Вчера в Дели ученые объявили, что к 2010 году Индия собирается построить систему противоракетной обороны, которая сможет отслеживать и сбивать ракеты в небе над страной. По мнению аналитиков это может привести к новому скачку гонки вооружений в регионе.

Если проект будет реализован, Индия присоединится к элитарному клубу стран, имеющих подобные системы, куда пока входят США, Россия и Израиль. Заявление последовало буквально через несколько дней после того, как Пакистан осуществил испытание ракетоносителя, способного нести ядерные боеголовки.

Ведущий индийский военный эксперт доктор В.К.Сарасват (Saraswat), работающий на индийскую Организацию оборонных исследований и разработок, заявил: 'Если сидеть тихо и ждать, пока [ракета] упадет на мой город, а потом начать самому пускать ракеты в ответ ... то ущерб будет колоссальный. Чрезвычайно важно иметь систему, которая сможет предотвратить подобную угрозу'.

'Если у нас будет баллистическая система ПРО ... страна с небольшим арсеналом дважды подумает прежде чем наносить удар', - добавил он, явно намекая на постоянного противника Индии - Пакистан, обладающий ядерным оружием.

На прошлой неделе индийские военные продемонстрировали свои системы ПРО, сбив ракету близ восточного побережья страны. Сарасват заявил, что через три года такие крупные города как Дели и Мумбай будут защищены противоракетным щитом.

Индия также усиливает свое стратегическое вооружение. Она объявила о создании ракетоносителя, способного доставить ядерный заряд на расстояние до 6 000 км, этого более чем достаточно, чтобы нанести удар по Пекину или Риму.

Эксперты утверждают, что ускоренная разработка Пакистаном ракет малой и средней дальности доставляет немало беспокойства Индии, даже несмотря на непрекращающийся процесс урегулирования отношений между двумя странами.

К. Субрахманьян (Subrahmanyan), пишущий о вопросах безопасности, сказал, что Индии необходимо увеличить 'степень неопределенности для Пакистана'.

'Пакистан получает продвинутые ракетные технологии от Китая. Ни одна оборонная система не является идеальной, однако если мы собьем три из каждых пяти боеголовок, это означает, что нашему противнику придется выпустить больше ракет. Это тактика сдерживания'.

Пакистанские аналитики говорят, что такой способ мышления подстегивает гонку вооружений. 'Первым делом Пакистан захочет сделать такую же [систему ПРО], - говорит Айеша Сиддика (Ayesha Siddiqa), эксперт по безопасности. - А потом увеличит количество ракет, чтобы быть уверенным, что их хватит пробить щит'.

Другие страны также соревнуются, кто быстрее создаст технологию 'звездных войн'. В этом году, после того как в Токио могли воочию наблюдать испытания баллистических ракет и ядерного оружия Северной Кореей, японский парламент ассигновал 2,5 млрд. долларов на разработку собственной системы противоракетной обороны. В США, где с 2001 года было проведено 36 испытаний системы ПРО, на ракетный щит в год тратится около полутриллиона долларов.

Трудно сказать, сколько будет стоить индийская система ПРО, однако многие эксперты считают, что в Индии деньгам можно найти лучшее применение. 'США могут позволить себе такие глупости, но не развивающаяся страна как Индия, - считает Бхарат Карнад (Bharat Karnad) из Индийского центра политических исследований, - нам нужно просто строить больше ракет, а не искать способы их сбить'.

____________________________________________________

Правила Realpolitik ("The Economist", Великобритания)

Индия и Россия - все еще братья по оружию ("Asia Times", Гонконг)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.