Судя по последним событиям в Польше, она намеревается потребовать высокую цену за согласие на размещение на своей территории американского противоракетного 'щита', вокруг которого возникло столько споров. Кроме того, она может вообще не огласить своего решения до тех пор, пока не станет известно имя нового президента США.

В последние четыре дня представители правительства Дональда Туска (Donald Tusk) уже не раз высказались в том смысле, что они относятся к инициативе США с меньшим азартом, нежели их предшественники, и не склонны считать договоренность по системе ПРО свершившимся фактом. Из этих высказываний ясно видно, насколько обижена Польша на Вашингтон за недооценку ее действий - не в последнюю очередь в Ираке. Фактически в Варшаве говорят: в США ошибочно посчитали, что восхищение 'всем американским', бытовавшее в Центральной и Восточной Европе после распада Советского Союза, будет длиться вечно.

Все это создает для США некие препоны, хотя Польша и намекнула, что за хорошую цену позволит себя уговорить. Однако изменение ее тона указывает и на еще одну, более серьезную трудность - Россию, которая быстро превращается в непременный элемент любой проблемы, возникающей у США на международной арене.

Главная причина изменения настроений в Польше - смена правительства. В последние два года близнецы-консерваторы Лех и Ярослав Качиньские (Lech/Jaroslaw Kaczynski), президент и премьер-министр Польши соответственно, неизменно сообщали политике страны привкус грубоватости и непредсказуемости: при них пикировки с Европейским Союзом, враждебность к России и обожание США были доведены до состояния условного рефлекса. Они успели дать принципиальное согласие на размещение системы ПРО на польской территории, однако сделку не подписали. Для развертывания щита, который, по словам представителей США, защитит Америку и ее союзников от иранских и северокорейских ракет, необходимо разместить десять баз ракет-перехватчиков (так в тексте - прим. перев.) в Польше и радиолокационную станцию в Чехии.

Вчера министр обороны Польши Богдан Килх (так в тексте, Bogdan Kilch - на самом деле Богдан Клих - прим. перев.) выступил с первым заявлением, по которому можно - хотя бы частично - судить о том, что запросит Польша в обмен на щит. Речь идет о довольно дорогой программе глубокой модернизации польской ПВО - скорее всего, включая поставки ракетных систем Patriot и THAAD. Килх заявил, что решение Польши будет зависеть только от ее 'национальных интересов'. В понедельник он встретится в Вашингтоне со своим американским коллегой Робертом Гейтсом (Robert Gates).

А сегодня Туск встретится с премьером Чехии Миреком Тополанеком (Mirek Topolánek), и темой их встречи также будет американская ПРО. Кроме того, до конца этого месяца пройдут первые прямые переговоры между Польшей и Россией. В понедельник было опубликовано заявление Туска о том, что Польша 'однозначно не должна торопиться' с принятием решения:

- Не надо забывать, что щит предназначен для защиты Америки, а не Польши.

А в прошедшие выходные министр иностранных дел Польши Радек Сикорский (Radek Sikorski) сделал собственное заявление, из которого следует, что Польша может вообще отложить решение до следующего года:

- Наихудший сценарий - это если Польша согласится разместить у себя щит, то есть понесет все сопутствующие политические издержки, а затем в результате изменений в правительстве США база так и не будет построена.

Совершенно ясно, что Туск, как бы дружественно он ни был, вроде бы, настроен, готов пересмотреть столь близкие отношения Польши с США, если ему не удастся получить с Америки желаемое. Одна из уязвимых сторон проекта - негативный настрой общественного мнения в Польше: еще тогда, когда польские солдаты отправились в Ирак, Польша ожидала от США статуса привилегированного партнера, однако ничего не получила. В своей инаугурационной речи Туск сказал, что к концу этого года польский контингент, состоящий из 900 человек, будет выведен из Ирака - хотя тут же добавил, что в Афганистан, чтобы продемонстрировать вклад страны а политику НАТО, будет отправлено еще больше народу.

Ожидания польской общественности были тем более высоки, что их без устали раздували представители проамериканского лагеря, говорившие, что Польша станет 'вторым Израилем' и 'непотопляемым авианосцем США в водах Восточной Европы'. Однако сегодня страну охватывает разочарование, которое на руку только России: говоря о 'нормализации отношений' с Москвой, Туск явно вторит общественному мнению.

Понятно, что вероятность жесткой торговли должна была учитываться еще тогда, когда планы развертывания системы противоракетной обороны наносились на бумагу. Но США не должны сквозь пальцы смотреть на то, что зачастую за такой торговлей стоит неудовольствие их партнеров.

___________________________________________

Американский щит: страсти накаляются ("Le Figaro", Франция)

Туск под Москвой ("Wprost", Польша)

Возвращение Красной Армии ("Le Point", Франция)

Видеомост Москва-Варшава: 'Российско-польские отношения. Новый этап?' ("РИА Новости", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.