Журнал Time назвал человеком 2007 года президента России Владимира Путина

_____________________________________

В том самом году, когда Эл Гор получил Нобелевскую премию мира и зеленые стали новыми глашатаями идеалов свободы равенства и братства; когда интенсивность боев в Ираке стала несколько стихать, но багдадские политики не проявили ни йоты государственной мудрости; когда восходящая сверхдержава Китай попеременно испытывала то гордость из-за того, что станет столицей будущих летних Олимпийских игр, то неловкость из-за своих токсичных игрушек, поставленных во все уголки мира; когда Дж. К. Роулинг взбудоражила умы и сердца миллионов людей окончанием своей семнадцатилетней саги, в этом самом году оказалось, что одна нация, которая выпала из нашего поля зрения, ведомая суровым и решительным человеком, является критически важной опорой 21 века.

Россия жива в истории - и история жива в России. На протяжении большей части 20-го века Советский Союз отбрасывал зловещую тень на весь мир. Он был темным близнецом США. Но после падения Берлинской стены, американцы стали меньше обращать внимания на Россию, поскольку увязли в собственных внутренних политических распрях. Россия выбыла из большой геополитической игры, ее затмили не только США, но и восходящие гиганты - Китай и Индия. Эта точка зрения всегда была несколько наивной. Россия имеет фундаментальное значение и для нашего мира, и для нового мира, который только зарождается.

Это - самая большая страна на нашей планете; протяженность ее границы с Китаем - 2,600 миль (4,200 км); в стране проживает многочисленное и строптивое исламское население; она обладает самым крупным в мире арсеналом оружия массового уничтожения и смертоносным ядерным оружием; Россия - второй в мире производитель нефти после Саудовской Аравии; и она играет важную роль во всех событиях, происходящих на Ближнем Востоке. По всем этим причинам, если Россия окажется несостоятельной, неизвестно, что может произойти в 21 веке. А если Россия станет процветающим суверенным государством, уважаемым членом семьи наций, этим она будет обязана одному человеку - Владимиру Владимировичу Путину.

Вряд можно сказать что Путин родился в рубашке. Единственный выживший сын ленинградского рабочего, он родился после окончания войны, которую русские называют Великой Отечественной, унесшей более 26 миллионов жизней. Если где в истории Путина и прослеживается рука судьбы, так это в месте работы его дедушки, который был поваром Иосифа Сталина, диктатора, который вверг свой народ в пучину безбожного террора.

Когда этот мрачноватый и напористый агент КГБ стал в 2000 году президентом России, страна была на грани банкротства. Обладая несгибаемым упорством, четким пониманием, какой должна стать Россия и уверенностью, что именно он олицетворяет дух Матушки России, Путин вернул своей стране ее место на карте мира. И он намеревается самолично преобразовать ее. Несмотря на то, что Путин уйдет с президентского поста в марте, он будет продолжать руководить Россией в качестве премьер-министра и постарается превратить ее в новый тип нации, ничем не обязанной ни Востоку, ни Западу.

Звание 'человек года', присуждаемое TIME, не является почестью. Это - не знак одобрения. И не признание популярности. В лучшем случае это трезвая оценка мира, каков он есть, и самых могущественных людей и сил, формирующих этот мир - к худу или к добру. И это номинация безусловно имеет отношение к лидерским качествам - дерзновенным, изменяющим нашу планету. Путин - не идеалист. Он ни в коей мере не является демократом, в том смысле, как это понимает Запад. Он не поборник свободы слова. Для него самым главным является стабильность - стабильность прежде свободы, стабильность прежде выбора, стабильность в стране, где ее практически не было на протяжении ста лет. Начнет ли он походить на человека, для которого его дедушка пек блины - его самого TIME дважды назвал 'человеком года' - или на Петра Великого, историческую фигуру, которой он больше всего восхищается; окажется ли он реформатором или автократом, вернувшем Россию в эпоху репрессий - это мы узнаем лишь спустя десятилетие. Поступившись в значительной мере принципами и идеями, которые так ценят свободные нации, он продемонстрировал выдающиеся лидерские качества, дав стабильность нации, которую та почти не знала, и вернув России статус мировой державы. Именно по этой причине TIME в 2007 году назвал Владимира Путина 'человеком года'.

_______________________________________

Путин: "США уже понимают, что только сильная Россия отвечает их коренным интересам" ("Time", США)

Путин: "Я чувствую себя такой рабочей лошадью..." ("Time", США)

Россия: Царь родился ("Time", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.