В 2008 году Россия и США выберут президентов. И если следующий ставленник Кремля однозначно продолжит путинский курс, то новый хозяин Белого дома может изменить внешнеполитическое лицо Америки

Президентские выборы в России и Америке в этот раз пришлись на один год. Российские граждане скажут 'да' 2 марта; американский электорат определится 8 ноября.

Кто в действительности будет править Россией - известно, и сюрпризы здесь вряд ли возможны. США, напротив, находятся на пороге смены приоритетов в отношениях с другими государствами.

Выбор сделан

Ровно через неделю после парламентских выборов Кремль наконец назначил официального преемника путинского курса. Им стал первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. Его кандидатуру поддержали все пропрезидентские партии - 'Единая Россия', 'Справедливая Россия', Аграрная партия России и Гражданская сила. Да и как не поддержать, когда свое весомое 'за' сказал сам президент?

'Юриста с негромким голосом и мягкими манерами', за плечами которого в первую очередь 17 лет личного знакомства с Владимиром Путиным, теперь наперебой называют 'человеком демократических взглядов' и 'социально ориентированным кандидатом'. Но за этими общими формулировками есть личная оценка Путина: Медведев именно тот человек, с которым у него есть 'чувство локтя'.

- Если Медведев станет президентом, это будет самый молодой правитель России со времен Николая II, - говорит заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. - Он очень напоминает Путина по манере общения. Даже походка у них похожа, хотя Медведев не военный. Он либерал, юрист, владеет английским языком, поэтому, я думаю, Запад, для которого важны внешние признаки, вздохнет с облегчением.

Ставленник президента России, которого представляют как командного игрока, безусловно, выполнит возложенную на него почетную миссию. Он продолжит тот курс, который, по словам самого Путина, 'приносил результаты последние восемь лет'.

- На мой взгляд, Медведев - это переходный вариант. Думаю, скоро мы услышим о новом 'назначении' Путина, и, возможно, это будет представитель силовых структур, например, Сергей Иванов. Не исключен вариант, что еще до президентских выборов может смениться премьер, - говорит Валерий Чалый.

В то же время эксперт уверен, что Медведев может быть достаточно жестким управленцем:

- Мне слабо представляется схема, о которой сейчас многие говорят: президент России и теневой президент России. Во-первых, это противоречит российской конституции, а во-вторых, у человека, получающего доступ к кнопке, мышление меняется.

Но именно отсутствие чрезмерной самостоятельности стало той козырной картой, которая вывела Медведева из первых вице-премьеров в преемники. А значит, нынешняя власть намерена осуществлять жесткий контроль за своим назначенцем. Поэтому рассчитывать на изменение как внутренней, так и внешней политики Москвы в ближайшее время не приходится.

- Преемник Путина будет в не меньшей, а, возможно, и большей степени использовать антиамериканскую риторику, не наполняя ее при этом милитаристским содержанием, - сказал 'Фокусу' аналитик московского центра политических исследований Carnegie Centre Алексей Сидоренко.

Синий или красный

Если с внутренней и внешней политикой России все вполне определено, то американское общество переживает период острой поляризации взглядов. В какой цвет будут окрашены следующие четыре года - синий, символичный для демократов, или красный, цвет республиканцев? Мнения американских граждан радикально противоположны. Пьетро Нивола, директор правительственных исследований из Brookings Institution (Вашингтон), считает, что, кто бы ни победил на выборах, США будет непросто выработать единую внешнюю политику.

Главные различия внешнеполитических векторов партийцев лягут в основу будущих противоречий. Демократы обещают постепенный вывод войск из Ирака и развитие многосторонних отношений со странами-союзницами, республиканцы - продолжение борьбы с 'Аль-Каидой' и категоричный посыл 'Руки прочь от ядерного оружия' государствам Ближнего Востока.

По предварительным прогнозам, Хиллари Клинтон (лидер демократической партии) и Руди Джулиани (лидер республиканцев) являются главными претендентами на президентский пост.

- Если следующий президент США окажется демократом, то будет смягчен вопрос о размещении ПРО в Центральной и Восточной Европе. Демократы сократят военное присутствие на Ближнем Востоке, и, скорее всего, военной операции в Иране не будет. Но окончательный вывод войск из Ирака и Афганистана не состоится ни при каких условиях, - утверждает Алексей Сидоренко.

Любовь к Ближнему

Современным миром давно уже правят энергоносители. Ближний Восток приобрел огромное стратегическое значение: баланс власти и влияние России и США калькулируется именно там. И в отношениях двух государств-брендов присутствует третий.

Огромные запасы энергоносителей превратили Ближний Восток в территорию, из-за которой две мощные державы постоянно сталкиваются лбами. Во времена 'холодной войны' Ближний Восток уже был ареной идеологической борьбы между США и СССР. Сегодня нестабильность региона опять может быть использована во внешнеполитических торгах.

По прогнозам американских политологов, неуклюжая внешняя политика США с одной стороны, и общность экономических интересов с другой могут привести к формированию 'евразийской коалиции', в которую войдут Россия, Иран, Турция и Сирия. Это сильно подорвет позиции Америки в регионе.

Равнение на нефть

Евгений Примаков, когда-то премьер-министр России, а теперь советник Путина, первый в 1999 году упомянул о 'стратегическом треугольнике' Россия - Китай - Индия. Тогда к этой идее отнеслись как к весьма спорной.

Сегодня стратегический треугольник активно функционирует: торговые связи между Россией и Китаем крепнут, а 70% всех военных приобретений Индии имеют российское происхождение. В свою очередь, объем экспорта-импорта между Индией и Китаем ежегодно увеличивается примерно на 80%. Нефтепровод, который пройдет через Центральную Азию и соединит Каспийское море со Средним Востоком и Европой, - одна из центральных тем российско-китайских соглашений.

- Цены на энергоносители постоянно растут, что позволяет Москве усиливать свои позиции, - говорит 'Фокусу' Стефан Ларраби, эксперт National Security Research Division. - Россия сейчас сильна экономически и политически и собирается пересмотреть свои отношения с Западом, который в свое время навязал ей определенную модель поведения, когда она была слаба. Военное присутствие США в Центральной Азии, Афганистане и на территории СНГ, фиаско при попытках остановить продвижение НАТО на Восток подхлестывают Россию. И кто бы ни победил на выборах-2008, отношения США и России в следующем году не улучшатся.

- Это не означает, что 'холодная война' повторится, но отношения двух государств во многих сферах войдут в фазу острого соперничества, - считает эксперт.

____________________________

Как изменили мир Буш и Путин ("Washington ProFile", США)

Выдержки из интервью Кондолизы Райс агентству 'Франс-пресс' от 20 декабря 2007 г. ("France-Presse", Франция)

Российская проблема Америки ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.