Польша намерена требовать у США модернизацию своей ПВО, взамен на согласие разместить на своей территории элементы американской системы ПРО. Как заявил министр обороны Польши Богдан Клих, присутствие американских военных объектов на территории Польши сделает воздушное пространство над страной более уязвимым, поэтому вопрос модернизации системы противовоздушной обороны является критически важным. В качестве вариантов модернизации польское правительство рассматривает возможность установки американских противоракетных систем Patriot и THAAD малой и средней дальности полета. В нашей пере даче мы беседуем с экспертом Польского института международных проблем (PISM) Лукашем Кулесой.

Польское Радио: После смены в Польше правительства по отношению к планам развертывания на польской территории элементов американской системы ПРО появились с нашей стороны сомнения. Скажите, чем это следовало бы объяснить?

Лукаш Кулеса: Мне кажется, что здесь речь идет не о сомнениях, а скорее всего дело в новой стратегии и тактике переговорного процесса. Напомню, что также предыдущее правительство Ярослава Качиньского в связи с американскими планами обращало внимание на необходимость дополнительного обеспечения безопасности страны, то есть заключения двустороннего польско-американского договора, который содержал бы дополнительные гарантии США и подлежал ратификации парламента. В принципе такую же позицию занимает новое правительство.

Польское Радио: Польша оказалась в довольно затруднительном положении. С одной стороны мы хотим поддерживать союзнические отношения с США, с другой - не ухудшать отношений с Россией. Как, на ваш взгляд Польша должна выстраивать свои отношения с Россией?

Лукаш Кулеса: Несомненно, Польша должна внимательно прислушиваться к высказываниям российских политиков по поводу американского противоракетного щита в Европе, а затем обратить внимание наших партнеров на тот факт, что большинство возражений с их стороны не находит подтверждений. Это зачастую вопрос экспертных оценок, объективных научных и военно-технических факторов. Я не сомневаюсь, что если бы на тему американской глобальной системы ПРО были проведены деловые консультации на уровне экспертов, то россиянам несомненно пришлось бы согласиться с тем, что 'противоракетный щит' - система строго оборонного, не наступательного характера, предназначена для отражения ракетной атаки со стороны так наз. государств-изгоев. Словом, единственный путь развеять российские опасения - диалог. И поэтому польское правительство независимо от результатов американо-российского диалога по этому вопросу, тоже должно с Россией обсудить спорные проблемы. То есть, наше правительство должно захватить инициативу.

Добавим, что министр обороны Польши Богдан Клих намерен обсудить выдвигаемые Польшей требования на встрече с министром обороны США Робертом Гейтсом, которая состоится 14 января. В интервью агентству Рейтерс министр Клих также подчеркнул, что новое польское правительство намерено наладить отношения с Россией и убедить ее, что американская система ПРО не представляет для нее угрозы. В среду стало известно, что 8 февраля глава польского правительства Дональд Туск отправляется с официальным визитом в Москву.

ac/

_____________________________________________

Польша обижена и требует более высокую цену за американскую ПРО ("The Times", Великобритания)

Польша хочет усиления своей противовоздушной обороны в обмен на ПРО ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.