Цитаты дня: 'Путин был агентом КГБ. У него по определению не может быть души' Хиллари Клинтон ('Ведомости')

'Мы не отказываемся и не откажемся от требований признать факт советской оккупации и возместить причиненный оккупацией вред' Валдас Адамкус ('Ведомости')

__________________________________________

Станьте русскими на один день

В восьмидесятые годы прошлого, то есть двадцатого века, в газетные киоски Западной Германии поступил в продажу выпуск газеты 'Правда' на немецком языке. Он продавался под лозунгом 'Станьте русскими на один день'. Эксперимент провалился. То ли немцы не хотели становиться русскими, то ли им и немецких газет для чтения хватало.

Иное дело Россия. В первые дни 2008 года российские газеты не выходили вовсе. . . Впрочем, и сейчас вышли далеко не все. Немецкая газета 'Der Tagesspiegel' уже окрестила новогодние и рождественские каникулы в России депрессивными. В это время журналисты не ведут свои бесперспективные баталии, а москвичам, как отмечает автор статьи, даже на лыжах покататься негде, так как в Москве нет снега. Россияне с каждым годом все громче выражают недовольство против принудительных каникул, пишет немецкая газета.

'Русский народ отмечал Новый год - бюджет потерял миллиардов семьсот!', подсчитала 'Комсомольская правда' вместе с директором Департамента стратегического планирования компании ФБК Игорем Николаевым. Это составляет более 2 процентов ВВП страны. Для сравнения, цена рождественских каникул в Великобритании, по данным исследований компании Travelodge, составляет вполне сопоставимую с Россией сумму - 1,5 миллиарда долларов.

Посмотреть на это с другой стороны предлагает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер: 'К Новому году население в 1,5-2 раза увеличило товарооборот в стране за счет неимоверного количества купленных подарков и продуктов. То есть в конце декабря ВВП увеличился, в начале января уменьшился. Считайте, что произошел взаимозачет'.

В чем права корреспондентка немецкого 'Der Tagesspiegel' Эльке Виндиш, так это в том, что длительные каникулы изменили темы телевизионных сюжетов. По полочкам разбиралась личная жизнь Бритни Спирс, праймериз в Америке и визит Буша на Ближний Восток, итоги выборов в Грузии и новые предложения Николя Саркози о расширении Совета Безопасности ООН и 'большой восьмерки'.

Эти темы сегодня обсудим и мы.

Саакашвили украл президентство?

ЦИК Грузии в ближайшие часы обещает огласить предварительные итоги президентских выборов. 'Несмотря на свои джигитские обещания Саакашвили каким-то чудом зацепился за 52 процента (по данным грузинского ЦИК), которые хоть и дают ему победу в первом (а значит, последнем) туре, но не триумфальную', - отмечает 'Комсомольская правда' в публикации 'Саакашвили украл президентство?'.

Лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе лично учинил скандал в здании ЦИК Грузии, обвинив в подтасовке итогов голосования главу Центизбиркома. По словам одного из лидеров оппозиции, Георгия Хаиндравы, 'оригиналы протоколов избирательных комиссий не совпадают с бумагами, состряпанными в ЦИК'.

В качестве примера фальсификаций Хаиндрава приводит итоги голосования в населенной азербайджанцами провинции Квемо Картли и армянами - Джавахетии. В этих регионах Саакашвили получил почти 100 процентов голосов. Хотя, как отмечает газета, в Грузии общеизвестно, что в этих районах националиста Саакашвили особенно не любят.

'Грузинская оппозиция опротестует итоги президентских выборов', сообщают 'Известия'. Пока же оппозиция робко надеется на то, что Запад им поможет. Хотя Вашингтон признал выборы состоявшимися.

О том, как были организованы фальсификации на выборах президента Грузии, пишет 'Московский комсомолец' в материале 'Саакашвили раскрутили на 'карусели'?'.

Любовь Михаила Саакашвили открывать фонтаны и карусели также общеизвестный факт в Грузии, но речь в статье о другой 'карусели'. Так называется технология, при которой один человек может голосовать на разных избирательных участках. 26 тысяч человек, по данным оппозиции, официально числятся сразу на двух избирательных участках. 'Эти 26 тысяч - стопроцентная 'карусель'', - убежден бывший руководитель избирательного штаба Патаркацишвили Георгий Жвания.

