Владимир Путин назван американским журналом 'Time' 'человеком года' за укрепление стабильности и повышение роли России в мире. Интервью Владимира Путина журналу 'Time' читайте на нашем сайте.

'Путин - интригующая личность современной мировой истории', - заявила официальный представитель Белого Дома Дана Перино. По ее мнению, внимание к Путину закономерно. Однако Белый Дом решение журнала 'Time' комментировать не будет, поскольку оно редакционное, а Белый Дом не вмешивается в редакционную политику.

Журнал традиционно называет 'человека года' в последнем декабрьском номере. Это всегда, по версии журнала, 'человек или люди, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни - в хорошем смысле или плохом'. Мало кто знает, что в 2006 году 'человеком года' стал каждый из нас, пользователей Интернета.

Выбор 2007 года редакция журнала объяснила тем, что 'в мире существует только одна нация, которая во многом определяет геополитику, и которая не поддается пониманию западного человека. И эту нацию ведет вперед железная рука решительного человека'.

Советский Союз называли 'Империей зла', антиподом Соединенных Штатов, его 'темным близнецом'. Однако зачастую именно за ним оставалась решающее слово и роль в решении мировых проблем. На время новая Россия выпала из списка стран, к голосу которых прислушивались, а мнением - дорожили. Но теперь, как отмечает американское издание: 'Россия возрождается. Она смогла удержать одно первых мест среди стран мирового содружества, и все это произошло благодаря успешной политике президента Путина'.

По мнению журнала, последний год пребывания Путина на посту президента России был наиболее успешным. 'Во внутренней политике он обеспечил свое политическое будущее, а во внешней - расширил влияние на положение дел на международной арене, пусть и не всегда благотворное'.

'Он - новый русский царь, он опасен в том смысле, что его не волнуют гражданские свободы, не волнует свобода слова', - заявил ответственный секретарь журнала 'Time' Ричард Стенгел. 'Обладая несгибаемым упорством, четким пониманием, какой должна стать Россия и уверенностью, что именно он олицетворяет дух Матушки России, Путин вернул своей стране ее место на карте мира', - развивает тему журнал в статье 'Порядок прежде свободы'.

У Путина были серьезные конкуренты. Другими претендентами на звание 'человека года' были бывший вице-президент США и лауреат Нобелевской премии мира Альберт Гор, автор романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг, председатель КНР Ху Цзиньтао и командующий американским контингентом в Ираке генерал Дэвид Петреус.

Последним российским политиком, ставшим 'человека года' стал в 1987 году советский лидер Михаил Горбачев, его же журнал в 1989 году выбрал 'человеком десятилетия'. Среди советских лидеров это престижное звание получали Никита Хрущев и Юрий Андропов. Кстати, Иосифа Сталина журнал выбирал 'человеком года' дважды.

'Неважно кто он, Иосиф Сталин или Петр Великий, великий реформатор или диктатор, который приведет страну к тотальному контролю и диктату. Путин показал пример невообразимого умения руководить и принес российской нации стабильность и уверенность, а также вернул Россию в круг влиятельных держав. Именно поэтому он, Владимир Путин - персона 2007 года', - гласит редакционная статья журнала 'Time'.

Среди многочисленных комментариев выделим только один.

''Time', как правило, выбирает людей, учитывая их личность, популярность и значимость их поступков, - сказал испанский политолог и журналист Сесар Видаль. - Президент Путин, безусловно, подошел журналу по всем этим критериям'.

Обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

___________________________

Путин: "Я чувствую себя такой рабочей лошадью..." ("Time", США)

Путин: "США уже понимают, что только сильная Россия отвечает их коренным интересам" ("Time", США)

Порядок прежде свободы ("Time", США)

С Библией он знаком, а с электронной почтой - нет ("Time", США)

Родился царь ("Time", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.