Строительство демократии в России некоторые из его непосредственных участников никогда не воспринимали абсолютно всерьез.

Лидер компартии Геннадий Зюганов, к примеру, любит рассказывать такую байку о президентских выборах 1996 г.: помощники действующего президента Бориса Ельцина говорят ему, что Зюганов набрал 62% голосов. Но вы все рано победили, тут же заверяют они - у вас 75%.

Может быть, это анекдот, конечно, а может быть и нет.

Аналитики могут с уверенностью предсказать лишь одно: преемником Владимира Путина после выборов в будущем году станет только тот кандидат, которого он сам 'благословит на царство' - и такой результат соответствует традициям страны, за многие столетия привыкшей к сильной единоличной власти.

Аналогичным образом, по данным социологических опросов, на парламентских выборах 2 декабря до двух третей голосов должна получить ведущая прокремлевская партия - в основном благодаря личной поддержке Путина.

За пределами страны предстоящие выборы уже вызывают неоднозначные мнения. Европейский выборный 'цербер' - Организация по безопасности и сотрудничеству в ЕвропеOrganisation - отказалось присылать в Россию своих наблюдателей, ссылаясь на препоны со стороны властей.

Возможно, Россия - демократическая страна, но эта демократия отличается от западноевропейской или североамериканской, отмечает политолог Николай Петров из Центра Карнеги в Москве. По его словам, она ближе к системе, сложившейся в других постсоветских государствах, например, Казахстане. 'На мой взгляд, внешнее сходство с Западом ничего не меняет; многопартийную систему в России нельзя сравнивать ни с одной из развитых демократий', - отозвался Петров о декабрьских выборах.

Во многих западных странах рядовые депутаты-'заднескамеечники' зачастую играют роль 'машины для голосования', безоговорочно следуя линии своей партии, но в России их функции еще более ограничены.

'Партии не играют в политической системе никакой роли: их единственная задача - раз в четыре года придавать легитимность контролю исполнительной власти над законодательной', - отмечает Петров.

Порог прохождения партий в парламент в России повышен до 7% голосов. Это означает, что коммунисты во главе с Зюгановым - наследники правящей партии Советского Союза, которых не назовешь сторонниками демократии западного типа - без труда его преодолеют, но другим оппозиционным партиям это может оказаться не по силам.

Либеральные партии: шансов нет

Яростные критики Кремля из небольших либеральных партий даже не надеются получить депутатские мандаты.

Денис Волков из социологического 'Левада-центра' указывает, что поддержка либеральных партий в обществе постепенно слабеет. 'Здесь можно назвать несколько причин: одна из них - доступ на телевидение. Почти 80% россиян получают информацию по двум (государственным) телеканалам - Первому и РТР', - отмечает он.

Но дело не только в контроле Кремля над СМИ. 'Само понимание демократии в обществе носит весьма расплывчатый характер', - добавляет Волков.

Более 40% россиян, опрошенных в этом году аналитическим Центром ЕС-Россия, заявили, что западная демократия 'не подходит' России, или 'деструктивна' для нее. Подавляющее большинство респондентов считает, что Россия - 'особая' страна, и ей следует идти собственным путем.

По итогам другого опроса, проведенного прошедшим летом, выяснилось, что российская молодежь восхищается советским лидером Иосифом Сталиным. Более половины из 1800 подростков, опрошенных 'Левада-центром', заявили, что считают его мудрым государственным деятелем - хотя этот человек возглавлял однопартийное государство и погубил миллионы людей.

Главный политический стратег Путина Владислав Сурков, пользуясь такими настроениями, сформулировал понятие 'суверенной демократии', обозначающее политическую систему, наиболее соответствующую, по его мнению, потребностям России, и обеспечивающую ее отличие от западной модели. Последователи Суркова объясняют: 'суверенная демократия' - это политическое кредо, в основе которого лежит идея о сильном, националистическом государстве, выступающем в роли гаранта стабильности и бастиона, защищающего страну от иностранного вмешательства.

Соответственно, контроль над СМИ считается необходимым, чтобы обеспечивать стабильность, гонения против неправительственных организаций должны помешать им провоцировать брожение в обществе, а ограничения демократии - препятствовать хаосу.

И эти критерии в путинской России воплощаются на практике: ее возглавляет руководство, полное решимости не допустить возврата к хаосу девяностых или поддерживаемой Западом народной революции вроде тех, что произошли в соседних Украине и Грузии.

Сурков утверждает, что по-своему Россия не менее демократична, чем Запад, но поскольку в стране нет традиции свободных выборов, она нуждается в защите от иностранного вмешательства.

В неофициальных беседах кремлевские чиновники отмечают, что для поддержания стабильности стране требуется 'ручное управление'. 'Если вы здоровы, холодный душ вам только полезен, но если у вас воспаление легких, он может свести вас в могилу': так один из представителей Кремля объясняет необходимость ограничения демократии.

__________________________________________________

Чистая победа подручных Путина ("The Times", Великобритания)

Путин дорвавшийся ("The Washington Post", США)

Мэри Дежевски: Без Путина Россия будет более опасной ("The Independent", Великобритания)

Владимир Путин спас Россию от катастрофы ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.