Цитаты дня: 'Это Россия, у нас по-другому - никак. Либо все, либо ничего! Не бывает золотой середины' Дмитрий Сычев ('Известия')

'Игра между Россией и Андоррой - позорнейшая! Слава хорватам за то, что они вытащили, выдрали нашу команду в следующий этап чемпионата Европы. Кстати, этот матч - самый удачный для Андорры. С таким маленьким счетом она до сих пор не проигрывала ни одной команде' Юрий Лужков ('Комсомольская правда')

'США сейчас разными способами препятствуют вступлению в ВТО, а нам туда и не нужно. Это все равно, что вступить во что-то пахнущее' Юрий Лужков (РИА 'Новости')

__________________________________________

Что сборной России делать на ЕВРО-2008?

Сборная России поедет летом на Чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию. 'Но пока еще не отгремели фанфары, стоит задуматься, что нас там ждет, - призывает в статье 'Халява, сэр!' 'Комсомольская правда'. - Один из российских болельщиков, глядя в концовке матча в Андорре на то, как наши судорожно отбиваются от хозяйских атак, пытаясь удержать заветные 0:1, пробормотал: 'И вот ЭТО поедет на чемпионат Европы?!''. Кстати, фраза 'Халява, сэр!', по мнению газеты, точнее всего отражает суть того, что произошло в среду в завершающих матчах европейской отборочной группы E.

'Конечно, победителей не судит', - пишет 'КП' и тут же задает вопрос: но у кого повернется язык сказать, что сборная России сильнее британцев? К критике россиян примкнул и мэр Москвы Юрий Лужков. Он намерен пригласить сборную Андорры на товарищеский матч со сборной московского правительства: 'Результат будет не хуже, чем тот, который был во вчерашнем матче'.

С точки зрения болельщика оценивает исход отборочного турнира ЕВРО-2008 Павел Садков: 'Мы настрадались. Да, путевки на чемпионат Европы наверняка не получили куда более серьезные команды. Но нам-то что до них? Нам, болельщикам, хорошо! Это наша победа!'.

В 1992 году, приводит пример автор, место на чемпионате Европы неожиданно получила сборная Дании, так как Югославию из-за политики отцепили. А датчане взяли, да и выиграли чемпионат Европы! 'И мы выиграем! - восклицает Садков. - Кто сказал, что чудес не бывает? Вы посмотрите на результат матча Англия-Хорватия. . .'.

'Комсомолка' провела опрос своих читателей и выяснила, что 43% будут болеть на Чемпионате Европы за сборную России, 31% - за красивый футбол, а 26% опрошенных - за сборную Хорватию. Своим подарком России они этого заслужили. 'Никогда еще в этой стране нас так не любили', - отмечает хорватская газета 'Jutarni list'. 'Vecerni list', издающийся в Загребе, призывает поклониться сборной Хорватии. 'Особенно ей будут кланяться русские, которых Хорватия своей победой вывела на чемпионат Европы'. Газета гордо призывает отказаться и от наградных 'Мерседесов' и от возможности десятилетиями получать бесплатно газ и нефть за эту победу. 'Свои долги мы будем платить сами, - пишет 'Vecerni list'. - Зато будем радоваться этой исторической победе'.

'Фантастика на Wembley', - так комментирует игру сборной Хорватии 'Российская газета' в материале 'Чудо чужими ногами'. Газета считает, что хорваты буквально втащили российскую сборную в число 16 команд - участниц ЕВРО-2008. С ней согласны 'Известия', которые озаглавили свою передовицу 'Хорваты протянули нам ногу помощи'.

Многие газеты сегодня посвящают футболу несколько публикаций. Одну - игре сборной России, другую - матчу Англия-Хорватия. Даже сравнение заголовков этих статей дает представление об этих играх. Например, в 'Коммерсанте'. Почувствуйте разницу между 'Вывод в финал' и 'Хорватия отфутболила родоначальников футбола'.

'Время новостей' в статье 'Друзья в клеточку' призывает помнить, что 'в высший футбольный свет мы попали лишь милостью сборной Хорватии'. В публикации 'Чисто английское самоубийство' это же издание делает вывод, что 'Россия и Хорватия, оставив за бортом Англию, сотворили самую громкую сенсацию ЕВРО-2008'.

'Что же мы будем делать на ЕВРО-2008?', - задает вопрос на спортивной странице 'Московский комсомолец'. И в материале 'Честь вам и hvala!' отвечает: 'Играть, что же еще? И не надо всех этих истерик типа 'мы не заслужили''.

'Давайте дождемся драки, а потом уже будем махать кулаками. Если уж на то пошло, Латвия четыре года назад на чемпионате Европы не опозорилась. И сборная России, уверен, за себя постоит', - пишет автор статьи в 'Московском комсомольце'. 2 декабря состоится жеребьевка команд. 'Впрочем, при любом раскладе лето 2008-го получится для наших болельщиков нескучным', - делает вывод 'МК'.

А на подготовку к июньским играм у наших футболистов остается еще полгода. Может, Хиддинку еще раз повезет? И с игрой. И с командой.

Путин записался на четверг

Россия готовится к парламентским выборам. 'Думская кампания президента завершится встречей с лучшими менеджерами страны и кратким телеобращением', - пишет 'Ведомости' в материале 'На четвертый день после Путина!'.

