')

__________________________________________

Хиддинк: наша команда на финише сезона сыграла в русскую рулетку - и выиграла

Самоотверженность хорватских футболистов спасла сборную России от провала. После проигрыша в Израиле российская команда попала в сложное положение: от ее выигрыша в Андорре почти ничего не зависело. Все надежды были на игру Англия-Хорватия на стадионе Wembley. И хорваты выиграли со счетом 2:3. При этом первый тайм закончился со счетом 0:2 в пользу Хорватии.

Российская дружина в последнем матче отборочного круга довольствовалась скромной победой, забив один мяч в ворота упорно сопротивляющейся сборной Андорры.

Англия впервые с 1984 года не попала на Чемпионат Европы, вместо нее в Австрию и Швейцарию поедут наши футболисты. 'Чудом' называют случившееся комментаторы. 'Я не верил в чудо, - признался на пресс-конференции после матча Гус Хиддинк, - но верил в небольшой шанс'. Хиддинк также добавил, что гордится своими игроками.

'Советский спорт' вышел с заголовком 'Hvala lijepa! Спасибо, Хорватия!'. 'На матч в Лондоне хорваты вышли с двумя путевками на Евро в руках. Одна из них уже принадлежала им. Судьбу второй подопечные Славена Билича решали сами', - пишет газета. Как показал матч, вторую путевку они решили подарить сборной России.

'Благодарим сборную Хорватии за бескомпромиссность, желание быть лучшими во всем и обеспечение повышенного интереса в России к Euro-2008. Наверное, никто не удивится, если 29 июня 2008 года хорваты станут чемпионами Европы. Такой исход весьма вероятен. Российским же футболистам надо пересмотреть видеозапись лондонской битвы и готовиться отработать аванс, выданный Биличем и компанией', - пишет 'Советский спорт'.

'Приговор 'негодны для Европы' выглядел для сборной России окончательным. Но радость, как любовь, нагрянула нечаянно, когда ее совсем не ждали', - восклицает автор публикации 'Чудеса!' в газете 'Спорт-Экспресс'.

'Одолев Англию, хорваты невольно устроили праздник не только своим, но и нашим болельщикам. Заслужила ли такую милость судьбы сборная России?', - задает вопрос газета. И отвечает на него: 'главное, чтобы его игроки сейчас поняли: выйдя на Euro-2008 в последний момент и благодаря чужой помощи, они получили огромный аванс и теперь обязаны вывернуться наизнанку, чтобы его оправдать'.

Издание считает, что и у команды и тренера есть задачи, которые надо решить в ближайшее время. 'Поражение в Израиле, - пишет 'Спорт-Экспресс', - высветило давнюю проблему российских команд - как сборных, так и клубов: слишком часто они пасуют, когда на карту поставлено все. И пока Гус Хиддинк эту привычку до конца не вытравил. У голландца впереди полгода, чтобы продолжить ликбез'.

Британская пресса в большей или меньшей степени обвиняет в поражении команды тренера сборной Англии Стива Макларена. 'Конец. Конец мечты. Конец Макларена. Конец золотого поколения', гласит заголовок в 'Daily Mirror'. Газета 'Independent' сообщает, что вопрос о его отставке может быть решен уже сегодня.

Британская 'The Times' назвала вчерашний вечер 'самым темным в современной истории английского футбола'. 'До свидания, Вена', прощается 'The Times' с надеждами. А Guardian безжалостно критикует игроков английской сборной, называя их беспомощными и безнадежными.

'Daily Express' считает, что 'поражение, которое подарило России второе место в квалификации' 'будет сигнализировать конец дороги для Макларена, как тренера Англии'. Как отмечает газета, в какой-то момент кто-то из болельщиков на стадионе Wembley не нашел ничего лучшего, как крикнуть 'Вперед, Андорра!'. Издание считает это лучшей иллюстрацией ситуации в английском футболе.

От себя замечу, что и в нашем - тоже. Мы тоже надеялись на других. Но нам вчера больше повезло.

