Цитаты дня: 'В международных отношениях возвращено влияние России, место России на земле возвращено' Александр Солженицын ('Известия')

'Я вхожу в пятерку самых известных и влиятельных политиков Российской Федерации. В нашей стране политиков, которые имеют такой вес осталось 3-4 человека' Геннадий Зюганов ('Ведомости')

__________________________________________

Косово: хороших вариантов нет - придется выбрать наименее плохой

Силы НАТО приведены в повышенную готовность. Речь идет о чуть более 15 тысячах военнослужащих альянса, входящих в KFOR. Уже на следующей неделе в Косово будут переброшены еще два дополнительных батальона из Италии и Великобритании. Причина - возможное провозглашение независимости косовскими албанцами, которое может взорвать хрупкую ситуацию на Балканах.

Сегодня истекает срок, отведенный ООН на прямые переговоры о статусе края между Белградом и Приштиной. Представители косовских албанцев так и не отказались от своих требований суверенитета, в то время как сербские власти готовы предоставить краю лишь широкую автономию. Сблизить позиции сторон тройке международных посредников в составе США, Евросоюза и России не удалось.

Некоторые аналитики оценивают ситуацию в Косово двумя шахматными терминами - цейтнот и цугцванг. Последнее означает, что каждый следующий ход ухудшает позицию.

В любой момент Косово может перестать быть частью Сербии и тогда связи ста тысяч проживающих в крае сербов с их родной страной окажутся разорванными, пишет консервативная британская 'The Daily Telegraph', которую никогда нельзя было обвинить в симпатиях к сербам. Заголовок статьи отражает то, что 'Косовские сербы готовятся к мрачному будущему'.

Британская деловая газета "The Financial Times" в статье 'Косово: пришло время решать' считает, что в решении вопроса Косово наступает самая сложная фаза после 1999 года, когда из края были изгнаны силы бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича. Тем не менее, пишет газета, 'хороших вариантов на сегодня просто нет - ЕС придется выбирать наименее плохой'.

"The Financial Times" призывает Евросоюз взять из рук ООН статус ведущего миротворца, опасаясь, что Россия, поддерживающая Сербию, использует право вето и заблокирует план условной независимости, поддержанный США и Европейским Союзом. Откладывать решение косовского вопроса издание считает опасным. Если этнические албанцы Косова провозгласят независимость в одностороннем порядке, то риск насилия в регионе будет выше, чем при управляемом переходном периоде.

С первых же строк своей статьи 'Россия и Запад идут к столкновению из-за Косово' американская 'The Wall Street Journal' предрекает ухудшение отношений между Россией и США. В первую очередь из-за того, что дипломатическое 'перетягивание каната' по вопросу Косово вступает в заключительную фазу. Но разногласия по Косово, по мнению издания, только часть взаимного 'испытания силы воли'. Список разногласий между Москвой и Западом включает споры о ядерной программе Ирана, размещении американской системы ПРО в Восточной Европе и выход России из ДОВСЕ. И если Запад расценивает доклад 'тройки' международных посредников по Косово как результат финальной попытки проведения переговоров по Косово, то Москва настаивает на продолжении переговоров до тех пор, пока стороны не придут к согласию.

Если Москва 'все еще хочет отсрочить косовскую независимость, то ей остается уповать на Европу', считает обозреватель 'Независимой газеты' Юлия Петровская в статье 'Косовский мятеж Джорджа Буша'. 'Ведь именно от позиции Европейского союза будут зависеть дальнейшие действия Вашингтона. В ЕС по-прежнему не наблюдается единодушия в том, что касается признания Косово в обход СБ ООН. Вашингтон - главный сторонник независимости при любом варианте - заинтересован в консолидации европейцев, иначе контрольная миссия ЕС в новом государстве будет поставлена под вопрос. Задача Буша на нынешнем этапе - дожать европейцев', - пишет 'НГ'.

Проблема Косово, по мнению газеты, стоит в списке принципиальных противоречий России и США, и 'снять ее с повестки без ущерба для престижа и интересов сторон уже нельзя. 'Но это вовсе не означает, что из-за Косово Москва и Вашингтон скатятся к 'холодной войне' или что их ждет некое особое отчуждение. Диалог, в том числе и по самым острым вопросам, продолжится. Россия и США, желающие быть максимально вовлеченными в мировые дела, нуждаются друг в друге. Другое дело, что внешнеполитический курс Владимира Путина основан на неприятии американского господства, которому хозяин Кремля пытается противопоставить энергетическую мощь и интеллектуальное превосходство. В рамках этого курса Москва смогла одержать несколько тактических побед на косовском направлении. Это многие заметили и оценили. Но на большее Россия пока надеяться не может', - делает вывод 'Независимая газета'.

