У меня сложилось впечатление, что мы являемся свидетелями появления политических лидеров нового типа: энергичных, говорящих очень быстро, достаточно безрассудных, но полезных в историческом плане, потому что они решительно настроены порвать с прошлым, находящемся, если можно так выразиться, на последнем издыхании. Я имею в виду Николя Саркози, Тони Блэра в то время, когда он еще был премьер-министром, Владимира Путина, Уго Чавеса, Махмуда Ахмадинежада, а кроме того, мне кажется, что в этот список можно включить и Джорджа Буша. Эти лидеры - чьи идеологии зачастую враждебны друг другу - являют яркий контраст руководителям, невыразительным и цепляющимися за прошлое, которые и в наше время правят большинством государств на планете.

А если это действительно так - тут судить читателю - возникают два вопроса. Первый вопрос: почему именно сейчас их наблюдается такое изобилие? Скорее всего это связано с беспорядком в мире, пришедшем на смену советско-американскому дуумвирату. Десятилетия 'холодной войны' были эпохой порядка - напряженного, опасного, порою невыносимого, но, тем не менее, порядка. Мир в то время был разделен на два блока, чьи главы государств находились под неусыпным контролем вышестоящей сверхдержавы, играли роль супер-префектов, лишенных возможности совершать что-либо непредвиденное, дерзкое и уж тем более новаторское.

Зато сегодня, в нашем пораженном анархией мире, каждая страна, каждый глава государства может рискнуть сыграть свою оригинальную партию. Поэтому не вызывает удивления, что в результате выборов тут и там появляются безбашенные лидеры, готовые рискнуть, начать перемены, вызывать раздражение, провоцировать, и все это, как они считают, в высших интересах вверенного им государства.

Второй вопрос: если действительно мы наблюдаем сегодня бум лидеров без комплексов, к каким последствиям это может привести? Новые руководители благодаря своим неожиданным, порою несвоевременным действиям в конечном итоге приспосабливаются к хаотичному миру, извлекают из это пользу и, таким образом, обеспечивают своим странам некоторую стабильность.

Разве мы с Вами, находясь в машине посреди сумасшедшего дорожного движения, не предпочли бы, чтобы за рулем сидел водитель не робкого десятка, даже слегка отчаянный. Скорее всего именно по этой причине большинство россиян, кажется, доверяют Путину, несмотря на то что последние выборы вроде бы не обошлись без небольших подтасовок; по этой же причине Чавес пока еще внушает надежду половине венесуэльцев, а по данным опросов общественного мнения пятьдесят процентов французов выражают доверие Саркози, несмотря на его двадцатичетырехчасовую гиперактивность. Ахмадинежад, в свою очередь, смог вернуть Иран на карту мира, пусть даже его ненавидят большинство сограждан. Зато Буш, кажется, находится на грани провала, ибо его безумный внешнеполитический курс перестал изумлять американцев и весь мир, а стал напротив всех сильно раздражать.

Правдой является и то, что этим лидерам нового типа, именно потому что они рискуют намного больше предшественников, по определению грозит опасность рано или поздно 'взорваться' во время полета.

__________________________

Зачем нужны Сарколеоны Путизи? ("Tribune de Geneve", Швейцария)

Кто встанет во главе нового мирового порядка? ("Tribune de Geneve", Швейцария)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.