Слава Богу, в Эстонии снова началась открытая полемика по вопросам государственной обороны и, удивительным образом, в этот раз вопрос не в том, нужна ли нам армия профессиональная или на основе срочной службы, а в том, должны ли мы приобрести порядочное вооружение.

Фактически аргументы "за" и "против" профессиональной армии мусолились неоднократно, и преобладает мнение в пользу сохранения существующей армии на основе срочной службы. Отсюда логически вытекает следующая тема для обсуждения: если мы, хотя бы на словах, согласились защищать свое государство и свободу ценой крови всего народа, то - что нужно для того, чтобы защита была максимально действенной?

Ответ простой - нужны танки, самолеты и корабли. И не только. Необходимо также внушающее доверие руководство, постоянное усиление патриотизма и стремления граждан к обороне.

Курьезным образом, несмотря на вывод российских войск, членство в НАТО и ЕС и длившиеся более 15 лет преобразования, сегодняшнее состояние безопасности Эстонии серьезнее, чем было непосредственно после восстановления независимости. Прежде всего потому, что сейчас Россия сильнее и агрессивнее, чем когда-либо после развала Советского Союза. Эта агрессивность в отношении соседей нарастает, а не затухает.

И совсем немаловажным является то, что те, кто формирует нашу оборонную политику, витают псевдореальности. Наши политики, неустанно превозносящие свои достижения и преуменьшающие упущения, безоговорочно поверили в защиту НАТО и даже в то, будто ЕС предлагает нам мягкую безопасность.

Конечно, своим союзникам надо верить и доверять, однако любой сколько-нибудь рационально мыслящий человек прекрасно понимает, как мало стоит натовский зонтик, если мы сами выйдем в шторм голышом. Кроме того, суровой действительностью, которую наши политики судорожно пытаются скрыть, является то обстоятельство, что среди наших 19 союзников по НАТО только отдельные государства могут предложить сколько-нибудь значимую военную помощь.

Германия, Испания, Франция, Италия и Нидерланды не в состоянии вкупе выставить несколько тысяч человек, чтобы направить их, в сущности, на полицейскую операцию в Афганистан или Ливан. И это несмотря на данные обещания и взятые обязательства на политическом уровне. На военном уровне просто не имеется таких подразделений, которые можно отправить за границу. Нет и военной техники - многие европейские государства в случае необходимости арендуют для воздушной транспортировки самолеты не у кого другого, а у России.

Также нельзя не учитывать, что повсеместно в Европе, в том числе и в армии, процветают пацифизм и политкорретность. Возможно, вы слышали историю с голландскими солдатами, которые после отпуска отказались продолжить миротворческую миссию, потому что это опасно. Только что пришла новость из Швеции, где льву на гербе группы войск Северных стран удалили пенис, поскольку кучка женщин-военнослужащих посчитала его оскорбительным и пожаловалась в Европейский суд по правам человека - во имя благородной борьбы за гендерное равноправие. Кстати, Эстония тоже участвует в этой группе. Такими вот серьезными оборонными вопросами занимаются на эмансипированном Западе. Можно представить, какую стойкость и эффективность продемонстрируют решительные бойцы группы войск, когда станут на реке Нарове против прошедших школу в Грозном истязателей, насильников и убийц. Правда, чтобы представить их вообще вступающими в Эстонию, потребуется слишком много фантазии.

Итак, да, по бумагам у нас имеются прекрасные союзники, но даже если эти союзники поймут положение договора об оказании помощи как обязанность оказания военной помощи, в соответствии с этим самым договором нашей обязанностью будет продержаться два месяца собственными силами. При сегодняшнем уровне вооруженности это реально только в том случае, если русские придут забрасывать нас шапками и с минимальными силами, надеясь на невозможность какого-либо существенного сопротивления.

И все-таки сопротивление совсем не безнадежно. Даже если извечный враг ударит, как это у него в обычае, массой, каждый, кто видел русскую армию своими глазами, знает, насколько плохая боеспособность у этого колосса на самом деле. Безудержное воровство, ложь, коррупция, пьянство, самоуправство, безразличие начальства к жизни своих подчиненных и безразличие подчиненных к приказам своего начальства всегда были причиной того, что при своей величине российская армия неуклюжа и малоэффективна. Победы достигаются только невероятной жестокостью и массой.

Хорошо вооруженное и обученное общенародное сопротивление может реально выставить такую оборону, которая сделает невозможным завоевание и покорение государства. Бесконечное отражение нападения, в силу разницы масштабов, конечно, невозможно, но этого и не нужно. Если Эстония сумеет удерживать противника в течение шести месяцев, то в сегодняшнем мире покорение уже политически невозможно.

Военными силами Эстонию можно завоевать только в том случае, если сделать это быстро, поставив весь мир перед свершившимся фактом. Если бы мы могли хоть чуточку учились на примерах истории, то мы знали бы, что вступившая в борьбу Финляндии понесла потери в разы меньшие, чем воздержавшаяся от борьбы Эстонии. При этом финны сохранили свое государство.

