Повышению опасности эскалации конфликта в сепаратистских регионах Грузии с приближением президентских выборов '24 саати' посвятила в этом месяце уже несколько публикаций. Факт усиления - при поддержке и заинтересованности России - вооруженных сил сепаратистов на случай 'возможной провокации' подтвердили и российские информационные источники.

На этот раз речь идет о повторении истории: в Абхазию и Цхинвальский регион уже переброшены 'знаменитые' батальоны чеченского спецназа 'Запад' и 'Восток'. В интервью интернет-изданию 'Утро.ру' это подтвердил сам заместитель военного комиссара Чечни, Герой России Саид-Магомет Какиев.

Какиев утверждает, что переброска 'Запада' и 'Востока' в конфликтные зоны Грузии произошла в рамках ротации российских миротворцев. Однако тут же заявляет, что чеченские подразделения готовятся к боям. 'Мы выдержим. Чеченцы не боятся потерь и готовы умереть, но выполнить боевую задачу', - говорит Какиев. Он с иронией говорит о боевой подготовке грузинских вооруженных сил и заявляет, что чеченцы не испугаются натасканной американцами грузинской армии, ибо 'главное в бою - боевой дух, а не красивая форма'. По его заявлению, в составе переброшенных в Абхазию и Цхинвальский регион чеченских батальонов находятся именно те чеченцы, 'кто с 1994 года боролся с врагами России'. Так что, по его логике, призыв президента Грузии, прозвучавший во время ганмухурского инцидента: 'Мы кавказцы и не должны поднимать руку друг на друга', никакого впечатления на эти батальоны не произведет. 'Скажу еще вот что: батальон 'Запад' примет первый удар', -добавляет Какиев.

Цитировать высказывания какого-то Какиева - это, наверно, уже немножко слишком, но в вооруженных силах Чечни он пользуется довольно большим влиянием и озвученная им информация действительно заслуживает внимания.

Кроме Какиева, факт переброски чеченских батальонов в Абхазию и Цхинвали подтверждает и бывшая правая рука Аслана Абашидзе, бывший заместитель командующего Группой российских войск на Южном Кавказе генерал Неткачев. По его словам, цель переброски чеченцев в Абхазию - нейтрализация провокации, ожидаемой со стороны Грузии. А провокацию, по утверждению Неткачева, Тбилиси планирует, чтобы сорвать Сочинскую олимпиаду 2014 года. Неткачев подтверждает немиротворческую цель переброшенных в Абхазию чеченских батальонов.

Информацию Какиева и Неткачева опровергает в российской прессе помощник командующего Группой российских войск полковник Конашенков.

Не подтверждают эту информацию и грузинские власти. По сообщению агентства 'Итерпрессньюс', министр обороны Давид Кезерашвили не располагает информацией о переброске в зоны абхазского и цхинвальского конфликтов чеченских батальонов. 'Как заявил Давид Кезерашвили после вчерашнего заседания правительства, эта информация ему неизвестна, но, несмотря на это, Грузия готова ответить на любую провокацию', - сообщает 'Интерпрессньюс'. Но это вовсе не значит, что приведенное выше сообщение ошибочно.

Если проследить за международной ситуацией, сложившейся вокруг Косова, за высказываниями и хронологией действий высоких должностных лиц российских властей и абхазских и осетинских сепаратистов, то получим картину, не располагающую к спокойствию. К тому же все это происходит на фоне президентских выборов в Грузии. В частности:

- международное сообщество так и не смогло договориться по вопросу о статусе Косова;

- несмотря на то, что сторонники независимости Косова (США и большинство государств-членов Евросоюза) не рассматривают Косово как прецедент для других непризнанных сепаратистских республик, Россия настойчиво повторяет, что если Косово получит независимость, то это распространится и на Абхазию, Южную Осетию, Карабах и Приднестровье;

- параллельно, спикер российской думы Борис Грызлов выступает с предложением, чтобы российский парламент рассмотрел вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии;

- в российских СМИ распространяется информация о различных вариантах признания этих республик;

- в Абхазию вводится российская военная техника и происходит ротация миротворческих сил в отсутствие международных наблюдателей;

- вооруженные силы абхазских сепаратистов занимают стратегические точки на подступах к Кодорскому ущелью и накапливают там вооружение;

- сепаратисты постоянно утверждают, что грузинские власти готовятся к вторжению в Абхазию.

На фоне всего этого происходит переброска в Абхазию и Цхинвальский регион чеченских батальонов. Ясно, что эскалация ситуации в конфликтных регионах выгодна самим сепаратистам и России и прямо противоречит интересам Грузии. Единственной целью этой провокации будет втянуть Грузию в вооруженный конфликт, чтобы грузины предстали перед международной общественностью агрессорами и противниками мира. Только в такой ситуации станет возможным, чтобы весь международный политический спектр задумался над идентичностью проблем абхазского и цхинвальского сепаратистских регионов и Косова.

Вот для чего понадобилось России перебросить в Абхазию чеченские батальоны, укомплектованные теми чеченцами, которые 'с 1994 года боролись с врагами России'. А врагами России были сами же чеченцы, боровшиеся за независимость. Надо отметить, что бойцы чеченских батальонов 'Запад' и 'Восток' прошли курс военно-диверсионной подготовки под инструктажем специалистов российской военной разведки ГРУ. Соответственно, их конкретное задание в Абхазии и Цхинвали спланировано и контролируется именно российской разведкой. Когда и по какому конкретно сценарию сработает чеченская мина на территории Грузии, пока неизвестно.

И в заключение: разумеется, сами по себе информации Какиева и Неткачева не означают, что факт переброски на территорию Грузии чеченских батальонов доказан. Возможно, это еще одна намеренная дезинформация от российских спецслужб, направленная на запугивание Грузии. Однако, если добавить это сообщение к каскаду вышеперечисленных событий, то становится ясно, что опасность российской провокации против Грузии день ото дня нарастает.

Исходя из всего этого, проведение выборов в Грузии в спокойной обстановке и еще большее укрепление стабильности приобретают огромное значение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.