Встреча с менеджерами пройдет в понедельник 26 ноября в Санкт-Петербурге в рамках презентации проекта 'Профессиональная команда страны'. А телевизионное обращение будет показано, как утверждают два источника, близкие к администрации президента, скорее всего, в четверг. То есть за 2 дня до окончания предвыборной агитации и за четыре дня до самих выборов.

'По стилю выступление, вероятнее всего, напомнит речь на форуме сторонников в 'Лужниках', полагают оба источника, а по содержанию будет составлено из тезисов о ключевых достижениях последних лет и об опасностях для России, в том числе в контексте международных отношений', - пишет газета.

'Президент выбрал самый удачный формат общения - один на один с телезрителем; обращение будет иметь более мощное психологическое воздействие, нежели пресс-конференции или общение с россиянами по прямой линии', уверен политолог Дмитрий Бадовский.

Эксперты считают, что телеобращение ухудшит положение 'Справедливой России', если Путин за 4 дня до выборов выступит с призывом голосовать за 'Единую Россию'.

А вот для коммунистов такой шаг вполне ожидаем. 'Появление президента на телеэкранах с призывом голосовать за возглавляемый им список может усилить популярность КПРФ, радуется секретарь ЦК КПРФ Иван Мельников: сегодня власть допускает явный перебор в давлении на общество и эффект может быть обратным'.

'Ведомости' напоминают, что Владимир Путин четырежды выступал с телеобращениями: с призывом избрать дееспособную власть в 1999 году, с объяснениями перед принятием нового гимна в 2000 году, с призывом прийти на избирательные участки перед президентскими выборами 2004 года и после освобождения заложников в Беслане.

О том, как президент Путин из-за записи обращения едва не опоздал на свою совместную с премьер-министром Италии Романо Проди пресс-конференцию, пишет газета 'Коммерсант' в материале 'Владимир Путин записался на четверг'. На этой пресс-конференции Путин и Проди сообщили, что меморандум о сотрудничестве в сооружении газопровода 'Южный поток', который соединит Италию и Россию подписан. Часть газопровода пройдет по дну Черного моря.

Другие публикации дня:

'Америка выполнила домашнее задание', сообщает 'Коммерсант'. Государственный департамент США представил России предложения о сотрудничестве в области ПРО в письменном виде. Суть новых предложений США сводится к тому, чтобы создать единую защиту от ракетных угроз для США, России и стран НАТО, пишет газета. США также согласны отсрочить введение в строй объектов ПРО в Восточной Европе. Российский МИД приступил к изучению предложений. 'Впрочем, несмотря на все уступки, Россию вряд ли устроят предложения Вашингтона. В Москве неоднократно заявляли, что строительство объектов ПРО в Восточной Европе угрожает безопасности России', - резюмирует 'Коммерсант'.

Кроме этого, большой вопрос, что потребуют Соединенные Штаты в обмен на свои уступки. 'С предложениями США более-менее ясно, - рассматривает перспективы переговоров по вопросу ПРО 'Время новостей' в материале 'Военная тайна'. - Однако как-то уходит на задний план непременное при торге - а это стратегический торг - второе условие: что потребуют взамен. А потребуют, видимо, многое. Например, ограничить число постоянных полетов российской стратегической авиации, передать российские ноу-хау изготовления ракетных двигателей, которые США сегодня закупают у России, а также противоракетные технологии'.

'Телезрители потребуют передачи власти', если грузинские власти не откроют канал 'Имеди', пишет 'Коммерсант'. Российское издание сообщает, что обстановка в Грузии снова начинает накаляться. Грузинская оппозиция намерена возобновить акцию протеста, и готовится к митингу 25 ноября. Ее главное требование - открытие телеканала 'Имеди'.

'Нельзя говорить о демократии, когда канал закрыт', - считает гендиректор телекомпании 'Имеди' Бидзина Бараташвили. 'Вещание телекомпании 'Имеди', вероятно, до нынешнего лета не возобновится', - делится своей пессимистической оценкой Луис Робертсон, который представляет американского владельца компании - News corp.

Сегодня на Украине пройдет первое заседание Верховной Рады, избранной на досрочных парламентских выборах 30 ноября. В статье 'Оранжевый мираж' 'Время новостей' прогнозирует, что 'оранжевая коалиция', о создании которой будет объявлено на заседании, окажется недолговечной. Газета оценивает шансы Юлии Тимошенко стать премьером.

Если Тимошенко станет премьером, то ей придется решать много проблем. 'Сегодня украинское правительство официально сложит полномочия перед новым составом Верховной Рады, - пишет 'Независимая газета' в статье 'Януковичу готовят место в Раде'. - Накануне отставки министры под руководством Виктора Януковича утвердили почти все дорогостоящие социальные предложения президента в проекте госбюджета на следующий год. Реализация этих поправок может привести к масштабному экономическому кризису'.

Обзор прессы от обозревателя ИноСМИ Александра Миронова

__________________________________________

BBCRussian.com: Чудесное попадание России

REGNUM: Пивоваров подозревают в махинациях со стеклотарой

Газета.Ru: Россия скупает Балканы

СМИ.Ru: Сборная России вышла на чемпионат Европы, не показав никакой игры

ИноСМИ: Хиддинк: наша команда на финише сезона сыграла в русскую рулетку - и выиграла

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.