Юлии Тимошенко сейчас не позавидуешь. Драматическая коалициада - это цветочки. А сколько еще неприятных сюрпризов уготовано амбициозной даме с косой! Президент и регионалы, категорически не желающие видеть Юлю у руля государства, вылезут вон из кожи, пытаясь ей помешать.

Тем не менее автор, никогда не голосовавший за БЮТ, уверен: через пару лет Юлия Владимировна все равно восторжествует над конкурентами, заняв главное кресло страны.

И дело не только в потрясающей харизме и железной воле. Госпоже Тимошенко удалось нащупать оптимальную пропагандистскую стратегию, способную объединить два берега Днепра, две Украины.

В период избирательной кампании-2007 отечественные политики по-прежнему не могли свободно играть на чужих электоральных полях.

Но неприязнь к двум Викторам и Юлии Владимировне - это не одно и то же. Янукович и Ющенко своими действиями постоянно провоцируют у враждебной части электората дальнейшее отторжение.

Главный регионал во время выборов таки поднял затасканные темы двуязычия и НАТО.

Президент, стремящийся вернуть утраченные позиции в западных областях, активно эксплуатирует темы ОУН, УПА и Голодомора (кстати, национал-демократы, заявляющие, что трагедия 1933-го объединяет Украину, явно выдают желаемое за действительное). Результат закономерен: в чужих регионах обоих Викторов ненавидят еще сильнее.

Юлию Владимировну не любят по инерции, как одну из предводительниц "оранжевого путча". Тимошенко, вовремя отказавшаяся от помаранчевой символики, действовала грамотно, пытаясь не раздражать Юг и Восток. И в перспективе может рассчитывать на их голоса. Прогресс уже наметился: по результатам выборов-2007 БЮТ стал единственной политсилой, преодолевшей 3-процентный барьер во всех без исключения регионах страны. Думается, это - далеко не предел.

Во время предвыборной поездки в Крым Юлия Тимошенко уклонилась от коварного вопроса о памятнике "жертвам ОУН-УПА", пояснив, что ее команда исповедует секуляризм и старается не затрагивать темы, вносящие в общество раскол.

Что ж, любовь Юлии Владимировны к различным диковинным "-измам" общеизвестна. Но на самом деле все гораздо проще, чем кажется.

По сути госпожа Тимошенко взяла на вооружение старую, хотя и порядком подзабытую идеологию - марксизм. Классический, первозданный марксизм, давно выброшенный на помойку ценителями "Brioni" из фракции КПУ. Будучи избавлена от советского антуража в виде красного знамени, серпа и молота, марксистская доктрина пронимает даже самых отпетых антикоммунистов. . .

Языковой вопрос, взгляд на украинскую историю, выбор дружественных стран - все эти болезненные проблемы, которые Леди Ю старалась по возможности обходить стороной, тесно связаны с национальным самосознанием. Напротив, основные темы, поднятые на щит госпожой Тимошенко, носят вненациональный, классовый характер.

В пропагандистской арсенале БЮТовцев - достойные зарплаты и пенсии, обуздание спекулянтов и снижение цен, реприватизация украденных у народа предприятий, возврат потерянных вкладов, отмена призыва (богатеньких сынков откупят от армии, а нашим детям идти в казармы!), борьба за социальную справедливость.

Драгоценный "Patek Philippe" на запястье олигарха одинаково ненавистен простым трудягам Донецка и Тернополя - на этой простой истине строились успешные избирательные кампании БЮТ в 2006-м и в 2007-м.

Во время последних выборов госпожа Тимошенко выступила против деления жителей Украины по языковому признаку или отношению к личности Шухевича, предложив альтернативный вариант.

В одной из телепередач Юлия Владимировна заявила: "Не на Схiд i Захiд потрiбно дiлити Украiну. Не на людей, якi мешкають на Пiвднi або Киэвi. А дiлити Украiну потрiбно на тих полiтикiв, якi беруть, користуючись полiтикою, все, що погано лежить в державi. Ну, практично, люди якi забирають ресурси в держави. I на всiх iнших людей. От такий розподiл мусить бути".

Мы видим типично марксистский подход: общество делится на две группы - капиталисты, нагло прибравшие к рукам все материальные ресурсы, и широкие массы трудящихся. Территория проживания, расовая, этническая и языковая принадлежность не имеют значения.

Опора команды Тимошенко на классовые ценности - не только удачный пропагандистский ход, но по сути и единственный путь к объединению Востока и Запада.

Лишь эта стратегия учитывает реальную степень украинского раскола. Ведь мы - чего греха таить! - действительно очень разные, и сегодня назвать Украину мононациональным государством можно лишь с определенной натяжкой.

Но классовый подход универсален: он способен объединить даже представителей двух абсолютно разных наций. В том числе наций, воюющих между собой.

В годы Первой мировой большевики с успехом использовали классовую доктрину для антивоенной пропаганды, призывая трудящихся повернуть оружие против крупного капитала. "Краткий курс истории ВКП(б)" описывает это так: "Буржуазия обманывала народ, скрывая истинные цели войны, ее империалистический, захватнический характер.

Каждое империалистическое правительство заявляло, что война ведется для защиты своей родины. . .