Кроме этого, ни для кого не секрет, что за четыре года, прошедших с последних выборов, списки избирателей загадочным образом выросли на 1 миллион 200 тысяч человек. Сейчас избирателей 3 миллиона 400 тысяч, а было 2 миллиона 200 тысяч, - отмечает 'МК'.

Все факты нарушений оппозиция собирается суммировать и передать европейским наблюдателям. Наблюдатели, в свою очередь, уже сообщили о демократичности прошедших выборов. 'Заметив, правда, что 'были выявлены значительные проблемы, на которые должно быть оказано реагирование'. Среди проблем значится 'оказывание давления на избирателей'. Но 'четко выраженная конкурентоспособность кампании' свидетельствует о 'выражении свободного выбора грузинского народа'. Похоже, у европейских наблюдателей тоже существует своя 'карусель', - замечает 'Московский комсомолец'. - И то, что для 'недемократических стран' типа Белоруссии является фактами, подтверждающими нелегитимность выборов, то для Грузии - торжество справедливого выбора'.

'Нетриумфальная' победа Саакашвили уже названа со страниц американского журнала 'Newsweek' экспертом по Грузии Элизабет Фуллер 'Пирровой победой'. 'Президент Грузии переизбран незначительным большинством голосов', заметил 'Time'. Также оценила итоги грузинских выборов и российская газета 'Ведомости' - 'Переизбрался, но с трудом'.

Британская "The Financial Times" (см. статью 'Пора проявлять больше понимания и меньше задирать нос') усмотрела в итогах выборов вызов для Саакашвили: 'В апреле ему предстоят парламентские выборы, на которых оппозиция может развить свой успех и даже получить большинство. Грузия определенно становится более демократической'.

'После этих выборов с очень сомнительными результатами Саакашвили вряд ли сможет рассчитывать на прежнюю поддержку западных спонсоров', - отметил со страниц 'Комсомольской правды' директор Института стран СНГ Константин Затулин.

'Одно из первых заявлений Михаила Саакашвили после выборов было о России. Он сказал, что намерен улучшать отношения с Москвой. Это чисто ритуальное заявление, таких у него было предостаточно. Теперь он пытается убедить Грузию и весь мир, что будет мягким и пушистым, - продолжает Затулин. - Я уверен, что мы увидим все того же Саакашвили. Ситуация будет усугубляться и тем, что на повестке дня - острейшая проблема Косово, с которой связано развитие ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Ясно, что на этих территориях продолжатся провокации. Зазвучат и новые крики Саакашвили о российской угрозе'.

Президент США и кандидаты в президенты решают свои проблемы

Джордж Буш отправился в самое сложное за все время своего президентства турне. Он явно намерен посвятить большую часть своего президентского срока решению ближневосточных проблем. Ему придется непосредственно столкнуться с четырьмя проблемами, которые доминировали в его внешней политике все эти годы. Это палестино-израильский конфликт, Ирак, стабильность в зоне Персидского залива и угрозы региональной безопасности со стороны Ирана.

За 9 лет у власти Джордж Буш пока ни разу не был у главных своих союзников на Ближнем Востоке - в Израиле и Саудовской Аравии. Сейчас такой визит особенно важен, поскольку после международной конференции в Аннаполисе ситуация в этом регионе более напряженная, чем пару месяцев назад.

Впрочем, отмечает 'The Times', даже если визит Буша не приведет к прорыву, он все равно станет позитивным сигналом со стороны Белого дома, который демонстрирует готовность добиться мирного соглашения на Ближнем Востоке.

Вместе с тем, Збигнев Бжезинский в статье 'Ради мира Буш должен прописать горькие пилюли' опубликованной в 'The Financial Times' напомнил американскому президенту, что тот еще в 2002 году обещал достичь решения израильско-палестинского конфликта по принципу 'два государства' к 2005 году. На дворе 2008 год. По мнению Бжезинского, только США могут вывести обе стороны из переговорного тупика. 'Импульс, если он будет создан, мог бы привести к миру уже в этом году', но это требует от президента действий, а не новых слов.

Вместе с тем, США готовятся к ноябрьским президентским выборам. 'Американцы начали выбирать', описывает американские праймериз 'Ведомости'. В Айове у демократов неожиданно победил мулат Барак Обама, а у республиканцев - Майк Хакаби. Но ключевым этапом президентской гонки всегда являлись праймериз в Нью-Гемпшире. Этот штат является лакмусовой бумажкой Америки: как правило, победитель праймериз в этом штате обычно выходит в финал.