Все это означает, что политикам и чиновникам пора перестать заклинать миражи безопасности и действительно приступить к созданию государственной обороны. Скандальный факт: несмотря на доктрину тотальной обороны, у нас в школах нет военного обучения. В сущности, у нас нет даже самого элементарного патриотического воспитания.

Скандально и то, что теоретически призыву в армию подлежат все парни соответствующего года рождения, но государство призывает одну пятую или одну четвертую часть призывников. Неужели за 17 лет не построено достаточно казарм? Город Таллинн за один год строит больше социальных квартир, чем государство бараков за десятилетку.

И, конечно, скандально, что у Эстонии по существу нет тяжелого вооружения. Государства беднее нас имеют танки и самолеты, а мы не в состоянии? Можно спорить о том, должно ли быть у нас 30, 60 или 100 танков, но ясно, что если у нашего врага они есть, то и мы не можем без них обойтись. Если мы серьезно говорим о своей обороне.

Приобретение нескольких десятков подержанных, но исправных танков обойдется нам в ту же сумму, что и один "сахарный" штраф. Кроме того, приобретается вооружение, как правило, в рассрочку, которую можно растянуть на длительное время.

Какой смысл тратить деньги на школы и театры или жадно приобретать недвижимость, если никто не сможет (не хочет?) защитить его от захватчиков? На самом-то деле, что касается обороны Эстонии, вопрос не в том, надо ли приобретать танки, самолеты и корабли. У нас давно должен быть ответ на вопрос что, где и сколько.

Народу, который не хочет кормить своих защитников, очень скоро придется кормить завоевателей.

_____________________________________________________

Избранные комментарии читателей с форума Delfi.ee:

Dims, 18.12.2007 13:23

- ...и атомные бомбы, а так же траншеи вокруг хуторов, где будем сторожить картофельные очистки.

Доктор-гуманист, 18.12.2007 14:40

- Пробежал по диагонали комментарии под этой юмореской на эстонской половине... Народ, вы знаете, Хельме не один болен, 3/4 эстонских комментаторов всерьез согласны с ним. Блин! Болезнь приняла форму эпидемии. Еще немного и полетят Кремль бомбить... в смысле упреждающего удара... надо только чуть поднапрячься и скинуться на ероплан -)))))

скункс, 18.12.2007 14:44

- А я вот думаю, что прав Мартин. Еще пару ракетоносцев, пару эсминцев закупить надо. Опять же АПЛ не забыть. Тут двух явно мало. Космические войска надо формировать. Чтобы эстонские спутники контролировали космос. Авиацию надо срочно укреплять.

8888, 18.12.2007 14:44

- А на танки и самолеты посадим Русских пацанов, которых в Эст. армии 30%. Интересно куда они их развернут??

Блин!, 18.12.2007 14:53

- Да, нам нужно много танков, самолетов и кораблей! Мы должны быть готовы внедрять демократию в любой точке мира!

Дарю идею, 18.12.2007 15:25

- Эстонии нужны и танки и авианосцы. Но, т.к. денег на это нет, то надо все это взять в аренду у НАТО, а в счет оплаты, - сдать в аренду свою территорию, с населением и инфраструктурой, на ... лет и можно насовсем.

вопрос, 18.12.2007 16:12

- Извините, а у нас армия это один боеспособный батальон или 2?

вопрос N2, 18.12.2007 16:14

- Извините, а сколько в эстонской армии в этих батальонах служит эстонцев, ну сколько десятков человек?

если, 18.12.2007 16:21

- Попробовал представить себе бойца, кидающегося под танк с криком "За Родину, за Ансипа" и чуть не сбрендил. Нет, не надо читать таких авторов. А серьезно - у такой страны врагов быть не может. Потому что никому не нужна. К Великому сожалению. А шанс нужности был ...

PitachoG, 18.12.2007 17:09

- А еще из истории помню, как раз перед второй Мировой Эстония закупила в Германии ровно 100 танков. Ну и что - полегчало?

Димис, 19.12.2007 08:41

- Эстонии крайне необходимы огромные боевые роботы, для охраны границ!!! Танки прошлый век!!!

serzo, 19.12.2007 00:58

- Ничего вы не понимаете! Набросились на Марта! Представьте как красиво будет звучать 1-я эстонская танковая дивизия имени Марта Хельме! Фууу... у меня аж муражки по коже... почти как танковая дивизия CC Адольф Гитлер!

__________________

Российский комплекс Эстонии ("Postimees", Эстония)

Для чего политики разыгрывают националистическую карту ("Postimees", Эстония)

Любовь мишек к гробам ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Парадоксы национализма ("Delfi", Эстония)

"Эстония должна быть эстоноязычной" ("Delfi", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.