Единство форума и содержания

Другой стадион - 'Лужники' - также оказался вчера в центре всеобщего внимания. Здесь пять тысяч представители 'Единой России' и движения 'В поддержку Владимира Путина' провели свой форум. Главным игроком на форуме стал сам Владимир Путин.

'Для проведения форума в "Лужниках" выбрали компромиссный вариант - не саму огромную арену, а находящийся неподалеку спортивный зал "Дружба". Компромисс получился: вроде как стадион, а при этом и незанятых мест нет, и флагами активисты могут размахивать так, чтобы не нанести немедленный физический ущерб соседу', - оценивает место проведения форума газета 'Известия'.

'Вчера, на донельзя американизированном предвыборном балагане, президент Путин обвинил Запад в попытках дестабилизации России и использовании грязных трюков', - пишет Times в статье 'Нападки Владимира Путина на Запад и рост шумихи о третьем сроке'.

'Вчера президент России Владимир Путин развернул против Запада и отодвинутой на обочину политической жизни российской оппозиции мощную словесную атаку, обвинив их в заговоре с целью ослабления страны и возвращения ее к хаосу и разграблению 90-х годов', - практически вторит ей 'The Financial Times' в статье 'Путин обвиняет Запад в стремлении ослабить Россию'.

'The Times' отметила заявление Путина о том, что деятельность противников 'Единой России' - его партии - оплачена иностранными правительствами, чтобы ослабить и расколоть страну на парламентских выборах 2 декабря.

''Единая Россия' превратила выборы в референдум о поддержке г-на Путина, - пишет Times. - При этом продолжаются спекуляции о том, что Кремль ищет способ дать ему возможность быть избранным на третий срок'. В качестве подтверждения газета приводит слова третьего человека в российском государстве, Сергея Миронова. Вчера он сказал, что Путин мог бы обойти конституционный запрет, ограничивающий власть президента двумя сроками, досрочно подав в отставку.

'В этом случае, исполняющий обязанности президента будет править до назначенных на март выборов, в которых г-н Путин будет уже иметь право участвовать, - поясняет британская газета. - Г-н Путин действительно популярен у многих россиян, благодаря достигнутым за восемь лет его правления стабильности и экономическому росту. Однако оппозиционные партии жалуются, что сокрушительная мощь путинской политической машины, подкрепленная тотальной пропагандой контролируемого государством телевидения, мешает им завоевать поддержку электората'.

Почему же на щит поднята такая отчаянная риторика?

'Кремль столкнулся с проблемой, созданной отчасти им самим: никого не волнуют итоги голосования', делает вывод английская "The Independent" в своем репортаже из Владивостока ''Однопартийные выборы' усиливают апатию избирателей'.

'Коль скоро Путин поднял до максимального предела мысль, что возвращение к старому ужасно, а до выборов еще полторы недели, то можно предполагать, что в оставшееся время произойдет нечто такое, что по масштабам тревожности перевесит вчерашние слова. Путин идет ва-банк, и он должен сделать последний ход', - считает главный редактор еженедельника 'Московские новости' Виталий Третьяков. На страницах 'Комсомольской правды' в статье 'В России обновится высшая власть' он считает, что объявление преемника за день до голосования поднимет интерес людей к выборам.

В статье, озаглавленной цитатой Путина 'Ничего раз и навсегда еще не предопределено', 'Известия' отмечают, что кроме призыва голосовать за 'Единую Россию' Владимир Путин намекнул: от итогов предстоящего 2 декабря голосования зависит не только будущее парламента, но и то, кто станет 'главным' кандидатом в президенты.

'Путин нашел врага', констатирует газета 'Ведомости', а внутри 'Единой России' нашли кандидата на смену Путину - это председатель партии Борис Грызлов. По крайней мере, такие слухи, утверждают авторы статьи, ходили в кулуарах форума.

'Мы и так знаем, что преемник будет из Питера, в случае сокрушительной победы партии такой выбор президента был бы логичен',- приводит 'Ведомости' мнение депутата от Санкт-Петербурга.