Большевистская партия с первых же дней войны придерживалась той установки, что война начата не для защиты отечества, а для захвата чужих земель, для ограбления народов в интересах помещиков и капиталистов, что с этой войной рабочим нужно вести решительную войну".

В разгар парламентской кампании-2007 Леди Ю лично просвещала народные массы, одурманенные региональным патриотизмом, и рекламировала свой блок - единственную силу, противостоящую лживым капиталистам: "Ми знаэмо, що ви втомилися вiд полiтики. Ви думаэте, що вашi обранцi б'ються за владу i забули про вас. Так, боротьба справдi триваэ - мiж нашою полiтичною командою i кiлькома кланами, якi незаконно прибрали до рук три чвертi нацiонального багатства Украiни. . . Iм байдуже, якою мовою ви розмовляiте, буде Украiна незалежною чи увiллэться в новий Радянський Союз, будемо ми в НАТО або нi. Iм тiльки не байдуже, скiльки вони зароблять на Украiнi".

Представляя языковой вопрос и тему НАТО как словесную шелуху, за которой скрыты меркантильные интересы олигархических кланов, Юлия Тимошенко также шла по марксистским стопам.

"Грабительский, империалистический характер войны 1914-1918 годов ученые лакеи буржуазии пытались замаскировать ширмой "защиты отечества" от нападения другой страны", - утверждали советские историки. "Цей референдум - це лише ширма, за якою ховаються справжнi намiри - руйнування Украiни шляхом захоплення олiгархами безцiнних ресурсiв краiни", - так лидер БЮТ оценила защиту отечества от зловещего НАТО, традиционный козырь регионалов.

Насколько справедливы тезисы госпожи Тимошенко? С одной стороны, Юлия Владимировна, как и большевики в 1917-м, чересчур упрощает. Не желая ссориться с Москвой, "донецкие" действительно препятствуют вступлению Украины в Североатлантический альянс и не шибко поощряют украинизацию. То бишь, голосуя за Партию регионов, ярые ненавистники НАТО и поклонники русского языка поступают вполне рационально.

С другой стороны, все мы понимаем, что украинская политика - это прежде всего битва за деньги. За очень большие деньги. Базис - экономические интересы олигархов - первичен; надстройка - вопросы языка, истории, внешней политики - вторична.

В этом Юлия Владимировна абсолютно права. Как и покойный дедушка Карл Маркс. Ведь если разобраться, в описательной части доктрина немецкого экономиста верна: несостоятельной оказалась лишь предложенная им программа действий. . .

В общем, гражданам, желающим глубже ознакомиться с идеологической платформой Блока Тимошенко, не стоит искать в энциклопедии термины "солидаризм" или "секуляризм". Фактически ЮВТ выступает как стихийный марксист. Вряд ли Тимошенко и ее соратники обращали внимание на сходство собственных тезисов с большевистской риторикой времен Первой мировой.

А ведь большевикам казалось, что их лозунги - это нечто эксклюзивное, выработанное на основе тщательного анализа трудов Маркса и Энгельса.

Гламурная дама с косой восторжествовала над фанатичными начетчиками из прошлого, доказав: чтобы выработать аналогичную пропагандистскую стратегию, не обязательно штудировать все четыре тома "Капитала". Достаточно интуиции и практической сметки.

В период парламентской кампании-2007 марксистская риторика ЮВТ была обращена главным образом против Партии регионов.

Оно и понятно: по тактическим соображением БЮТовцам приходилось воздерживаться от агрессивных нападок на президента и потенциальных союзников из НУНС.

Но если дойдет до открытой схватки между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко, поднимающим на щит Голодомор и Шухевича, классовый гнев Леди Ю вполне может обрушиться и на гаранта.

И, разумеется, Юлия Владимировна победит: для большей части избирателей Запада и Центра зарплаты, пенсии, цены, коррупция, олигархи и социальное неравенство все-таки важнее национальных фетишей. Маркс в наших условиях оказывается круче Донцова!

Но вернемся к текущей политической ситуации. Бесспорно, премьерское кресло, за которое с упорством гладиатора бьется ЮВТ, - отличный трамплин к будущему президентству.

Но с точки зрения пропаганды пресловутая "ширка" без участия Юли более перспективна. Сговор "оранжевых" и "бело-голубых" капиталистов, декларирующих противоположные идеологические взгляды, - это настоящий подарок для грамотного пиарщика-марксиста!

Юлия Тимошенко может смело открывать простому люду глаза на буржуйские происки; останавливать идейное противостояние Востока и Запада, призывая донецких шахтеров и львовских учителей к братанию и борьбе против общего врага - олигархического капитала.

А затем с блеском выиграет президентские выборы, получив ощутимую поддержку даже в традиционно враждебных регионах.

Госпожу Тимошенко можно не любить; обзывать популисткой и авантюристкой. Но нельзя не признавать очевидного: на сегодняшний момент Юлия Владимировна - единственный украинский политик, способный объединить Запад и Восток. Хоть и по рецептам покойного Карла Маркса.

_____________________________________

Дедушка Бжезинский учит нас разуму ("Газета 2000", Украина)

Павловский: Тимошенко - авантюристка, но реально русофобом она не является ("Украинская правда", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.