Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель tyusha, за что мы ему крайне признательны

_______________________________________

Не такая уж это и честь - вслед за Гитлером, Никсоном, Сталиным (дважды), Хрущевым и Чан Кайши - "Тайм" назвал "человеком года" Владимира Путина, покидающего пост президента и готовящегося занять пост премьер-министра. Западным наблюдателям не по нутру его агрессивный национализм. Но зато он пользуется широкой поддержкой российского населения.

Читая интервью, которое взял Ади Игнатиус (Adi Ignatius) у ставшего российским лидером агента КГБ, сложно не ощутить в его чествовании тени сарказма, ведь Путин, по всей видимости, - второй наименее любимый западными интеллектуалами мировой лидер. Многие уверены, что его кампания по отстаиванию национальных интересов России не исключает физического устранения противников, включая журналистку Анну Политковскую, застреленную на лестничной площадке перед своей московской квартирой, и шпиона-перебежчика Александра Литвиненко, отравленного в прошлом году в Лондоне. Как осмотрительно поясняют издатели журнала, "это не одобрение".

С другой стороны, нарочитое безразличие Путина к критикам, возможно, вызывает тайное восхищение Белого дома, учитывая, что именно его нынешний обитатель, Джордж Буш ("человек года" по итогам 2000 и 2004 годов), - наименее любимый западными интеллектуалами мировой лидер современности. Редакторы "Тайма", настороженно относящиеся к темпам мировых изменений, отмечают, что Путин "несет, прежде всего, стабильность - стабильность, которая важнее демократии".

Запад критикует Путина за его репрессивную внутреннюю политику. Победа на недавних выборах его партии "Единая Россия" обернулась взрывом негодования в европейской прессе, а ОБСЕ заклеймила ее как несправедливую. В центре нападок - то обстоятельство, что в России нет полной политической свободы оппозиционных движений. Это верно: путинская "управляемая демократия" налагает жесткие ограничения на права оппонентов власти самоорганизовываться и оспаривать результат выборов, а также подразумевает контроль почти над всеми крупными средствами массовой информации.

Тем не менее критики Путина оказываются на тонком льду, когда начинают ставить под вопрос его легитимность. Поддержка Путина, с какой бы точки зрения на нее ни смотреть, имеет солидный запас прочности (чем могут похвастаться весьма немногие западные лидеры). Умеренный национализм путинского разлива выдержал испытание целым рядом предвыборных кампаний - как парламентских, так и президентских.

Критики Путина, по большей части, не ограничиваются нападками на самого Путина. Они ополчились и против голосующих за него россиян. Первую скрипку в стане критиков играют "изгнанники" - русские, которые проживают за границей, преимущественно в Великобритании. Поначалу эти оппозиционеры отражали настроения разочаровавшейся в Путине интеллигенции, но позднее второе дыхание в их ряды вдохнули олигархи-эмигранты вроде Бориса Березовского и владельца футбольного клуба "Chelsea" Романа Абрамовича. Эта прослойка настаивает на том, чтобы в Путине видели второе пришествие Сталина, и не может простить русский народ за то, что он не прислушивается к их мнению.

Эмигрантам перепадает спонсорская помощь от западных противников Путина. Традиция поддерживать альтернативную российской "элиту в изгнании" уходит корнями в девятнадцатый век, когда недовольные царем радикалы изгонялись из России; а во времена "холодной войны" Запад 'раскручивал' диссидентов, сражавшихся с коммунизмом. Сегодня Великобритания стоит во главе стран, которые дают пристанище критикам Путина, и в первую очередь Борису Березовскому, что вызывает нескрываемое раздражение русских. Но и Евросоюз старается не отставать, прикармливая антироссийских "оранжевых" на Украине.

Главная проблема эмигрантов и прочих недовольных Путиным в том, что их поддержка внутри России приближается к нулю. Агрессивные нападки Путина на оппозиционную партию "Другая Россия" во главе с Гарри Каспаровым вовсе не оскорбляют большинство россиян так, как они оскорбляют западное общественное мнение. Путин сохраняет поддержку российского среднего класса, потому что он придал устойчивость экономике, а годы его правления были ознаменованы серьезным экономическим ростом.

Несмотря на критическое отношение к Путину, чиновники британского министерства иностранных дел настаивают на том, что Британии придется сотрудничать с Россией - хотя презрение к Путину неизменно проскальзывает в их реакциях. Они считают нынешнее российское правительство весьма посредственным в сравнении с "героическими" соратниками Ельцина, которые навязали изношенной экономике времен сталинизма рыночные реформы. По их мнению, ключ к путинским успехам - это нефть. Нельзя отрицать, что постоянно растущий спрос на нефть стал большим подспорьем для России во время экономического подъема 2000-х годов. Но нефть была в России и при Ельцине, однако он задешево распродавал ее западным инвесторам.

Напротив, экономический национализм Путина перенаправил нефтяные богатства на инвестиционные цели, что и вылилось в высокие темпы годового прироста экономики. Михаил Горбачев ("человек года" 1987 и 1989 годов) так объясняет пределы западной поддержки преобразований: "Как только Россия становится сильнее, наши западные друзья начинают волноваться". Все это далеко от великодушного отношения президента Билла Клинтона ("человек года" за 1992 и 1998 годы) к довольно бесхребетному Борису Ельцину.

Напористое преследование национальных интересов России, несомненно, стоило Путину западной поддержки. Но ведь он представитель не западных интересов, а российских. Его воинственное подавление чеченского национализма и чрезмерной власти олигархов ставят ему в заслугу в Москве, а не в Лондоне или Брюсселе. Пускай он не поборник гражданских или политических свобод, но ведь и западные лидеры, раскрывшие ему подлинный смысл термина "демократия", относятся к ним довольно безразлично. Высказанное журналом "Тайм" своего рода одобрение Путину еще раз заостряет внимание на том, что западная realpolik благоприятствует сильным лидерам, с которыми можно иметь дело.

____________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - tyusha

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________

Реакция американцев на выбор Путина человеком года ("Time", США)

Человек года ("Time", США)

Путин и TIME. Взгляд из России ("Time", США)

Родился царь ("Time", США)

Почему мы выбрали Путина ("Time", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.