Источник газеты в Администрации Президента считает, что 'рассуждать о том, кто будет преемником Путина,- неблагодарное занятие, знает это только сам Путин'. Но источник подтвердил, что фамилия Грызлова, как и других ключевых руководителей страны, 'обсуждается как потенциальная в преемники среди определенных элитных групп'.

Кто еще может принять участие в президентских выборах 2008 года? Об этом станет известно в середине января. 'Кто тут в цари крайний?', - спрашивает 'Известия' и отвечает, что окончательный список претендентов на участие в президентских выборах станет известен 16 января.

Но это в будущем. Пока же еще две газеты пытаются подвести итог вчерашнего форума.

'Прошедший вчера форум сторонников действующего президента показал, что Кремль находится в состоянии острого идеологического кризиса и не уверен в том, что все будет развиваться 'по сценарию', даже если таковой и имеется', - считает в статье 'Человек в черном' 'РБК daily'.

Владимир Путин, обрушился с критикой на всех тех, кто не с ним, - пишет 'Коммерсант'. Владимир Путин пугал, а специальному корреспонденту Андрею Колесникову было не страшно. Он увидел в этом простую предвыборную технологию. В статье 'Единство форума и содержания' 'Коммерсант' делает вывод, что 'фактически президент в "Лужниках" раскалывал страну'.

Другие интересные публикации дня:

'Комсомольская правда' продолжает публикацию репортажа Дарьи Асламовой 'Турецкий гамбит (Часть 2)'. 'Бойцы знаменитой Рабочей партии Курдистана (РПК) пришли ко мне прямо в гостиницу', - пишет Асламова, и приводит претензии, которые они высказали ей во время интервью. Вот только одна из претензий: 'США - друг только самим себе. Им плевать на наше мнение. Они хотят иметь в кармане 'своих курдов'. Это лишь временный союз, обусловленный сегодняшними реалиями. США - генератор всех мировых проблем. Они сначала создают проблему, а потом решают ее в своих интересах под аплодисменты мирового сообщества. Им не нужна стабильность. Умные политики выгоду извлекают из хаоса'.

'Известия' публикуют интервью с отцом родившихся в Британии российских близнецов, который утверждает, что - 'Пятеро наших детей не из пробирки'.

'Москва изучает возможность выхода из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе как ответ на претензии ОБСЕ по поводу сужения возможностей мониторинга российских выборов. Об этом заявил вчера на пресс-конференции представитель ЦИК РФ Игорь Борисов', - обращает внимание читателей на это заявление 'РБК daily' своей статьей 'ОБСЕ поставили на место'.

'Дочки миллиардеров трудолюбивы как золушки?', - задает вопрос 'Известия'. Газета объясняет попадание Анны Анисимовой в рейтинг самых работящих наследниц, составленный Forbes, тем, что дочь совладельца холдинга 'Газметалл' трудится в компании своего отца 'Coalco'. Кстати, в рейтинге Forbes она единственная россиянка.

'Джорджу Бушу устроили день неблагодарности', представляет 'Коммерсант' разоблачительную книгу бывшего пресс-секретаря президента США Скотта Маклиллана. По словам господина Маклиллана, высшие чиновники государства передавали ему ложную информацию по делу о разглашении имени сотрудницы ЦРУ Валери Плейм, которую пресс-секретарь и сообщал американскому народу. Скандал вполне может привести к импичменту президента Буша и вице-президента Чейни, считает газета.

'Отсталость Ирака послужила ему защитой от современного американского оружия', гласит подзаголовок статьи 'Закат футурологических войн' в газете 'Время новостей'. Автор статьи, кандидат исторических наук Дмитрий Володин, анализирует эффективность применения сверхсовременного вооружения в Ираке и Афганистане.

Обзор прессы от обозревателя ИноСМИ Александра Миронова

__________________________________________

BBCRussian.com: Форум сторонников Путина: "он пугал, а не страшно"

REGNUM: Для контроля за торговлей может быть создано специальное ведомство

Газета.Ru: Путин высказался против Запада 'резким и нелитературным' языком

СМИ.Ru: Россияне привозят из-за границы "незадекларированные" болезни

ИноСМИ: Запад предлагает Сербии сделку: Косово в обмен на Европу

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.