Цитаты дня: 'Этот год никакую крупную свинью россиянам не подложил... Надеюсь, что президент России не скажет в новогоднем поздравлении ничего такого, что народ забудет про салат оливье и схватится то ли за голову, то ли за сердце. . .' Сергей Миронов ('Газета')

'За те слезы, которые были пролиты на нашей земле, Богу было угодно повысить цену на баррель нефти до 95 долларов' Олег Табаков ('Известия')

'Если наша промышленность станет первой в мире, мы можем задрать хвост' Мао Цзэдун ('Вокруг света')

__________________________________________

Рогозин: Мы предлагали трансформировать НАТО в ПАТО

'Считаю, что именно сейчас внешняя политика может объединить нацию. Ситуация в мире непростая, поэтому надо сжать национальную волю в кулак. Вот это как раз и интересно!' - заявляет Дмитрии Рогозин. Политик, которого одни считают популистом, а другие державником, теперь будет отстаивать интересы России в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

'Я не пряник, чтобы всем нравиться. И никто не ставил передо мной задачи быть для западных партнеров 'человеком, приятным во всех отношениях'. Я - прорусский и пророссийский. И это нормально!' - говорит он в своем интервью 'Въеду в НАТО на мотоцикле!' 'Комсомольской правде'.

Сейчас Рогозин ожидает агреман - формальное согласие НАТО на его назначение, после чего будет опубликован президентский указ. И с середины января недавний глава думской фракции 'Родина' сможет приступить к своим обязанностям в Брюсселе.

'Могу предполагать, что в отношениях с НАТО мы должны исходить из огромного потенциала блока, его амбиций продолжать расширение, в том числе за счет нашего влияния или даже нашей безопасности. Не надо самим себе пудрить мозги. Мы имеем дело с военной машиной Запада, которая, твердя о том, что ей угрожают с юга, почему-то развивается на восток. Поэтому главная моя задача, как я понимаю, - донести не только до НАТО, но и до общественного мнения Запада обеспокоенность России этими процессами', - заявляет Дмитрий Рогозин.

И собирается попросить натовцев объяснить простую вещь. 'США размещают вблизи наших границ не только локаторы, но и антиракеты. Которые должны полететь в сторону России, чтобы перехватить иранские ракеты, - поясняет он. - Но как наши автоматизированные ПВО распознают, что это 'хорошие антиракеты', а не боеголовки, направленные на российские города? Если компьютер выдаст сигнал 'ядерная атака', времени на отмену команды может и не хватить. И автоматы пошлют ракеты в ответный удар. Размещая ПРО у наших границ, США фактически рискую реализовать этот жуткий сценарий'.

'Мы им говорим: давайте создадим совместную систему. Не хотят. . .' - сокрушается будущий постпред России в Североатлантическом альянсе.

Россия не только предлагала создать совместную с НАТО противоракетную систему, но и трансформировать НАТО в организацию безопасности всего Северного полушария с участием России.

'Я ее называю про себя не НАТО, а ПАТО - Pacific Atlantic Treaty Organization (Организация тихоокеанско-атлантического договора), - говорит Рогозин. - Но наши призывы столкнулись с тотальным неприятием натовцев, которые исходят из того, что Россия даже теоретически не может быть участником альянса'.

Но на Бухарестском саммите НАТО в апреле возможно приглашение Грузии к участию в альянсе. И это при том, что Грузия ни по одному из параметров не соответствует требованиям НАТО. 'У нее нет четких границ, нет должного уровня экономического развития, нет вообще ничего, кроме денег Сороса на пропитание правительства, - поясняет Дмитрий Рогозин. - Мало того, некоторые политики в Тбилиси готовы спровоцировать военный конфликт с Абхазией и Южной Осетией'.

Рогозин также надеется, что украинские политики также осознают, что более половины населения Украины - твердо против членства страны в НАТО.

Политик, чья резкая риторика иногда шокирует, считает, что конфронтация даже нужна: 'Не вооруженная конфронтация, а разумная конфронтация политиков, дипломатов. Есть вещи, где нельзя прогибаться. Особенно если чувствуешь, что ты уже уперся в стенку'.

Прислушаются ли к аргументам России на Западе? Ответ можно поискать в прессе сегодняшнего дня: 'Какие-то из претензий Москвы (например, приближение баз НАТО к границам России) вполне обоснованны. Однако сопровождающая их бескомпромиссная, алармистская риторика и сам способ ее подачи - громкость до уровня визга, полная публичность и авторство на самом верху российской властной структуры - совершенно не соответствуют довольно, по сути, банальной и легко разрешимой военной сути вопроса', - признает Леон Арон в статье ''Холодная война' Путина' ("The Wall Street Journal").

