Как стало известно вчера, президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) нарушил солидарность с другими главами государств Европейского Союза в отношении ставших объектом широкой критики российских выборов, позвонив президенту Владимиру Путину с 'поздравлениями' по поводу победы.

Позитивная реакция г-на Саркози вступает в противоречия с заявлениями германского правительства, осудившего 'выборы, которые не были ни свободными, ни честными, ни демократическими' и Британии, потребовавшей немедленного расследования возможно произошедших в ходе выборов злоупотреблений.

Похоже, что реакция французского президента не соответствует и позиции его собственного министра иностранных дел Бернара Кушнера (Bernard Kouchner), крайне неодобрительно отнесшегося к российским выборам.

'Президент позвонил Владимиру Путину и поздравил его', - заявил, по сообщениям Reuters, в понедельник вечером пресс-секретарь г-на Саркози Давид Мартинон (David Martinon), в ходе официального визита в Алжир.

Вчера связаться с пресс-секретарем не удалось, но, по-видимому, более подробно о содержании разговора он распространяться не стал.

Как бы то ни было, звонок Саркози вызвал протесты со стороны французских правозащитников и социалистической оппозиции. Базирующаяся в Париже Международная федерация прав человека (International Federation for Human Rights) назвала действия президента 'возмутительными и необъяснимыми'.

'Все знают, что в России г-на Путина плохо как с плюрализмом, так и с законностью, - считает депутат от социалистов Арно Монтебур (Arnaud Montebourg). - Вопрос в том, до какой степени следует поступаться принципами ради сомнительных интересов?'

Новый премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk) вчера заявил, что он надеется восстановить разваленные при его предшественнике отношения с Россией, несмотря на то, что российские парламентские выборы не соответствуют демократическим стандартам.

'Улучшить отношения с Россией для нас крайне важно, но мы не можем игнорировать неуважение к демократическим стандартам. Россия, уважающая эти стандарты, станет куда лучшим партнером, как для нас так и для всей Европы', - полагает г-н Туск.

Правление близнецов Качиньских (Kaczynski) - президента Леха и премьер-министра Ярослава - сильно испортило российско-польские отношения. В прошлом году, после наложения Москвой запрета на импорт мяса из Польши, Варшава заблокировала принятие нового соглашения о партнерстве Россия-ЕС.

По словам г-на Туска, в этом октябре сменившего по итогам общенациональных выборов Ярослава Качиньского на посту премьера, Польша все время предупреждала своих европейских партнеров об опасности 'чрезмерного оптимизма относительно изменений, происходящих в России'.

Г-н Туск неодобрительно отозвался об обращении с оппозицией в период российской избирательной кампании, особенно отметив эпизод с пятидневным арестом бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. 'Он мой политический друг', - отозвался о г-не Каспарове премьер-министр Туск.

Тем не менее, утверждает премьер, его критическому отношению к российским выборам есть определенный предел - он не ставит под сомнение победу 'Единой России' - партии г-на Путина.

'Таковы результаты выборов, и никто в Европе их оспаривать не будет', - заявил г-н Туск.

Заявления г-на Туска были сделаны в Брюсселе, где он находился с первым с момента избрания премьером визитом, демонстрировавшим изменение позиции Польши после двух лет натянутых отношений со столицей Евросоюза.

_________________________________________

Россия дает Путину карт-бланш ("The Guardian", Великобритания)

Андре Глюксман: 'Поздравления Николя, какое разочарование' ("Corriere Della Sera", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.