В 90-е годы Балканы были ареной самых кровопролитных войн и самых страшных зверств в Европе со времен Второй мировой войны. В последние годы там наступило относительное спокойствие, но многие проблемы этого региона были просто отодвинуты на обочину. Сейчас одна из самых серьезных балканских проблем вновь заявляет о себе во всеуслышание, поскольку в понедельник наступает крайний срок для определения политического статуса Косово, отведенный ООН.

Если в косовском вопросе будет допущена ошибка, Балканы вновь могут погрузиться в пучину хаоса. Чтобы не допустить этого, Сербия и Россия должны немедленно признать, что они больше выиграют от стабильности и хороших отношений с Европой и США, чем от нагнетания прежней ненависти.

Косово находится под международной опекой с 1999 года, когда блок НАТО начал войну, чтобы остановить жестокую кампанию Слободана Милошевича по изгнанию из края этнического албанского большинства. Хотя формально Косово по-прежнему является сербской провинцией, о возврате края под контроль Белграда не может быть и речи.

В этом году международные посредники выработали разумный компромиссный план, в котором признается стремление косовских албанцев к независимости и обоснованные страхи сербского меньшинства, опасающегося преследований и гонений. Мировое сообщество будет по-прежнему осуществлять надзор за независимым Косово, а также обеспечивать защиту сербскому меньшинству и гарантировать ему значительную автономию.

Лидеры этнических косовских албанцев готовы пойти на такую сделку. К сожалению, сербское правительство и его покровители в Москве этого не хотят.

Россия занимает циничную позицию. Она не имеет возможности вернуть Косово Сербии, но Кремль ведет свою собственную игру в сепаратизм в Грузии и Молдавии. Президент Владимир Путин просто пользуется косовской проблемой как удобной палкой, которой можно колотить Запад и напоминать всему миру, что Россия по-прежнему обладает правом вето в Совете Безопасности ООН.

Надежды Сербии на светлое будущее зависят от ее способности стряхнуть с себя кошмарное наследие Милошевича и наладить отношения с Евросоюзом и НАТО. Но в сербской политике такая идея вряд ли пройдет, и ни одно государство не рискнет ее реализовывать, пока Россия питает иллюзии ностальгического национализма.

Если Москва сдержит свое слово и наложит вето на компромиссный план, то косовские лидеры наверняка провозгласят независимость. Большинство западных стран заявляет, что признает новое (и слабое в военном отношении) Косово. Совершенно очевидно, что такая ситуация будет далеко не благоприятной. Но и другой вариант не сулит радужных перспектив: что будет, если западные миротворцы останутся сидеть на пороховой бочке, к которой готово поднести спичку раздраженное и отчаявшееся албанское большинство?

Оптимальный выход из сложившейся ситуации для всех заинтересованных сторон заключается в независимости Косово под международным контролем и признание такой независимости Организацией Объединенных Наций. Москве пока еще не поздно приступить к более конструктивным действиям и привлечь к ним Сербию.

____________________________________________________________

Косово подает сигнал о создании микрогосударства ("The Times", Великобритания)

Косовский кризис угрожает отношениям России с Западом ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.