Такое ощущение, что история повторяется.

Человек заявляет, что возродит родину из пепла гиперинфляции и коррупции. Он говорит о том, что страна утратила престиж на международной арене из-за того, что 15 лет назад с ней обошлись несправедливо, мошеннически. Он обещает вернуть ей былую мощь.

Люди верят этим обещаниям. Его избирают на высший пост в государстве. И тогда этот лидер начинает отстраивать заново военную машину. Он сосредоточивает власть в своих руках. Выборы все больше превращаются в досадную формальность. Но народу он по-прежнему нравится - ведь это сильный лидер. Остальной мир пассивно наблюдает за происходящим, ничего не предпринимая.

Впервые Эстония познакомилась с таким сценарием в 1930-х. Тогда этого человека звали Адольф Гитлер. Его приход к власти и альянс с Иосифом Сталиным в конечном итоге обернулся пятидесятилетней оккупацией Эстонии.

За первые шесть лет этого долгого периода - 1939-1945 гг. - оба диктатора вторглись в Эстонию, и страна потеряла 20% населения. Это была трагедия эпического масштаба. Сегодня во главе России стоит человек, пришедший к власти на удивление похожим способом. Пообещав вернуть стране стабильность и могущество, Владимир Путин в 2000 г. был избран президентом.

После этого движение за независимость в Чечне было безжалостно подавлено. Путин отправил за решетку главу нефтяной компании 'ЮКОС' и взял под контроль ее активы, чтобы финансировать за счет нефтедолларов свои действия на мировой арене.

Учебники истории в России были переписаны. Тоталитарным правителям вроде Сталина сегодня поют хвалу, называя великими лидерами. СССР теперь изображают страной, 'спасшей Европу от Гитлера', невзирая на то, что Сталин был его союзником, и в 1939 г. вторгся в Польшу с востока, когда нацисты напали на нее с запада.

Российских школьников учат, что Латвия, Литва и Эстония добровольно 'пригласили' на свою территорию 'дружественную' Красную Армию. То же самое им говорили при Сталине. На самом деле 'освободители'-красноармейцы спустили эстонский флаг над зданием парламента, заменив его советским, и арестовали государственных чиновников - это стало прелюдией к эпохе неописуемого террора. Треть 'врагов народа', отправленных в сибирские лагеря, составляли дети.

Путин называет распад СССР величайшей трагедией 20 века; он принялся агрессивно 'отстаивать национальные интересы России', вмешиваясь во внутренние дела других суверенных государств. Оппоненты режима, перебравшиеся за рубеж, умирают при загадочных обстоятельствах. Путин по сути покончил с демократией в стране. Свободные СМИ, независимые неправительственные организации и оппозиционные партии подвергаются жестокому давлению. Само их существование оказалось под вопросом.

В экономике страны действительно воцарилась определенная стабильность. Иностранные инвесторы, если они готовы идти на условия Кремля, получают хорошую прибыль. То же самое происходило и в Германии в 1930-х. И, как в те времена, мало кто в мире обращает внимание на растущую агрессивность внешней политики Москвы. Соседи России живут в постоянном страхе.

Твердым сторонником Путина является российское молодежное политическое движение 'Наши'. Его участники выкрикивают агрессивные лозунги, собираются в военизированных летних лагерях и выявляют 'врагов'. Кто же эти враги? Все, кто не согласен с идеологией 'Наших': 'Одна страна, одна партия, один вождь'.

Тоталитаризм всегда одинаков. . . и неважно, какие галстуки носят юнцы - коричневые, черные или красные. Но еще не поздно изменить ситуацию. Запад должен трезво, без иллюзий, взглянуть на Россию и выработать по отношению к ней единый политический курс, как недавно порекомендовал Европейский совет по внешней политике (European Foreign Policy Council).

Движение по иному пути соответствует и интересам самой России, ведь ни гитлеровский нацизм, ни сталинский коммунизм в конечном итоге не принесли ничего хорошего Германии и СССР, и их народам. В долгосрочной перспективе тоталитаризм никогда не становится благом для людей.

России - великой стране - пора уйти от тоталитаризма и обрести подлинную независимость. Сегодня, однако, она лишь удаляется от этой цели, что может быть чревато опасностью для всех нас.

Март Лаар дважды возглавлял правительство Эстонии; в 1992 г., в возрасте 32 лет, он стал первым премьер-министром страны в постсоветскую эпоху. Джеймс Тасти - американец эстонского происхождения. Его фильм 'Поющая революция' ('The Singing Revolution') посвящен борьбе Эстонии за независимость

___________________________________

Эстония: Нам нужны танки, самолеты и корабли ("Delfi", Эстония)

Школа коллаборационизма ("Delfi", Эстония)

Харальд Нугисекс: Не будет спокойствия, пока последнего из нас не похоронят ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.