Сообщения двух западных газет - 'The Guardian' и 'Die Welt' о якобы огромном богатстве Путина, которое хранится на счетах фирм в Швейцарии и Лихтенштейне, не вызвали особой реакции ни в Кремле, ни вообще в России. В Кремле отказываются комментировать информацию, которую не считают истинной. Пока не известно, как отреагирует кабинет Путина, и заставят ли московского политолога Станислава Белковского, автора этих скандальных предположений, представить доказательства. Тем не менее, Белковскому в известной мере удалось 'уязвить' Путина, несмотря на то, что он не представил ни единого доказательства существования на счетах российского президента, по меньшей мере, 40 миллиардов долларов. Весть об этом распространили многие зарубежные СМИ, перепечатав информацию из британской 'The Guardian' и немецкого 'Die Welt'.

Когда стало известно, что источником информации является Станислав Белковский, многое сразу стало понятным. Его история о богатстве Путина совсем не нова, и до настоящего момента никто из иностранных корреспондентов на нее не позарился. Не так давно Белковский в интервью российским Интернет-изданиям заявил, что информация о богатствах кремлевских руководителей впервые появилась еще в 2005 году. Возникает вопрос: почему же только сейчас об этом стали писать 'The Guardian' и 'Die Welt'? И можно ли с помощью этого подорвать огромную популярность Путина в России?

'Источником' скандальной информации является 37-летний московский политолог Станислав Белковский, должность которого громко называется - директор Института национальной стратегии. Сначала он работал на бирже у Константина Борового, ставшего позднее членом парламента. С 1997 по 2003 годы Белковский работал у миллиардера Бориса Березовского, сегодняшнего врага Путина. Тогда Станислав Белковский предложил Березовскому на деньги владельца алюминиевого комбината Льва Черного купить газету 'Коммерсант'.

Когда его 'хозяин' Березовский попал в немилость к Путину, Белковский решил 'пойти своим путем' и в 2002 году организовал некоммерческий 'Совет по национальной стратегии'. Два года спустя совет превратился в 'Институт национальной стратегии'. Когда Михаил Ходорковский и его союзники оказались в тюрьме, некоторые 'влиятельные люди' объяснили Белковскому, что ему лучше успокоиться и больше не нападать на Ходорковского. С этого момента в своих выступлениях Белковский начал рассказывать, что Ходорковский в тюрьме изменился и стал гуманистом.

В интервью о богатстве первого человека Кремля, Белковский на всякий случай отметил, что Путин нигде не упоминается как владелец или акционер компаний. Откуда тогда у Белковского данные о том, что Путин якобы 'эффективно' контролирует 37 процентов акций компании 'Сургутнефтегаз', которая оценивается в 20 миллиардов долларов? Согласно Белковскому, Путин владеет 4,5 процентами акций российского 'Газпрома' и, по меньшей мере, 75 процентами зарегистрированной в Швейцарии компании Gunvor, торгующей нефтью. Номинально владельцем Gunvor является Геннадий Тимченко, с которым Путин якобы вместе работал в КГБ. Сейчас у Тимченко, помимо российского, есть еще и финский паспорт. Интересно, что информацию о том, что Тимченко хранит 'черную кассу Кремля', несколько лет назад озвучил Иван Рыбкин, бывший председатель Думы и секретарь Совета безопасности во время правления Ельцина.

Особенно неубедительно звучит рассказ Белковского о борьбе двух мощных группировок в Кремле: группы Игоря Сечина, заместителя руководителя администрации президента, с одной стороны, в которую входят советник Путина Виктор Иванов, а также глава ФСБ Николай Патрушев и его заместитель Александр Бортников, против группы 'либералов' с другой стороны - во главе с Дмитрием Медведевым, российским олигархом Романом Абрамовичем и генералом Виктором Черкесовым, возглавляющим Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Согласно 'анализу' Белковского, Путин якобы хотел уйти на пенсию, но был вынужден остаться, чтобы защитить от клана Сечина Медведева. Свою теорию Белковский подкрепляет утверждением, что 'Путин - настоящий бизнесмен, который считает, что деньги решают все'. Всем кто знает, насколько Путин популярен в России, ясно, с какой легкостью он может менять кадры в Кремле.

То, что Белковский и его соратники остались разочарованны результатом парламентских выборов в России, доказывает его интервью радиостанции 'Эхо Москвы' 3 декабря. С нескрываемым озлоблением он сказал: 'Оппозиция сдалась сама. Год назад я призывал их бойкотировать выборы, но они меня не послушали'.

Несмотря на то, что Белковский умеет 'упаковывать' интриги в обертку убедительной информации, он должен иметь более свежие и веские аргументы. Без конкретных доказательств создается впечатление, что правы те, кто называет Белковского 'политическим клоуном, труды которого оплачивают озлобленные на Кремль олигархи'.

________________________________

Путин, борьба за власть в Кремле и состояние в 40 миллиардов долларов ("The Guardian", Великобритания)

Новая российская олигархия ("The Washington Post", США)

Чистая победа подручных Путина ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.