Великий и могучий русский язык в Грузии и Украине

За десять дней до выборов в Грузии предвыборная кампания становится все скандальнее. В начале этой недели британская 'The Sunday Times' публикует статью 'Магнат рассказывает о заговоре с целью его убийства в Лондоне'. В ней сообщается о заговоре с целью убийства грузинского миллиардера и кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили.

'В июле 2005 года Саакашвили в личной беседе со мной поручил физическую ликвидацию Бадри Патаркацишвили, - напоминает газета 'Известия' сентябрьское выступление опального экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. - Саакашвили примерно через три недели повторил мне свои требования'.

Саакашвили знал о готовящемся покушении, не сомневается лидер движения 'Вперед, Грузия!' Теймураз Шашиашвили: 'Кто знает Саакашвили, подтвердит: он мог дать такое поручение'.

'Попытка убрать Бадри - ошибка, - приводит его слова газета 'Известия' в материале 'Молодой парень, трудно ему', - Это ни к чему не приведет. Главная опасность для нынешнего президента - это грузинский народ, который больше не хочет так жить. А сам Саакашвили даже если бы и захотел, то не в силах что-либо изменить в стране - он человек, которым управляет США'.

Накал страстей лишний раз подтвердил непреложную истину: в критической ситуации грузинские политики обращаются к русскому языку. На этот раз отличился молодой мэр Тбилиси Гиги Угулава. Во время теледебатов сторонников оппозиционера Левана Гачечиладзе и Михаила Саакашвили он обвинил на чистом русском языке команду Гачечиладзе в 'двурушничестве', узнав, что социологические опросы перед выборами показали преимущество Гачечиладзе над Саакашвили.

'А потом и вовсе разошелся, бросив в адрес лидеров оппозиции, опять-таки по-русски, такую фразу: 'Плохому танцору . . . мешают!'', - публикует цитату газета 'Известия', признавая, что из деликатности решили не приводить ее дословно.

Это уже не первый случай, когда грузинские политики обращаются к русскому языку. Несколько лет назад между 'отцом грузинских экономических реформ' Кахой Бендукидзе и Леваном Гачечиладзе состоялся скандальный диалог. Бендукидзе на русском языке послал собеседника на три буквы. И тут же получил достойный ответ.

Правда, нам было бы приятнее, если бы грузинские политики использовали бы русский язык не так прямолинейно.

Иная судьба у русского языка на Украине. Конституционный суд Украины принял решение об обязательном переводе фильмов на украинский язык. 'Сторонники президента Виктора Ющенко празднуют победу: русский язык больше не будет звучать с экрана и их раздражать', пишет газета 'Известия' в материале 'Кина не будет'.

Здесь же приводятся некоторые цитаты из кинофильмов, ставшие крылатыми. Попробуйте угадать из каких они фильмов: 'Ну й пика в тебе, Шарапов', 'Навiщо нам коваль, нам коваль не потрiбен', 'Родиче, жени карбованця', 'Пащеку вирву, баньки виколю!', 'I тебе вилiкують, i мене вилiкують'.

Свои ответы можете проверить, обратившись к газете.

Другие публикации дня:

Итоги уходящего года подводит министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью 'Мы призвали к честному разговору' опубликованном в газете 'Время новостей'. Министр считает, что главной целью Мюнхенской речи Путина, которую он произнес в феврале этого года, было 'заострить проблему взаимопонимания и призвать всех к тому, чтобы мы не цеплялись за стереотипы времен 'холодной войны', тех времен, когда некоторые наши западные партнеры вдруг решили, что они 'победили', а Россия 'проиграла' в 'холодной войне''.

Кандидат в президенты провозгласил вчера лозунг своей избирательной кампании. Он заявил, что России нужен 'свободный, образованный, здоровый человек', сообщает 'РБК daily' в материале 'Новый человек Кремля'. И вы знаете этого человека. Это - Дмитрий Медведев.

Обзор прессы от обозревателя ИноСМИ Александра Миронова

__________________________________________

BBCRussian.com: 40-летних "исключили" из пенсионной реформы

REGNUM: Розничные цены на бензин могут начать рост в январе

Газета.Ru: Новой целью 'Аль-Каиды' станет ООН

СМИ.Ru: Граждане остались довольны годом

ИноСМИ: Россия - Япония: мир в обмен на острова

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.