'Двойную игру' в отношении Косово ведет Албания, замечает 'Российская газета' в материале 'Между диалогом и войной'. Руководство Албании на всех официальных встречах призывает представителей Приштины ни в коем случае не предпринимать односторонних действий. Но на деле албанская дипломатия активизировала челночную дипломатию, пытаясь склонить как можно больше стран и организаций к признанию независимости Косово. Такая двойственность объяснима: Тирана хочет получить на саммите НАТО весной 2008 года приглашение в Северо-Атлантический альянс, а именно НАТО и США требуют от Албании невмешательства в вопрос урегулирования статуса Косово.

Англия, США и ряд других стран настаивают на том, что только предоставление независимости Косово может обеспечить стабильность в регионе. Однако, считает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова, после признания независимости Косово Европу ждут новые очаги конфликта: в Македонии, где албанцы уже поднимали восстание в 2001 году, в Черногории, где албанское движение уже заявило о себе, на юге Сербии (Прешево, Медвеже и Буяновац), где с большим трудом удалось потушить албанский очаг волнений в 2000 году.

Но на борьбу за независимость поднимутся не только албанцы, живущие в этих странах. 'Уже сегодня Республика Сербская в Боснии и Герцеговине, Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия на постсоветском пространстве только и ждут от косовских албанцев таких односторонних действий, чтобы последовать их примеру. Подобная ситуация может возникнуть и в Великобритании, Испании и других странах', пишет Елена Гуськова в статье 'Косовский 'отрыв'', опубликованной в 'Российской газете'.

Но американцы слишком заинтересованы 'оторвать' Косово, поскольку это уменьшит территорию Сербии и минимизирует значение Белграда как геополитического фактора на Балканах. От того, как будет решен косовский вопрос, зависит показатель зрелости современной европейской цивилизации. И то, не превратится ли карта современной Европы в лоскутное одеяло.

'Косовский случай не уникален, - приводит слова Сергея Лаврова 'Комсомольская правда', - одностороннее решение неизбежно станет прецедентом и будет проецироваться на другие аналогичные случаи'. А ведь 'аналогичные случаи' - это не только Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, стремящиеся к независимости. Это и Крым, где свыше 70% населения - русские, желающие воссоединения полуострова с Россией, и Страна Басков, расположенная сразу в двух европейских государствах - Испании и Франции, это и Северная Италия, желающая независимости от Юга Италии, и Северная Ирландия, а также Шотландия, давно ратующие за отделение от Британии. Возможно провозглашение самостийности и в части Румынии, населенной венграми, - Трансильвании. . .

'Косово начинает развал Европы', закрывает тему 'Комсомольская правда'.

Выбор сделан. Выборы продолжаются

Пожертвовав выходным днем, Центризбирком в минувшую субботу обнародовал официальные итоги парламентских выборов, прошедших в России 2 декабря. 'И, если считать прошедшую кампанию референдумом, о чем так долго твердили единороссы, приходится признать: победил в ней глава государства', признает в статье 'Выбор сделан. Выборы продолжаются' 'Независимая газета'.

'Путин получил 72% голосов', подводят собственные итоги голосования 'Известия', сложив вместе голоса 'Единой России' и 'Справедливой России'. Газета считает, что результат 'Единой России', завоевавшей 315 мандатов в Думе, это тот случай, когда формальный итог не вполне равен реальному: по мнению экспертов, вполне очевидно, что путинское большинство как в парламенте, так и за его пределами превышает названный ЦИК цифры. Газета также отмечает, что сумма - 72 - близка к тому показателю, который сам Путин продемонстрировал на президентских выборах 2004 года.

'Но в Думе, видимо, к ней в той или иной степени можно будет приплюсовать голоса ЛДПР как тоже пропутинской партии. А за стенами Думы путинское большинство еще больше - оно вбирает в себя часть правого спектра, и левые сегменты', - анализирует газета 'Известия'.

Как Путин распорядится полученным мандатом доверия? Скорее всего, передоверит его своему преемнику, имя которого должно быть названо через неделю. Но сомнения остаются. 'РБК daily' в статье 'Зовут на союзное царство' замечает, что огласке имени преемника предшествует двухдневный визит Владимира Путина в Белоруссию. 'Все это оживило домыслы о реализации идеи третьего срока президента через объединение с Белоруссией', пишет газета.

'Президент Владимир Путин может преподнести всем потрясающий политический сюрприз: полномасштабный союз между Россией и своим небольшим славянским соседом Белоруссией. Реализация такого плана позволит не только расширить территорию России и повысить ее национальный престиж. Она также даст Путину, который должен уйти в отставку после окончания в марте его второго президентского срока, новые властные полномочия, поскольку будет создана новая конституция', - рисует возможную перспективу американская "Christian Science Monitor" в статье 'Путин рассматривает возможность полного объединения с Белоруссией'.