'На праймериз в Нью-Гемпшире выиграла Клинтон', сообщает газета 'Ведомости'. Ей удалось набрать 39,3 процента голосов. Это на 3 процента больше, чем результат ее конкурента - сенатора-демократа Барака Обамы. У республиканцев победу отпраздновал последовательный критик России сенатор Джон Маккейн - 36,8 процентов голосов, который опередил бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни. Впрочем, сам Джон Маккейн, скорее исключение из 'правила Нью-Гемпшира'. Первый раз Маккейн выиграл промежуточные выборы в этом штате в президентской гонке 2000 года, но затем проиграл остальные 'праймериз' губернатору штата Техас Джорджу Бушу-младшему, который был поддержан съездом республиканской партии и стал затем президентом США.

А вот Хиллари Клинтон имеет высокие шансы на победу. Если только дело не испортит ее супруг, замечает 'Комсомольская правда' в заметке 'Хиллари пригрозила мужу'. Билл Клинтон очень опытный и харизматичный политик. И вполне мог бы помочь Хиллари осуществить мечту. 'Да вот беда, - сокрушается газета, - говорят, он опять стал заглядываться на женский пол'.

Обеспокоенная этим миссис Клинтон настояла на том, чтобы экс-президент прошел курс лечения у сексопатолога, а кроме этого, по информации 'The Daily Mail' подписал соглашение со своей супругой о том, что в случае очередного секс-скандала он не только немедленно даст ей развод, но и выплатит большую сумму денег. 'В союзницы Хиллари взяла дочь. 'Челси уже предупредила отца, что, если он проколется во время предвыборной кампании, она никогда с ним больше не будет разговаривать. Говорят, предупреждение дочери, которую Клинтон очень любит, подействовало на него сильнее всех угроз супруги, и экс-президент в который уже раз обещал не ходить на сторону. Как минимум до выборов в ноябре, а там будет видно', - замечает 'Комсомольская правда'.

Другие публикации дня:

О том, как провел новогодние каникулы Владимир Путин рассказывают 'Известия' в публикации 'Как Владимир Путин встретил Рождество', 'Комсомольская правда' в материале 'Путин обещал Деду Морозу Новую резиденцию' и 'Московский комсомолец' в репортаже 'В спальне с Дедушкой Морозом'.

Владимир Путин наглядно показал, что за все надо платить. После катания на лыжах в Сочи он расплатился своими очками за бокал горячего шоколада, а в Великом Устюге загадав желание во дворце Деда Мороза - пообещал построить сказочному персонажу новый дом и соорудить там же Ледовый дворец. 'таким образом, все остались довольны: Дедушка сделал подарок Путину, а Путин - Дедушке. Сложно даже сказать, кто из них в большей степени Дед Мороз', заметил 'Московский комсомолец'.

Валдас Адамкус, президент Литвы, тоже хотел бы получить подарок. Если не от Деда Мороза, то от России. На заседании коллегии литовского МИД он потребовал 28 миллиардов долларов в счет возмещения Россией нанесенного во время советской оккупации в 1939-1941 и 1945-1991 годах ущерба. 'В диалоге с новым членом Евросоюза, то есть Литвой, нынешняя российская политика игнорирования претензий вряд ли продуктивна. Логичнее выглядит создание специальной межгосударственной комиссии, которая с цифрами и фактами могла бы посчитать все, вплоть до величины морального ущерба. Ведь у России есть весомые контраргументы', - замечает 'Газета' в статье 'Межгосударственная бухгалтерия'.

А именно, капиталовложения в республику за советский период достиг 65 миллиардов долларов. Кроме того, Литва получила от СССР территориальный бонус - часть Восточной Пруссии, равную 30% территории республики. Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин предлагает с точки зрения международного права разобраться в том, была ли это оккупация или аннексия: 'А если речь идет об аннексии, то надо считать соотношение прибылей и убытков. Уверен, что счет будет в пользу России'.

Обзор прессы от Александра Миронов (ИноСМИ)

__________________________________________

BBCRussian.com: Революция в Грузии откладывается

REGNUM: В 2008 году жилье и продукты продолжат дорожать

Газета.Ru: Россия и Китай возглавили лигу мировых диктатур

СМИ.Ru: Новогодние каникулы обходятся России в 700 миллиардов рублей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.