Американское издание приводит мнение эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова, называющего такой план очень своевременным.

'Москва переполнена слухами по поводу путинского эндшпиля. В условиях приближения мартовских выборов Путин ведет себя совсем не как политик накануне отставки. Он лично возглавил список партии 'Единая Россия', которая в ходе парламентских выборов на прошлой неделе получила убедительное большинство в 64 процента голосов. По словам Путина, данная победа дает ему 'моральное право' продолжать пользоваться властью. Однако теории по поводу того, как именно он будет это делать, лопаются одна за другой подобно мыльным пузырям', - замечает "Christian Science Monitor".

Тем временем количество кандидатов на президентский пост неуклонно растет. В ЦИК уже поступило около 20 заявлений от кандидатов-самовыдвиженцев. Среди желающих - экс-премьер Михаил Касьянов (см. статью 'Подарок к юбилею' в 'Независимой газете'), шахматист Гарри Каспаров (он же - автор статьи 'Аятолла Путин' в "The Washington Post", перевод которой опубликован сегодня на нашем сайте), депутат Госдумы четвертого созыва Николай Курьянович и член ГКЧП Олег Шенин (см. статью 'Олег Шенин записался на прием в президенты' в газете 'Коммерсант').

Среди кандидатов - три женщины, о которых пока мало что известно, некие Юрий Черняк из Чехии и Николай Гаврилов из Украины, а также Иван Серый - без определенного места жительства.

Пока такой список выглядит любопытным и не более того. Но только пока. После парламентских выборов любая карта в колоде Путина становится козырной. Газета 'Ведомости' в статье 'Преемника поддержит пул партий' пишет, что некоторые конкуренты единоросов по парламентским выборам готовы поддержать того кандидата в президенты, которого назовет 'Единая Россия' на съезде 17 декабря.

Кто бы это ни был.

И сегодня Владимир Путин поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента, которую ему совместно предложили партии 'Единая Россия', 'Справедливая Россия', Аграрная партия и 'Гражданская сила'.

Правда, это еще не означает конца интриги.

Другие интересные публикации дня:

Чиновники Росавиации и Ространснадзора обнаружили у 13 российских авиакомпаний самолеты, на которых нельзя летать в страны ЕС. В черный список впервые попали не только отечественные крылатые машины, но и два самолета Boeing-737. Запретительные меры со стороны российских чиновников избавляют перевозчиков от попадания в черный список ЕС, из которого выбраться крайне сложно, разъясняет газета 'Ведомости' в публикации 'Запрещенные самолеты'.

О том, что 'АвтоВАЗ выбрал Renault' в качестве стратегического партнера сообщает передовица 'РБК daily', а также 'Известия' в материале 'Французы взяли на буксир АвтоВАЗ', 'Коммерсант' - в публикации 'Вазовская комплектация' и 'Ведомости' в статье 'Двое из 'кольца''.

'Иран распрощался с долларом', так оценила газета 'Ведомости' решение Тегерана прекратить продавать нефть за доллары. 'Иран стал первой страной, отказавшейся от доллара при расчетах за нефть', - пишет газета. Пока другие страны не последовали его примеру, серьезных изменений в ценообразовании не произойдет, прогнозируют эксперты. Решение об отказе Ирана от доллара на последнем саммите ОПЕК поддержала только Венесуэла. Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар для сдерживания инфляции собираются отказаться от привязки своих валют к доллару.

О том, что 'Нужна новая международная стратегия в отношении Ирана' сообщает редакционная статья 'Независимой газеты'. 'Антииранская непримиримость Вашингтона огорчает. Слишком велика роль США в мире, чтобы они могли позволять себе такой предельный субъективизм в оценках рисков. Это дезориентирует и партнеров, и других влиятельных субъектов международных отношений. Россию, например', - отмечается в статье. 'Независимая газета' обращает внимание на то, что тактика кнута в отношениях с Ираном не работает. 'Нужен и пряник. Для Ирана таким пряником могут стать гарантии безопасности и снятие экономических санкций', делает вывод издание и призывает США вступить в прямые переговоры с Ираном.

Обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

__________________________________________

BBCRussian.com: Подведены окончательные итоги выборов в Думу

REGNUM: Экономический рост в России превысил прогнозы

Газета.Ru: Любовь к Путину объясняется национальной гордостью

СМИ.Ru: Если Америке нельзя, но очень хочется

ИноСМИ: Косово: запах новой балканской войны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.